Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Безопасность детей от информации – угрозы современного мира

По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» и B2B International, в течение 12 месяцев, инциденты с получением доступа к „информации для взрослых“ коснулись 22 процентов детей респондентов.

Дети в сети Интернет – угроза информацией

Распространенной проблемой является ситуация, в которой браузер отображает неуместные ссылки в результате введения слишком общих ключевых слов. Например, ребенок ищет мультфильмы, но вместо этого могут быть показаны результаты, касающиеся анимационных фильмов для взрослых.

Также социальные сети представляют собой серьезный источник опасности. Дети могут добавить любого человека в круг своих друзей, чтобы расположить к себе людей. Но общаясь с людьми, которые могут их обмануть, они часто делятся с ними конфиденциальной информацией. Из исследования следует, что 21 процент родителей потеряли деньги или конфиденциальную информацию, хранящуюся на своих устройствах из-за активности своего ребенка.

Современные смартфоны и планшеты часто выполняют функции универсальных игровых консолей и много детей использует их только для этой цели. Однако, не все игры подходят для несовершеннолетних: некоторые содержат сцены насилия, нецензурную брань или сцены эротического содержания. К сожалению, игры не являются единственной угрозой – много приложений, загружаемых из официальных магазинов может содержать нежелательную информацию.

Стоит помнить, что некоторые риски являются универсальными и могут коснуться людей любого возраста. Однако, из-за меньшего опыта, дети в большей степени чувствительны. К тому же они могут неосознавать опасность, которую представляет данный ресурс, могут скачать зараженные файлы или указать данные на фишинговом сайте. Поэтому стоит проследить за тем, чтобы мобильное устройство было должным образом защищено от вирусов, фишинга и других онлайн угроз – особенно в случае с Android, поскольку эта платформа является целью 99 процентов всех мобильных вредоносных программ.

По мнению многих родителей проблемой является также то, что дети проводят слишком много времени перед компьютером или со смартфоном в руке. В случае мобильных устройств, которые дети носят с собой, например, в школу, применение запретов и ограничений сложно, однако, есть существует арсенал технических средств, которые могут в этом помочь. Можно, например, ограничить время, когда дети могут получить доступ со своих мобильных устройств к Интернету или установить часы, в которые дети могут играть такими гаджетами.

Естественно, невозможно полностью искоренить эту проблему только с помощью самих технических средств – дети нуждаются в альтернативе. Поэтому родители должны проводить с ними как можно больше времени, инициировать встречи со сверстниками или поощрять к физической активности – таким образом у них будет меньше времени оставаться на использование мобильных устройств и компьютеров. Родителям также рекомендуется, чтобы они были в курсе новых киберугроз и передавали эти сведения своим детям. Понимание принципов безопасного поведения в сети и осторожность по отношению к информации, которая публикуется онлайн, поможет избежать многих неприятных инцидентов.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar