Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

30 лет оверклокинга – история разгона компьютеров

Разгон компьютера – сегодня это почти спортивная дисциплина, которая спонсируется производителями компьютерной техники. Давайте вернемся к истокам и посмотрим, как оверклокинг менялся в течение последних трех десятков лет.

Использование жидкого азота при разгоне процессора компьютера
Лицензия на фото: CC BY-SA

Тонкая настройка компьютера кажется сегодня банальной деятельностью. Достаточно купить подходящую материнскую плату, подобрать к ней процессор с разблокированным множителем, и можно самому попробовать себя в роли оверклокера. Производители компонентов часто сами поощряют разгон, а возможности оверклокинга конкретных моделей материнских плат, графических карт и процессоров, стали показателем их качества. К этому добавляется большой выбор профессиональных аксессуаров , в том числе системы водяного охлаждения.

Однако, получение от ПК максимум производительности не всегда было столь приятно, просто и безопасно. Вот короткая хронология, показывающая, как элитное хобби – порождение необходимости, превратилось в развлечение для масс.

1985 – дебют легендарного процессора Intel i386, дающего возможность разгона компьютера. Это стало возможным благодаря наличию материнских плат, дающих пользователям шансы увеличить тактовую частоту с помощью расположенных на плате перемычек или DIP. Медленная эволюция тогдашних процессоров, длинный цикл жизни и их космические цены способствовали тому, что каждый мегагерц был на вес золота.

1996 – перемычки и переключатели теряют монополию в оверклокинга после дебюта материнских плат несуществующей уже марки ABIT с решением известным как SoftMenu. Разгон стало возможным с уровня BIOS, что открыло широкие возможности перед обычными пользователями ПК.

1998 – на рынке появляется процессор Intel Celeron 300A – относительно недорогй, и благодаря этому массово доступный. Возможности оверклокинга модели 300A позволяли без особых усилий увеличить его тактовую частоту на 50%, со стандартных 300 Мгц до 450 Мгц, и это без использования дополнительных систем охлаждения. Для многих оверклокеров именно этот процессор был началом приключений с разгоном.

2000 – прорыв тысячелетия – это золотая эпоха конкурентой борьбы Intel и AMD. В продаже появились процессоры AMD Duron, предлагающие очень хороший потенциал для оверклокинга по весьма выгодной цене. Duron стали невероятно популярны среди оверклокеров, которые именно на них впервые смогли преодолеть „магический рубеж“ в 1 Ггц. К сожалению, такой разгон часто заканчивался перегревом процессора. Причина была простая – отсутствие эффективных систем охлаждения, которые сегодня защищают компоненты компьютеров энтузиастов оверклокинга.

2002 – Intel выпускает процессоры Pentium 4 (Northwood). Их критиковали за большой аппетит на энергию, но зато они позволяли перейти барьер в 5 Ггц. Необходимость эффективного отвода тепла из этих систем привела к популяризации жидкого азота в профессиональном разгоне компьютеров. Pentium 4 – это начало того, что после нескольких лет эволюции стало экстремальным разгоном и сегодня рассматривается почти как профессиональная спортивная дисциплина.

2004 – взлет HWbot.org, самый популярный и до сих пор существующий сервис ранжирования, предназначенный для оверклокеров. Как для любителей, так и для профессионалов, за которыми стоят крупнейшие производители компьютерных компонентов. Сегодня он стал, с одной стороны, исторической энциклопедией, а, с другой стороны, движущей силой для развития профессиональных систем оверклокинга.

2006 – разгон набирает обороты, а идею бренда ASUS на создание специфической серии материнских плат и видеокарт ROG (Republic of Gamers) очень быстро подхватывают другие производители. В результате на рынок компьютерной техники в течение нескольких лет проходит огромное количество комплектующих, предназначенных для любителей разгона.

2006 год – это также дебют революционной архитектуры Core 2 Duo и Cedar Mill. Вторая позволила впервые превысить отметку в 8 Ггц. Конечно, благодаря охлаждению с помощью жидкого азота.

2011 – введение интерфейса нового поколения UEFI, который заменил классический BIOS в материнских платах, предназначенных для потребительского рынка. Список улучшений и упрощений очень длинный, но наиболее заметным изменением является новая, четкая графика. Философия разгона на самом деле не изменилась со времен SoftMenu, однако, новая оболочка стала более привлекательной.

2014-2015 – сегодня, тонкая настройка компьютеров переживает свой ренессанс, в основном, благодаря доступности аксессуаров для оверклокинга – любители могут состязаться с профессионалами. В течение последнего года показы разгона компьютеров сопровождали почти все компьютерные мероприятия.

Сцену экстремального разгона компьютера, сопровождающуюся яростной конкуренцией между спортсменами, смело можно назвать спортом. Так же, как и в других областях спорта, так и в деле разгона, лучшие профессионалы получают поддержку от производителей компьютерных компонентов. На рынке также появились новые сегменты, продукты, предназначенные для энтузиастов и оверклокеров. Среди них стоит упомянуть также самые высокопроизводительные модели жестких дисков SSD.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar