Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Искусственный интеллект – крупнейшая угроза человечеству или процветание цивилизации

Хотя искусственный интеллект – это программное обеспечение, созданное человеком, существенной разницей между обычной программой и искусственным интеллектом является способность к самостоятельному созданию инструкций. В случае обычного программного обеспечения, разработчики сами подготавливают все инструкции для компьютера, искусственный интеллект может писать инструкции сам для себя, без привлечения программистов. Конечно, человек все равно должен потратить время на создание такой программы, но он создает только «ведро», которое не нужно наполнять информацией («водой») – оно заполнит себя само.

Художественное представление искусственного интеллекта
Источник фото: A Health Blog/ CC BY-SA

– В настоящее время мы создаем больше данных, чем люди в состоянии проанализировать. — говорит Крис Николсон, соучредитель и генеральный директор Skymind.io. Компания специализируется на машинном обучении, так называемый, deep learning, и предлагает услуги по анализу данных. Её клиентами являются, например, правительственные структуры США, где искусственный интеллект помогает в моделировании климатических моделей. — Deep learning помогает автоматизировать большую часть анализа данных. Из исходных данных, он может сделать выводов больше, чем самый опытный человек. Многие компании используют deep learning, потому что это один из способов эффективного извлечения ценной информации и получения, так называемых, BigData.

Вот простой пример: как проанализировать сообщения на Facebook, если каждую минуту их число увеличивается на 2,4 млн? Каждую минуту отправляется 204 млн электронных писем, в Twitter появляется 277 тысяч. сообщений, а Google используется для поиска информации до 4 млн раз – такие огромные массивы данных может обработать только искусственный интеллект. Он имеет, однако, и другие применения, но такие фильмы, как «2001: Космическая Одиссея», «Терминатор» или «Искусственный интеллект» действуют на воображение, вызывая в человеке первобытные страхи. Но насколько обоснован этот страх?

– Необходимо понимать, что компьютеры уже сейчас умеют делать очень много. Умеют распознавать изображения, сравнивать их, находить и определять на них объекты. — говорит представитель компании IBM. — Хорошим примером применения таких технологий является Google Maps, где с помощью именно этого типа решений, на основании сделанных фотографий, было много номеров домов наложено на сетку улиц, а также система IBM Watson, помогающая распознавать определенный тип рака. Компьютеры также умеют слушать, то есть идентифицировать звук и преобразовывать его в текст, а также говорить, т.е. синтезировать речь на основе сохраненной информации. Машины могут также учиться и делать выводы, а не только анализировать информацию и выдавать ответ в закрытой области знаний.

Так что же ждет человечество со стороны искусственного интеллекта?

Проект SyNAPSE

В 2009 году, в рамках проекта Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics, удалось, благодаря сотрудничеству IBM с различными научными центрами, создать имитацию коры головного мозга кошки. В настоящее время даже суперкомпьютер обрабатывает данные в несколько раз медленнее, чем кошачий мозг, оснащенный 1 миллиардом нейронных клеток, соединенных 10 млрд синапсов – это происходит потому, что микропроцессоры лишь часть времени используют на эффективный подсчет, много больше времени у них занимает поиск необходимых данных, которые после использования нужно „положить на полку”.

Поэтому в настоящее время ученые занимаются когнитивным компьютерингом – компьютерами, использующими машинное обучение. Ученые хотят создать машину, которая будет имитировать возможности мозга в плане чувств, восприятия, действий, взаимодействия и информированности. Конечной целью является создание робота, который ведет себя как человек, а системы, проверяющей в режиме реального времени поток постоянно поступающих данных. Это поможет, например, врачам в принятии решения на основании не только входных данных, но и информации, возникающей в процессе автоматизированного формирования.

Что хорошего может принести Искусственный интеллект

  1. Интеллектуальные роботы могут быть использованы для исследования недоступных мест (космоса), так как машины способны выживать даже в очень агрессивной среде. Машины смогут найти применение в горнодобывающей промышленности, помогут исследовать неизведанные глубины океанов. Кстати, они будут также выполнять все необходимые расчеты с потрясающей точностью и нулевой погрешностью.
  2. Искусственный интеллект может быть использована для реализации задач, которые люди считают скучными, утомительными и которые часто плохо оплачиваются. Машину не нужно мотивировать, чтобы она эффективно выполняла неинтересные действия.
  3. Машины не устают, не нуждаются в сне и перерывах. Благодаря тому, что могут заботиться о безопасности, обеспечивая всегда высокое качество обслуживания – например, во время перевозки людей. Сколько раз случалось, что водитель переутомился, заснул и погибло много людей?
  4. Машина с передовым искусственным интеллектом может проводить сложные хирургические операции с прекрасной, недоступной для человека точностью, сводя повреждения соседних тканей к минимуму.
  5. Искусственный интеллект может помочь не только в операциях, но и в диагностике заболеваний. Поможет в поиске лекарств для лечения до сих пор неизлечимых болезней. Например, искусственный интеллект поможет создать сложные симуляторы, связанные с функционированием человеческого мозга, а в результате помочь в лечении неврологических заболеваний.
  6. Искусственный интеллект всегда может принять правильное, логичное, незатронутое эмоциями решение. Не дойдет до ситуации, когда он совершит ошибку, потому что во время принятия ключевых решений было плохое настроение.
  7. Выявление финансовых мошенников – это ещё одна сфера, в которой искусственный интеллект может прекрасно себя проявить. Банки и финансовые учреждения могут использовать искусственный интеллект для оптимального управления капиталом и инвестициями.
  8. Благодаря искусственному интеллекту работа человека может стать гораздо интереснее. Люди могут использовать искусственный интеллект в качестве своих «помощников».
  9. Искусственный интеллект с использованием deep learning снимет языковые барьеры, предложив автоматический перевод с одного языка на другой. Исчезнет необходимость в изучении языков, мир станет для всех более открытым.
  10. Искусственный интеллект поможет в прогнозировании будущего. Люди часто реагируют только тогда, когда что-то происходит – когда, например, ломается двигатель в автомобиле. Искусственный интеллект обратиться к механику, прежде чем произойдет повреждение. Возможности прогнозирования искусственного интеллекта намного лучше, чем у человека, потому что алгоритмы лучше анализируют любые модели и используют для анализа больше данных.

Какие угрозы связаны с искусственным интеллектом

  1. Киберпреступники могут использовать искусственный интеллект для проведения кибератак. Потенциальные риски огромны – обычный компьютерный вирус может нанести много вреда, но искусственный интеллект может получить полный контроль над компьютером и использовать его для любых целей без ведома пользователя. Кроме того, антивирусное программное обеспечение не будет в состоянии обнаружить никакой угрозы. Кибератаки могут также распространяться и на роботов или автономные автомобили.
  2. Искусственный интеллект может быть точным и не делать ошибок, но когда дело дойдет до аварии, последствия могут быть катастрофическими. Компании могут потерять миллиарды долларов, люди могут потерять доступ к ценным ресурсам. Поэтому многие опасаются автоматизации.
  3. Человек может превратиться в пленника или раба технологий. Представьте себе такой сценарий: за окном +38 градусов, а Вы хотите пойти в бассейн. Но ваш домашний робот, который использует искусственный интеллект, считает, что обязательно следует избегать высокой температуры – поэтому запретит Вам выходить из дома. В следующий раз он не пустит за порог разносчика пиццы, заставляя вас есть морковь и минерализованную воду – всё ради «заботы» о здоровье.
  4. Искусственный интеллект может управлять оружием. В июле текущего года ученые и известные предприниматели подписали открытое письмо с призывом, чтобы не позволять использовать искусственный интеллект в военных целях или, по крайней мере, значительно ограничить такое использование. Все видели «Терминатора» и могут представить, что может случиться, если искусственный интеллект, управляющий оружием, выйдет из под контроля.
  5. Искусственный интеллект приведет к тому, что многие профессии перестанут иметь право на существование, и множество людей может потерять работу. Для примера, автономные грузовики могут изменить рынок транспортных услуг: профессиональные водители перестанут быть нужны.
  6. То, что данные станут более прозрачными для искусственного интеллекта, может дать большую власть некоторым организациям, а обычный человек будет не в состоянии ничего с этим сделать. Правительство, которое контролирует поведение граждан без их ведома и согласия, является лишь одним из примеров – уже сейчас не все страны предоставляют гражданам адекватную защиту конфиденциальности.
  7. Искусственный интеллект может обрести самосознание. Человеческий мозг является очень сложным и его трудно точно воспроизвести. Поэтому всё больше специалистов и компаний из сектора разработки искусственного интеллекта ставят другую цель – они хотят создать что-то, что позволит получить тот же эффект, но не будет точной копией человеческого мозга. Как правило, приводят в пример сравнение птицы и самолета – летать могут оба, но структурно различаются диаметрально.
  8. Ещё сомнения связаны с нравственными ценностями, часто вытекающими из вероисповедания. На каком основании искусственный интеллект может принимать решения, которые имеют влияние на человека? Имеет ли право компьютерный разум принимать какие-либо решения? Интеллект – это дар природы или Божий дар?
  9. Машины с передовым искусственным интеллектом могут стать в будущем новым видом, потеснив человека с пьедестала царя мира. Люди могут друг с другом сотрудничать и делиться знаниями, в то время как искусственный интеллект может, в быстром темпе, получить все знания человечества – достаточно ведь подключиться к Интернету. Возможно, в будущем человек станет для искусственного интеллекта тем, чем сейчас для нас являются собаки.
  10. Человек может превратиться в мало разумное существо, которое проводит всю свою жизнь на диване перед телевизором. Искусственному интеллекту вовсе не обязательно реализоваться идею апокалиптических фильмом для уничтожения человечества – более вероятный сценарий таков, что люди, которые будут освобождены от работы, просто перестанут развиваться, постепенно потеряют свои навыки и в какой-то момент станут полностью зависимы от машин. Зачем учиться готовить, если машина готовит прекрасную еду? Зачем уметь говорить, если машина и так поймет все ваши потребности?


  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar