Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Генезис DDoS атак – происхождение угрозы

Киберпреступность становится всё большей угрозой для современного мира – Интернет превратился в «спортивную арену», на которой каждый преступник хочет прославиться и атаковать противника. В начале 2015 года, президент США, Барак Обама, объявил, что кибер-угрозы являются одной из самых серьезных проблем, как экономических, так и связанных с безопасностью страны. Эта проблема, однако, всего мира.

Статистика компании Akamai, одной из крупнейших в мире, занимающейся хранением данных и ускорением работы в сети, показывает, что источником DDoS атак является Китай (37,01%) и США (18%). На последующих местах находятся Великобритания (10,21%), Индия (7,43%) и Испания (6,03%).

Хроника самых громких DDoS-атак в истории Интернета

Цифры атак всё время растут

Последние статистические данные показывают, что количество атак DDoS увеличилось на 7,13 процента только за прошедшую часть 2015 года. Сравнивая эти данные с аналогичным периодом 2014 года, получается, что количество атак увеличилось... на 132,43%.

Удвоилось также количество инцидентов, во время которых генерируемый трафик превышал 100 ГБ/сек, что означает, что защита должна быть гораздо более мощной, чем один инструмент, контролирующий доступ к ИТ-инфраструктуре.

Опираясь на отчеты предыдущих лет, можно сказать, что восходящая тенденция сохраняется. Это однозначно указывает, что злоумышленники из года в год набирают силу, а увеличение этих чисел тесно связано с технологической революцией, которая произошла на протяжении последних лет.

От поиска уязвимостей до рассеянной атаки

Первые атаки, с которыми столкнулись ИТ-отделы, произошли в 90-е годы XX века. Цена за использование Интернета была в то время высокая, и более того, сеть не была доступна для всех.

– Первые киберпреступники сосредоточились на поиске уязвимостей в сетевом программном обеспечении для того, чтобы отправить поддельные пакеты данных с одного устройства, что приводило к парализации обработки их систем. — говорит представитель Grey Wizard.

Например, одним из громких дел в 2000 г. была атака хакера под ником Mafiaboy, который превращал компьютеры в зомби. Среди взломанных серверов оказались такие гиганты, как Yahoo!, eBay, CNN, Amazon.com и ZDNet.com. Пикантности добавил тот факт, что преступником оказался пятнадцатилетний ученик средней школы.

Начало XXI века ознаменовалось всё большим числом нападений на уязвимости в веб-приложениях и связанные с ними услуги.

– Снижение цен за использование Интернета и его большая доступность, привели к тому, что киберпреступники начали искать более „силовые“ методы. Началась эра рассеянных атак, т.е. с помощью нескольких машин одновременно. Для их проведения используются, так называемые, бот-сети, благодаря которым преступник имеет возможность контроля зараженных устройств без ведома пользователя, – добавляет Кирилл.

Атаки DDoS и сегодня не потеряли своей популярности, а их выполнение можно организовать уже за несколько десятков долларов. Пример такой атаки можно взять из 2014 года, когда удару подверглись Apple Daily и PopVote. Обе компании испытали силу атаки в 500 Гб/сек, что побило все предыдущие рекорды. Как установили ученые из университетов Беркли и Торонто за атакой стоит, скорее всего, китайское правительство.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar