Назад » » 2017 » Июль » 10

Instagram – самый опасный сервис для здоровья молодых людей

Социальные сети произвели революцию в общении. Стали неотъемлемой частью нашей жизни и уже каждый четвертый человек в мире их использует. Более того, многие молодые люди не знают мира без легкого доступа к социальным сетям. Поэтому появляются некоторые опасения, как эти социальные сети влияют на наше здоровье.

Фонд Royal Society for Public Health и Youth Health Movement опубликовали отчет #StatusOfMind, в котором проанализированы положительные и отрицательные последствия влияния социальных сетей на наше здоровье. Что из него следует?

В период февраль-май 2017 года проводились исследования на группе более 1500 человек из Великобритании. Опрошенные должны были оценить, как каждый из порталов, которыми они пользуются, влияет на 14 аспектов, связанных со здоровьем, такие как сон, самооценка, одиночество, восприятие тела, эмоциональная поддержка и отношения в реальном мире.

Во внимание принимались пять самых популярных сайтов – YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat. Из исследований вытекает, что Instagram и Snapchat имеют наиболее негативное влияние на здоровье и психику молодых людей, а, в свою очередь, YouTube может похвастаться лучшим влиянием.

Рейтинг позитивного и негативного влияния социальных сервисов на пользователей

Как следует из исследований, Instagram наиболее негативно действует на восприятие нашего тела, формирует страхи, депрессию и склонность к одиночеству. Вместе с тем, позволяет выражать собственное «Я», проводить самоидентификацию и находить эмоциональную поддержку.

Для сравнения, YouTube оказывает положительное влияние на развитие социальности, осознание себя и самоидентификацию. Что интересно, оба сайта очень плохо влияют на сон.

Сравнение влияния YouTube и Instagram на аспекты жизни пользователя

Выяснилось также, что социальные сети вызывают более сильную зависимость, чем сигареты и алкоголь. В течение последних 25 лет количество случаев депрессии и тревожных состояний выросло на 70 процентов. Создатели отчета подчеркивают, что существует всё больше доказательств связи интенсификации этого явления с ростом популярности социальных медиа.

Просмотр фотографий с праздников и мероприятий друзей и знакомых заставляет нас чувствовать себя, будто чего-то не хватает в нашей жизни. Такие чувства и сравнение себя с другими вводят нас в отчаяние. Таким образом мы «кормим» собственные страхи и чувство недостаточности.

Каждый день на Facebook появляется около 10 миллионов новых фотографий, которые представляют для молодых людей источник бесконечных сравнений с другими. Исследования также показали, что из-за содержания, публикуемого в социальных сетях, девушки всё чаще испытывают желание изменить свой внешний вид.

Из-за социальных сетей мы ставим перед собой нереальные ожидания, которые, в долгосрочной перспективе, связаны с низкой самооценкой и слепым стремлением к «совершенству».

Рекомендации, которые предложены в рамках отчета, – это введение предупреждений на сайтах (поддерживает 7 из 10 опрошенных), создание в социальных сетях функции идентификации по сообщениям пользователей, которые страдают от расстройств психического характера и модерация публикаций этих пользователей (поддерживает 4 из 5 человек), а также запуск функции, которая будет отмечать фотографии, которые были изменены в сторонних редакторах (с чем согласны 2/3 опрошенных).

Молодые люди осознают существование проблем, которые связаны с использованием социальных сетей, и признают необходимость борьбы с некоторыми явлениями, которые они создают.


avatar