Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Интернет вещей – ещё один источник больших угроз

Недавние проблемы в работе DNS, которые появились сначала в восточной части Соединенных Штатов, а позже затронули пользователей популярных порталов, таких как Twitter, Spotify или Netflix, могут стать началом новой эры атак через Интернет Вещей. Атака шла с десятков миллионов IP-адресов со всего мира.

Ботнет использовал возможности около 50 тысяч взломанных видеокамер, установленных в офисах, торговых центрах или зданиях государственных учреждений. Эффективность атаки была огромная и на несколько часов парализовала социальные сети.

Существует несколько десятков миллионов незащищенных «умных» устройств, которые могли бы нанести огромный ущерб, если будут использованы третьими лицами.

Защита от DDoS-атак требует определения новых стандартов безопасности, с учетом специфики и популярности IoT.

Взаимосвязь бытовых устройств в Интернете Вещей

SOPHOS сформулировала основные правила, обеспечивающие безопасность в новой, всё более и более связанной сети устройств:

  • Не используйте стандартные пароли. Коды, которые позволяют дистрибьюторам легко решать проблемы клиентов, без необходимости выходить из дома, могут быть легко использованы хакерами.
  • Не ставьте пароли по умолчанию. Возможность использования пароля, установленного изготовителем после настройки устройства, повышает риск, что оно будет использовано преступниками.
  • Не допускайте непроверенных или незашифрованных протоколов для входящих вызовов.
  • Не оставляйте по умолчанию открытых интерфейсов администратора на устройстве.

Аналитики рынка говорят, что сейчас в Интернете Вещей можно насчитать 6 миллиардов устройств. Это в три раза больше, чем смартфонов. Мы можем ожидать, что к концу десятилетия их будет 20-30 миллиардов. Развитие технологий привело к тому, что предметы быта могут стать «участниками» атаки. Системы, контролирующие освещение дома или увлажнение сада, сегодня так же уязвимы для атак извне, как сложные устройства, такие как планшеты, смартфоны или ноутбуки.

В свете последних DDoS-атак, безопасность устройств, подключенных к Интернету, является одним из самых важных вопросов для каждого пользователя. Долг каждого специалиста по безопасности, просвещать потребителей о кибер-угрозах, по мере того, как всё больше и больше устройств – от телефонов и планшетов до бытовой и медицинской техники – будет подключено к сет Интернет.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar