Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Что происходит с учетной записью на Facebook после смерти пользователя

Вопрос, который вы видите в названии, ещё несколько лет назад мог показаться смешным. Сегодня – это реальная правовая проблема, решение которой в некоторых случаях может стоить миллионы рублей. А ведь это ещё не всё, потому что остается открытым вопрос морали, уважения и других «человеческих чувств». Проблема становится всё актуальнее, подобные вопросы задают себе всё больше и больше людей, поэтому мы решили поближе рассмотреть тему. Ответы могут Вас удивить!

Facebook подобный сценарий (в котором владелец аккаунта, к сожалению, уходит из этого мира) предвидел уже давно, и ввёл на своём сервисе специальное обозначение профиля. Учетная запись со статусом «In Memoriam» продолжают действовать в пределах сети и могут служить друзьям или семье напоминанием об умершем.

Страница отправки запроса Facebook на сохранение аккаунта в память о пользователе

О возможном переходе учетной записи в состояние «In Memoriam» решает сам Facebook после получения специального уведомления, доступного по этому адресу. Помимо заявленного человека и дате его смерти у нас есть возможность загрузить копию свидетельства о смерти – документ упростит процесс проверки и значительно ускорит процедуру.

Статус «In Memoriam» –  это, конечно, не единственный путь – нашим аккаунтом после смерти может управлять другой человек, если мы предоставим ему соответствующие полномочия.

Страница отправки запроса на удаление аккаунта Facebook

Последним вариантом является заявление члена семьи на удаление аккаунта умершего человека. В этом случае необходимо подтвердить смерть прежнего владельца и Facebook должен убедиться, что заявитель действительно связан с субъектом заявки.

Именно в этом месте появляется вопрос о собственности на такую учетную запись. Все чаще мы используем Facebook, как своеобразный альбом или дневник, и даже если размещаемые на странице вещи не имеют объективной ценности, цифровые данные все равно можно оценить с финансовой точки зрения. Кто после смерти пользователя получит права на них? Кто может ими управлять? Российское право не даёт на это однозначного ответа, а среди специалистов найти можно крайние позиции.

Одни указывают на то, что в рамках гражданского права семья наследует после умершего все его имущественные права и обязанности. Согласно этой теории, наследник должен получать доступ к учетной записи даже в том случае, когда пользователь перед смертью не указал в качестве наследника конкретного лица.

С другой стороны, раздаются голоса, говорящие о том, что в российском законодательстве не существует никаких правил о передачи «цифровых данных».

Наверное, эта тема ещё долго останется неясной. Ситуация становится гораздо более прозрачной, если умерший заранее подумает о «медийно-сетевых последствиях смерти» (как бы нелепо это не звучало) и установит наследника учетной записи. Если он этого не сделает, а его учетная запись станет предметом спора в семье, вероятно, в конечном итоге, её не получит никто.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar