Назад » » 2017 » Апрель » 24

Электронные книги пользуются всё большей популярностью

Когда электронные книги появились на рынке, они не произвели революции в привычках чтения россиян. Однако, хотя использование электронных книг не означает отказа от печатной версии, есть ситуации, в которых мы охотнее используем электронные книги, чем бумажные.

Как показали результаты исследования более половины россиян во время ежедневных поездок на общественном транспорте читает только электронные книги. Половина читателей берётся за электронную версию во время длительного путешествия, 40% использует их, находясь на отдыхе и на работе, а 35% – в колледже и в кафе.

Сравнение легкой электронной книги и огромного бумажного тома

Существует несколько причин, по которым мы с удовольствием выбираем электронные книги. К использованию электронных изданий нас побуждает удобство – 43% россиян ценит их компактность и отсутствие необходимости носить с собой тяжелые бумажные книги. Треть респондентов считает преимуществом мгновенный доступ ко всем своим закладкам. Можно взять с собой в любое место даже несколько сотен электронных книг за один раз.

Преимуществом электронных книг является также возможность быстрого поиска их содержания. В случае бумажной книги, читатель иногда должен перевернуть несколько сотен страниц в поисках конкретного фрагмента текста, а в случае электронной книги, просто введите искомое слово или фразу, и они через несколько секунд будут найдены и выделены.

Начало общения с электронными книгами в современном виде связывают обычно с примером друзей – 36% респондентов. Для 30% россиян мотивацией опробовать электронные книги является их привлекательные цены, а для 29% хорошим моментом для начала пользования электронной книги является длительное путешествие. Начало чтения электронных книг также связывают с интересом к технологическим новинкам – 28% россиян считает это важным импульсом, чтобы взяться за электронную книгу.

Популярность устройств для чтения электронных книг читатели также связывают с небольшим весом и размерами. Наиболее популярным ридером стал Kindle – его выбирает ⅔ людей, которые любят книги в электронном варианте. На втором месте находится PocketBook – с его помощью читает 11% опрошенных, а с InkBook – 7%. Что интересно, выбор бренда часто не зависит от читателя, так как электронную книгу часто получают в подарок.

Наиболее распространенным способом получения электронной книги оказалась загрузка бесплатных версий из официальных источников – такую позицию декларировали 2/3 опрошенных респондентов. Согласно исследованию, 55% пользователей покупают книги самостоятельно, 40% использует файлов, полученные от друзей. Каждый третий респондент (37% читателей электронных книг и 31% слушающих аудиокниги) признается в использовании файлов, полученных из неофициальных источников.

Несмотря на то, что читателям не хватает в общении с электронными книгами ощущений от бумаги и запаха печатной книги, бум на электронные книги продолжается. К использованию электронных книг побуждает, прежде всего, удобство в использовании и мобильность чтения. Чтение электронных книг стало очень модным, что подтверждают респонденты исследования, а также всё большее число «электронных читателей», которых мы встречаем каждый день в трамвае, метро или автобусе.


avatar