Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Цифровая валюта Bitcoin – денежная революция или финансовая пирамида нового уровня

Интернет-банкинг, бесконтактная оплата любых платежей или даже кредитная карта – хотя и были интересными нововведениями, не совершили прорыва в банковском секторе. Однако, вскоре это может измениться. Основу для этого создает цифровая валюта типа Bitcoin, а точнее стоящая за ней технология – так называемая цепочка блоков (англ. Block Chain). Это своего рода публичный реестр, который должен увеличить прозрачность и безопасность сделки, оставляя далеко позади существующие финансовые инструменты.

График изменения котировок стоимость bitcoin

Денежная революция – путь к успеху

Цифровая валюта Bitcoin была изобретена в 2008 году лицом или группой лиц, скрывающихся по псевдонимом Сатоши Накамото. Это он создал и опубликовал документацию, подробно описывающую протокол новой виртуальной валюты.

Первые 50 монет Bitcoin компьютеры породили в январе 2009 г., с помощью программного обеспечения с открытым исходным кодом. Для того, чтобы заработать дополнительные монеты, компьютер должен выполнять всё более сложные математические расчеты.

Валюта Bitcoin не требует государственного регулирования. Кроме того, не связана с каким-либо центральным банком, из-за этого почти не подвергается влиянию политической жизни. Платежи проверяются только через сеть P2P.

Технологию ведения журнала, которая делает это возможным, называют цепочкой блоков. Это децентрализованная база данных, в которой отмечается каждая подтвержденная транзакция.

Лицо, желающее получить платежные средства в валюте Bitcoin или что-то ими оплатить, должно установить на компьютере специальное программное обеспечение, так называемый, Bitcoin кошелек. Он служит для управления имеющимися денежными средствами (типа сальдо на банковском счету), приёма денежных переводов и совершения переводов.

Кроме того, установка кошелька автоматически сделает Вас новым звеном в цепи блоков и будет протоколировать операции, имеющие место в системе Bitcoin. Каждая запись включает в себя не только сумму сделки и штамп времени (даты и часа), а также IP-адреса людей, совершивших данную сделку. Пользователи, которые способны эффективно маскировать IP-адрес, в состоянии анонимно использовать систему Bitcoin. Поэтому, в начале нынешнего десятилетия монеты Bitcoin завоевали большую популярность, как анонимное средство платежа в интернете.

Когда в 2013 году валюта Bitcoin привлекла к себе внимание инвесторов на финансовых рынках, её курс резко выстрелил вверх, достигнув рекордного уровня, значительно превышавшего 800 евро. Таким образом, цифровая валюта приобрел значение, что насторожило финансовые и государственные институты.

В 2014 г. наступили тяжелые времена для системы Bitcoin. Хотя в средствах массовой информации стали громко говорить о цифровой валюте, её название, как правило, появлялось в контексте скандалов и незаконной деятельности. Система Bitcoin служила (и сейчас служит) в качестве средства платежа в преступных сделках. Политики и представители банковских учреждений протестовали против никак неконтролируемого оборота валюты.

Дополнительный урон имиджу системе Bitcoin нанес ряд чрезвычайно неприятных обстоятельствах. Некоторые из пользователей сталкивались с атаками вируса, блокирующего кошелек и требовавшего оплату в цифровой валюте в обмен на освобождение. Стоимость Bitcoin упала в том году на две трети по отношению к остальным валютам.

Bitcoin – что нужно знать о цифровой валюте

В материале мы объясним, почему система Bitcoin завоевал интерес финансовых институтов, а ниже ответим на самые важные вопросы об этой виртуальной валюты.

Как выглядят монеты и купюры Bitcoin

Источник фото: zcopley / CC BY-SA

Что такое Bitcoin

Bitcoin является цифровым платежным средством, которое контролируется через P2P сети. Монеты Bitcoin чем-то похожи на наличные деньги. Ими можно платить за товары и услуги, сохраняя при этом анонимность. Обладателем таких виртуальных денег может стать каждый пользователь компьютера с доступом в интернет. Ни правительства стран, ни банки не имеют влияния на денежную систему Bitcoin, что, впрочем, вызывает интерес со стороны сомнительных лиц.

Кто изобрел Bitcoin

Концепцию цифровой валюты, о которой идёт речь, описал Сатоши Накамото в 2008 году. Лицо или группа лиц, стоящая под этим псевдонимом, хотели сохранить анонимность, так что о них почти ничего неизвестно. Начиная с 2009 года появилась возможность генерировать монеты Bitcoin специальным программным обеспечением, которое решает сложные математические задачи.

Могу ли я самостоятельно приобрести Биткойны

В принципе, это возможно. Эта операция иногда называется добычей монет. Тем не менее, концепция национальной валюты предусматривает, что для получения одного Bitcoin необходимо проводить всё более сложные расчеты. Таким образом, авторы намеревались противодействовать инфляции. Во время теста компьютер автора извлек лишь 0,0000579 Bitcoin в течение 12 часов.

Что стоит знать о безопасности Bitcoin

Монеты Bitcoin не являются наличными деньгами. Кто их имеет, тот и тратит. И, если не соблюдать элементарных правил безопасности, они могут неожиданно стать добычей вора. Поэтому стоит защитить свой кошелек Bitcoin с помощью пароля, регулярно обновлять операционную систему и использовать антивирусное программное обеспечение.

Кроме того, лучше выбрать локальный кошелек, вместо онлайн. Кошельки в виде веб-службы чаще подвергаются нападениям злоумышленников. Кроме того, помните, что сделки в валюте Bitcoin необратимы. Не совершайте необдуманных операций, потому что возможность их отмены зависит только от доброй воли получателя.

Денежная революция – увлечение новой технологией

Валюта Bitcoin в течение длительного времени не порождала интереса банков из-за серьезных колебаний курсов и ограниченных возможностей контроля. Однако, самое позднее в начале 2015 года, финансовые институты стали всё больше замечать потенциал, таящийся в виртуальной валюте.

Это стало возможным благодаря упомянутой технологии ведения журнала транзакций, который был разработан специально для Bitcoin. В каком-то смысле он выполняет функцию оплаты, а также позволяет контролировать сделки между несколькими пользователями (режим P2P). Цепь блоков позволяет контролировать передачу любой суммы денег. Обеспечивает прозрачность всех финансовых операций, строго регулирует операции учета с одной стороны, и даёт большую свободу с другой.

Цепь блоков представляет собой своеобразную книгу доходов и расходов – в цифровом виде. Огромным преимуществом такой кассовой книги является тот факт, что ею могут легко управлять множество участников. Используемые в ней специальные механизмы шифрования (с использованием закрытых и общедоступных ключей) препятствуют манипулированию.

Это достаточные основания, чтобы системой Block Chain заинтересовались банки и финансовые организации. Если ввести систему Block Chain для маркетинга конкретных продуктов на финансовом рынке, можно было бы отказаться от защиты или, по крайней мере, ограничить расходы на её поддержание. И это только один примеров многих возможных применений.

Какие преимущества Block Chain принесёт банкам

Когда финансовые институты увидели свой шанс в системе Block Chain, они начали искать приложение, которое проложило бы путь на вершину технологий, устраняя при этом конкурентоспособные решения (такие программы называют killer application). Однако, до сих пор никому еще не удалось найти такое приложение. Поэтому специалисты выбрали совершенно другую концепцию. В настоящее время, считается, что технология Block Chain дает возможность создать инструменты, которые позволяли бы решать существующие проблемы лучше, чем программы, используемые до сих пор. Однако, в отрасли, в которой обороты достигают миллиардов, даже небольшие улучшения могут стоить миллионов.

Одновременно банки чувствуют огромную конкуренцию со стороны многочисленных startup проектов, которые хотят «урвать» себе кусок прибыли с определенных финансовых операций. На европейском рынке к ним относятся, в частности, системы международных денежных переводов. Некоторые финансовые учреждения взимают за эту услугу очень высокую плату. Между тем, стартапы предлагают эту же услугу за минимальные долю комиссионных банка.

В ответ на оживленную деятельность стартапов в финансовой сфере, авторитетные банки начали сами инвестировать в предприятия такого рода. Летом 2015 года девять из числа крупнейших финансовых институтов (среди них оказались Goldman Sachs, JP Morgan, UBS и Credit Suisse) образовали новый венчурный фонд R3 CEV.

Девять авторитетных финансовых институтов основали R3 Cev для поддержки финансового сектора

Уже сегодня R3 предлагает инструменты для поддержки финансового сектора, хотя планирует создать ещё более крупные программы. В первую очередь, они хотят реализовать программное обеспечение для управления миллиардовыми переводами денег между крупнейшими международными кредитными организациями. С другой стороны, R3 создает возможность для установления более тесного сотрудничества между враждующими друг с другом банками.

Американская фондовая биржа Nasdaq объединилась с компанией Chain для того, чтобы развивать технологию Block Chain

Nasdaq, мощная компания за которой стоит американская фондовая биржа с одноименным названием, начала в 2015 году сотрудничать с молодой компанией Chain. Эта кооперация также направлена на развитие технологий Block Chain. По ожиданиям, она снизит стоимость передачи денежных средств, акций, облигаций и срочных контрактов, а также ускорит эти операции и повысит их безопасность. В настоящее время ещё неизвестно, когда авторитетные банки начнут использовать инструменты с системой Block Chain для обработки миллионных трансферов.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar