Назад » » 2017 » Август » 24

Необычное и экстремальное использование дисков SSD

Твердотельный диск, установленный в вашем компьютере, ускоряет выполнение операций с файлами, а также влияет на время загрузки системы и сопутствующих приложений.

Стоит, однако, иметь в виду, что прошло много лет, прежде чем это стало возможным, а изначально SSD предназначались для использования в совершенно других условиях.

Диски SSD на что обратить внимание при покупке

Армейские диски SSD

Первые модули памяти, принципом действия напоминающие современные SSD-накопители, были созданы ещё в те времена, когда использовались компьютеров, работающие на основе электронных ламп.

В последующие годы технология развивалась, однако, затраты на производство таких носителей были огромные и они не нашли широкого применения. Только в 90-е годы XX века твердотельные накопители начали использовать в армии. Это произошло потому, что такие носители отличаются высокой устойчивостью к ударам и падениям, и при этом предлагают гораздо большую, чем жесткие диски HDD, скорость операций с файлами и расширенные функции безопасности.

Армейские SSD используются для шифрования данных, а также реализации механизмов быстрого удаления данных – для примера 512 ГБ данных можно безвозвратно удалить всего за 15 секунд.

Авиационные диски SSD

В самолетах со времен Второй Мировой Войны устанавливают аварийные регистраторы, то есть устройства, задачей которых является сбор данных с датчиков, параметров полета и сохранение их на носителе.

Эти устройства в обиходе мы называем «черными ящиками», хотя, на самом деле, их цвет оранжевый или красный – это облегчает поиск регистратора среди обломков самолета. Это бронированные устройства, которые выдерживают перегрузки порядка 3400G, погружение на глубину 6 км и температуру 1100°C в течение 60 минут. В течение многих лет для записи данных использовалась алюминиевая лента, а в настоящее время для этого используются магнитные ленты.

Свою роль в черных ящиках играют полупроводниковые носители. В 1987 году компания TTM разработала первое в мире устройство SSQAR (Solid State QAR), то есть регистратор быстрого доступа. В настоящее время они установлены на борту транспортных средств, вместе с традиционными черными ящиками, но обеспечивают гораздо более быстрый доступ к данным, например, с помощью сети GSM, подключения USB или карт памяти. Данные из них могут быть прочитаны не только в момент катастрофы, но в любой момент, например, в целях повышения безопасности и оценки параметров полета. Эти устройства для записи данных используют именно полупроводниковые носители.

Диски SSD в суперкомпьютерах

Идея использования SSD-дисков в суперкомпьютерах появился уже в 80-е годы, когда они появились в устройствах компании IBM: Amdahl и Cray. К сожалению, в очередной раз цена стала препятствием на пути развития решения.

К идее вернулись в 2012 году, когда в компьютерном центре SDSC в University of California дебютировал суперкомпьютер Gordon. Американский Национальный Фонд Науки выделил на это устройство до 20 миллионов долларов.

Вместо традиционных жестких дисков система используется SSD. Gordon основан на 1024 накопителях SSD, которые в общей сложности дают ему емкость порядка 300 ТБ. Теоретическая вычислительная мощность это компьютера – 280 терафлопс, в то время как число операций ввода/вывода в секунду (IOPS) – более 36 миллионов.

Хранилища данных на основе SSD дисков

Что скажете о твердотельном диске емкостью более 15 ТБ? Именно такой носитель данных представила компания Samsung. Это SSD диск был разработан для корпоративного сектора, где необходимы быстрые и очень емкие хранилища данных.

С технической стороны, диск Samsung PM1633a оснащен высокоскоростным интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) 12 Гбит/с и 16 ГБ кэш-памяти DRAM, которая выполняет роль буфера. Данные можно передавать со скоростью до 1200 Мбит/сек. Стоимость такого носителя данных – до 10 000 долларов.

Мощная память в вашем компьютере

В течение многих лет самым ценным в дисках была их емкость. Когда мы добрались до этапа, в котором диск объемом 1 ТБ перестал быть чем-то редким, то стали обращать внимание на другие параметры.

Устойчивость к ударам, бесшумная работа и быстрое время доступа к файлам – это только некоторые преимущества дисков SSD.

Твердотельные носители информации, которые когда-то работали в профессиональных машинах, сегодня могут работать в наших персональных компьютерах. Время доступа к файлам, в случае жестких дисков (HDD) составляет около 12 мс, в то время как SSD – 12 мкс. Это в 1000 раз быстрее!

Например, накопители серии Plextor M8Pe способны достигать скорости до 2450 МБ/с и 1000 МБ/с в режиме последовательного чтения и записи. Это имеет огромное значение, прежде всего, в случае работы с приложениями, использующими файлы большого размера – редакторы видео, графические программы, а также компьютерные игры.


avatar