Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как безопасно использовать интернет – риски виртуального мира

Основная задача, стоящая перед пользователями сети Интернет – соблюдать предельную осторожность. Киберпреступники, используя наше природное любопытство, посылают, казалось бы, интересные сообщения, в которых может быть спрятан вирус. Поэтому никогда не загружайте файлы из подозрительных или ненадежных источников, а также не открывайте ссылки, которые порой появляются при просмотре различных страниц.

Хакер работает за компьютером

Источник фото: dustball / CC BY-NC 2.0

Аналогичные правила действуют, если мы используем электронную почту. Не следует открывать ссылки на сайты неизвестного происхождения, и, тем более, вложения, в которых часто скрывается вредоносная программа. В свою очередь, в социальных сетях (Facebook, Twitter) внимание привлекают посты с ссылками на спорные статьи, предоставленные нашими друзьями. При нажатии на такую ссылку нас просят ввести номер телефона или установить приложение на устройство. Это не что иное, как попытка получения данных.

Антивирус – первый уровень защиты

Во многих случаях вирус скрывается в невинном файле, и его трудно обнаружить даже при сохранении повышенной бдительности и осторожности. Разумным решением является установка правильной антивирусной программы. Многие компании предлагают их бесплатные версии.

Популярные на рынке антивирусы предлагают разнообразные функции, такие как сканирование компьютера во время загрузки системы, автоматический контроль данных, загружаемых из сети с помощью браузеров, а также специально предназначенных программ. Автоматическая проверка на наличие нежелательного программного обеспечения осуществляется также, когда вы используете программы мгновенного обмена сообщениями.

Основные достоинства отдельных антивирусных систем, как считается, являются: защита в режиме реального времени, модуль карантина или фильтрации веб-страниц и URL.

Решений много, и перед выбором стоит ознакомиться с различными рейтингами программ, имеющихся в сети, которые регулярно публикуются.

Firewall – оборонительная стена

Очень важным элементом защиты нашего компьютера является брандмауэр или firewall. Его задача – защита сетей и системы от злоумышленников.

Многие сетевые экраны включает в себя опцию создания списка, так называемых, доверенных сетей. Большинство брандмауэров основано на простой схеме использования, чтобы у каждого пользователя не было проблем с обслуживанием программы.

Плюсом таких программ является специальный механизм, значительно затрудняющий несанкционированную блокировку, а во многих случаях даже полное отключение вредоносного приложения.

Подходящий веб-браузер

Пользователи, как правило, пользуются одним браузером, хотя выбор довольно широкий. Решаясь на использование конкретного, нужно помнить о важных аспектах, таких как блокировка автоматически загружаемых файлов или механизм сокрытия трафика в сети.

Ещё несколько лет назад ключевым элементом было наличие в браузере модуля для просмотра документов PDF и Flash Player. Теперь пользователю не нужно загружать дополнительные плагины. Это связано с вопросами безопасности. Многие кибер-преступники использовали упомянутые плагины для внедрения вредоносных программ на компьютеры своих жертв. В связи с этим, крупнейшие разработчики браузеров решили реализовать встроенную поддержку PDF или Flash.

Шифрование данных – полная тайна

В рамках заботы о безопасности стоит включить шифрование данных. В случае кражи устройства или атаки из сети, никто не сможет прочитать ваши данные.

На рынке существует множество решений. Например, можно использовать проверенный VeraCrypt или встроенный в Windows BitLocker.

На вопрос безопасного использования сети влияет множество различных, часто не зависящих друг от друга, элементов. С одной стороны, нужно самому помнить об осторожности, с другой стороны, у нас есть ряд информационных решений, начиная от антивирусных программ, брандмауэров, защищенных браузеров и заканчивая программами шифрования данных.


Элементы современных мегаполисов уязвимы для кибератак

Современные города – сложные экосистемы, состоящие из сотен различных компонентов, в том числе цифровых. Хотя их целью является обеспечение удобства и защита населения, они могут представлять определенную опасность для данных и безопасности

Терминалы для покупки билетов в кино, прокат велосипедов, киоски услуг администрации, системы бронирование и информационные системы аэропортах, терминалы, предлагающие развлечения для пассажиров в городских такси, – все они могут иметь различную внешность, но внутри все практически идентичны.

Образ умного города будущего – искушение для хакера

Каждый такой терминал представляет собой устройство на базе Windows, Android или Linux. Главная разница? по сравнению с обычными устройствами? заключается в специальном программном обеспечении, которое выполняет роль интерфейса.

Это программное обеспечение предоставляет пользователю легкий доступ к определенным функциям, одновременно, ограничивая видимость других функций операционной системы устройства, таких как запуск веб-браузера или виртуальной клавиатуры. Доступ к этой функции дает злоумышленнику множество возможностей модификации системы.

Однако, исследование показало, что практически любой цифровой терминал содержит, по крайней мере, одно слабое место или уязвимость, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к скрытым функциям операционной системы.

В одном случае интерфейс терминала содержал ссылку на веб-сайт. Потенциальному злоумышленнику достаточно было коснуться её, чтобы запустить браузер, а затем – с помощью стандартного диалогового окна Справки – активировать виртуальную клавиатуру. В другом случае, пользователь мог нажать на кнопку Печать – в результате, появлялось стандартное окно браузера, связанное с печатью и оставалось открытым в течение нескольких секунд, если злоумышленник был достаточно быстр, он мог нажать на кнопку Изменить [параметры печати], чтобы перейти в раздел Помощь. Оттуда можно было открыть панель управления и запуск экранной клавиатуры. Таким образом, преступник может получить всё, что нужно, для ввода информации (виртуальная клавиатура и указатель мыши) и использовать компьютер для своих целей, например, для запуска вредоносного программного обеспечения, получения информации о напечатанных файлах, получения пароля администратора устройства и т.д. И это лишь некоторые из недостатков, выявленных исследователями «Лаборатории Касперского».

Вторая часть исследования была посвящена фоторадарам и веб-камеры для мониторинга движения транспорта. С помощью поисковой системы Shodan исследователя смогли определить многие IP-адреса, которые принадлежали таким устройствам и были доступны из сети интернет для всех: не используя никаких паролей, каждый мог увидеть, в частности, записи с камер. Исследователи обнаружили, что некоторые из инструментов, используемых для контроля этих камер, также легко доступны в Сети.

Документ был представлен на Securing Smart Cities – инициатива глобальной некоммерческой организации, целью которой является решение текущих и будущих проблем, касающихся кибербезопасности «умных» городов, на основе сотрудничества между компаниями, правительствами, организациями отрасли, средствами массовой информации и другими предприятиями, а также физическими лицами по всему миру.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar