Назад » » 2017 » Август » 21

Фальшивые новости в интернете стали «нормой» – как избежать ловушки

Поддельные статьи не являются новой проблемой, однако, в последнее время они напомнили о себе с новой силой. Избирательная кампания в США сопровождалась множеством ложных сообщений, имеющих целью ослабить конкуренцию и улучшить позицию одного из кандидатов.

Facebook стал оплотом для распространения разного рода ложных сообщений. В результате, Марк Цукерберг заъявил, что его компания активно работает над механизмами, выявляющими фейковые новости.

Когда в сети появляется ложное сообщение о вымышленных героях, оно не может причинить никому вреда, однако, политические статьи, влияющие на мнение людей и последующее голосование на выборах – это уже совсем другой калибр.

Символ детектора лживых новостей в интернете

Как сообщает сайт BuzzFeed, в Македонии было создано более ста сайтов, которые публиковали ложные сообщения о кампании Трампа. Эти действия не были мотивированы политически, создатели этих страниц просто знали, что они пользовались большим вниманием, потому что Трамп является спорной фигурой, и они делали это ради денег – чтобы заработать на отображаемых на страницах объявлениях.

Реакция бизнеса на политический фейк

Google заблокировал около 200 источникам возможность размещения объявлений в сети AdSense. Кроме того, компания объявила о введении системы проверки контента под названием CrossCheck, которая имеет целью отсеять ложные новости.

Facebook также в срочном порядке вносит изменения, особенно в алгоритм, работающим в разделе Trends (Тенденции). Теперь алгоритмы Facebook проверяют сообщения, пришедшие из одного источника, есть ли о них упоминания на других, надежных сайтах. Если нет, то оно не будет допущено в ленту.

Однако, механизмы технологических гигантов весьма ненадежны. И отнюдь не потому, что им не хватает соответствующих инструментов. Такие компании, как Google или Facebook не могут переусердствовать с фильтрацией контента, потому что тогда их можно будет рассматривать как цензоров, которые сильно ограничивают свободу слова.

Как себя защитить от ложных новостей

Французская газета Le Monde, например, подготовил базу данных Decodex, содержащую список из более чем 600 сайтов, которые публикуют ложные сообщения и процветают на дезинформации. Le Monde также хочет запустить chatbot на Facebook, который поможет в распознавании ложных сообщений. Интернет-пользователь сможет вставить ссылку и через некоторое время получит информацию, что это достоверная история или нет.

В свою очередь, Каран Сингхал, 19-летний студент Стэнфордского Университета, создал «детектор фейковых новостей». Программа использует искусственный интеллект для анализа 55 факторов, влияющих на надежность, в том числе и стиль написания, внешний вид сайта и домена. Инструментом, конечно, несовершенен, но может быть полезен.

Вымысел тоже нужна

В интернете вы найдете много сервисов, которые публикуют вымышленные сообщения, однако, они делают это для развлечения.

Например TheOnion.com – это один из крупнейших сайтов, публикующих не совсем честный или совсем нечестный контент. Часто эти публикации носят сатирический, остроумный характер – что, согласитесь, нельзя назвать фейком.

Детектор поддельных новостей

Заходите на сайт www.fakenewsai.com и введите URL-адрес, который, по вашему мнению, содержит ложное сообщение. Сервис использует для оценки искусственный интеллект, тем не менее, стоит использовать его только для проверки иностранных источников. В случае русскоязычных сайтов, к сожалению, сервис не работает так эффективно.

Вы тоже можете стать детективом

Каждый может бороться с фейковыми новостями – прежде всего, для собственных нужд, чтобы не позволить, чтобы кто-то влиял на ваше мнение через предоставление недостоверных сведений.

Как отсеять ложную информацию

Посмотрите URL-адрес

В США одна из фейковых новостей носила заголовок «Президент Барак Обама запретил распевание гимна на американских спортивных мероприятиях». Однако, мало кто обратил внимание, что текст был размещен на домене .com.de, который, конечно, не достаточной репутации.

Обращайте внимание на домен, в котором зарегистрирован сайт.

Не доверяйте тому, что вы видите на картинке

В наше время даже любитель в состоянии изменить или обработать фотографию с помощью графических редакторов. Вы легко можете увидеть голову президента илии звезды Голливуда в руках террориста. Конечно, фейковую картинку создать сложнее, чем текст, тем не менее, безусловно, – это не является невозможным.

Чтобы убедиться, что графика настоящая, создайте скриншот и сохранить его на диск. Затем вставьте файл в поисковую систему Google Images и посмотрите на результаты. Google отобразит другие сообщения, содержащие похожие изображение. Тогда Вы сможете убедиться, в каком контексте ранее использовалось это изображение. Если оно встречается только на мало известных сайтах, вероятно, сообщение носит фейковый характер. Конечно, может оказаться, что какая-то статья с подлинной фотографией появилась именно на этом блоге, и это будет настоящая новость, тем не менее, тогда, конечно, крупные сайты СМИ и газет быстро распространят эту тему и статью – а профессиональные журналисты всегда ищут источник и проверяют информацию.

Здесь стоит ещё упомянуть, что метод с поиском фотографий, подходит также в случае проверки профилей на сайте знакомств, – потому что там часто используются фотографии, взятые из сети.

Почитайте об источнике

Профессиональные сайты и блоги имеют раздел «О нас», в котором Вы найдете информацию о миссии, авторах, истории основателей. Если информация в этом разделе кажется подозрительной, будьте осторожны.

Кроме того, проверьте в google, что пишут на эту тему другие источники. Это ещё один способ, чтобы убедиться в подлинности публикации.

Обращайте внимание на высказывания

В журналистских текстах хорошего качества Вы найдёте высказывания экспертов, представителей конкретной индустрии или просто людей, которых касается данная история.

Ложные новости, как правило, не содержат никаких цитат и комментариев экспертов, или это цитаты людей, которых просто не существуют – вымышленные фамилии и организации.

Чтобы оценить достоверность источника, поищите информацию о людях, которые предоставили высказывания автору текста. Также поищите информацию о самом авторе.

Проверяйте комментарии

Ложные статьи часто имеют много комментариев, потому что носят «сенсационный», «спорный» характер. Обратите внимание на количество комментариев и их содержание (другие читатели также могут обратить внимание на ложный характер сообщения).

Последнее и самое главное

Лучшим из всех инструментов остается, конечно, здравый смысл. Независимо от того, каких политиков вы поддерживаете, а кого презираете, за какой спортивный клуб болеете, если сообщение кажется хоть немного подозрительным, подойдите к нему скептически и выполните действия, описанные выше, прежде чем Вы решите поделиться им с друзьями в социальной сети.


avatar