Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как делать хорошие фотографии с помощью смартфона

Ещё несколько лет назад для съемки качественных фотографий нужен был профессиональный фотоаппарат. Сейчас ситуация изменилась, за счет смартфонов. Смартфоны уступают традиционным фотоаппаратам, прежде всего, с точки зрения оптики. Подавляющее большинство мобильных устройств имеет широкоугольные объективы с постоянным фокусным расстоянием и яркостью. Покупая смартфон, проверьте диапазон фокусного расстояния объектива – он должна быть в диапазоне от 28 до 32 мм. Меньше фокусное расстояние сделает фотографии геометрически искаженными, а при большом фокусном расстоянии кадр будет очень узкий.

Фотографирование событий с помощью смартфона
Источник фото: KΛ13 / CC BY

Ещё одним очень важным элементом является используемая матрица. Большинство пользователей обращает внимание только на количество пикселей. Это ошибочный подход – гораздо большее значение имеет её физический размер. Чем больше диагональ матрицы, тем меньше уплотнение пикселей, что, в свою очередь, влияет на качество фотографий при слабом освещении. В популярных смартфонах применяются матрицы размером 1/3”, но в лучших моделях фототелефонов достигают даже 1/1.2”. Разрешение матрицы должно составлять не менее 8 Мп.

Покупая смартфон с мыслью о фотосъемке, убедитесь в том, что его камера имеет автофокус, который фокусируется на выбранном объекте. В менее мощных смартфонах часто используется система fixed focus – камера не может сфокусироваться на объектах, находящихся сравнительно далеко от неё. Эффект нивелируется принудительным увеличением диафрагмы. Побочным эффектом является снижение количества света, попадающего в объектив, так труднее сделать четкие фотографии в сложных условиях освещения.

Упомянутая диафрагма имеет значение в том, сколько света попадает в объектив. Меньшее значение соответствует более высокой яркости оптики. Смартфоны предыдущего поколения, такие как LG G3 и iPhone 5S, имеют диафрагму на уровне f/2.2. Этот параметр, однако, постоянно совершенствуются, а лидером в этом отношении в настоящее время является LG G4 со светом f/1.8.

Для фотографа важные параметры смартфона не заканчиваются на оптике. Телефон должен иметь большой, высоко четкий дисплей, который характеризуется хорошей видимостью в солнечном свете. Он дает возможность удобного кадрирования и управления параметрами камеры. Приветствуются также операционные системы Android или iOS. На них можно найти больше приложений, предназначенных для съемки и ретуширования фотографий. Также стоит позаботиться о том, чтобы устройство имело как можно больше флэш-памяти, на которой хранятся фотографии (рекомендуется также порт карты памяти).

Основы композиции фотографий

Большинство любителей фотосъемки решается на размещение объекта съемки в центре кадра. Этот выбор кажется естественным, но подходит, в основном, для объектов симметричных и минималистичных кадров, изображающих один объект. В подавляющем большинстве случаев фотография будет выглядеть лучше после применения другого типа композиции.

Самым простым и самым популярным методом для получения хорошей композиции является деление на три части. Он предполагает разделение кадра на три горизонтальные и три вертикальные части. Ключевые элементы, которые должны привлекать наибольшее внимание, помещаются в месте пересечения линий, разделяющих кадр.

Расширенной версией метода является, т.н. „золотое сечение“. В современной фотографии эта процедура заключается в размещении опорных точек (пересечений линий) ближе друг к другу. В большинстве смартфонов деление изображения на три части доступно из меню камеры – на экране появятся направляющие линии. Чтобы применить принцип золотого сечения, нужно внести соответствующие вспомогательные линии во время обработки изображения или воспользоваться программой для съемки фотографий, которая имеет такую возможность, например Camera Zoom FX.

Композиция не должна полагаться только на вертикальные и горизонтальные линии . Очень интересным решением может оказаться диагональная композиция, где кадр располагается всего в нескольких наклонных линиях. Тогда изображение будет менее упорядоченным, но может стать интереснее и получить много динамики.

Конечно, знание этих правил не означает, что следует их слепо применять. Они облегчают работу с изображением, но лучшие результаты можно получить, умышленно их нарушая. Это лучший путь для создания собственного, уникального стиля.

Съемка еды смартфоном

Значительная часть фотографий, предоставленных в социальных сетях – это фотографии еды. Они являются примером съемки заготовки. Чтобы получить хорошую фотографию, нужно помнить о нескольких простых правилах. Во-первых, следует отказаться от применения наводящей подсветки. Холодный свет бросает неестественные тени, а также выравнивает изображение.

Еду и детали следует снимать в естественном освещении. Стоит экспериментировать с фотографиями, работать под разными углами. Суши или суп-крем отлично смотрятся на фотографиях снятых сверху. В случае тортов стоит попытаться делать фотографии под углом, которые охватят все украшения и сделают блюдо очень аппетитным.

Фотографируя еду, стоит позаботиться о внешнем виде всего кадра. Хотя продукт, находящийся на тарелке, главное, гораздо лучше он будет выглядеть в компании других предметов. Стакан с соком, столовые приборы, салфетка, скатерть, горшок с цветком и даже книга – эти элементы способствуют тому, что фотография будет не только хороша в техническом плане, но и вызовет положительные эмоции у зрителя.

Смартфон можно использовать для съемки мелких деталей в природе, то есть делать, так называемые, макро фотографии. Даже малейшее движение может тогда сделать так, что снимок будет не в фокусе, поэтому стоит рассмотреть возможность использования штатива и запуск автоспуска затвора или при помощи голосовых команд. Вы также можете использовать пульт ду. Для того, чтобы делать макро фотографии очень мелких объектов (например, насекомых), необходимо применение дополнительных линз на объектив. Наш опыт показывает, что дешевые аксессуары вполне сравнимы с более дорогими моделями.

Автопортрет, т.е. селфи

Чтобы сделать хорошие фотографии, в первую очередь, необходимо выбрать правильно освещенное место. В солнечный день искать тень – тогда света будет настолько много, что ваше лицо будет хорошо освещено, а солнце не будет слепить глаз.

Важно также выбирать фон. Если целью фотографии является только раскрыть свою личность, стоит позаботиться о том, чтобы он был нейтральным. Не следует показывать своё местоположение, потому что внимание зрителя отвлекается на окружающие элементы. Если целью фотографии является представление себя в конкретном месте, лучше не допускать ситуации, в которой лицо занимает большую часть кадра. К сожалению, это трудная задача из-за удаленности камеры от лица. Спасение – это палка для selfie. Она позволит удалить смартфон от лица и, следовательно, значительно увеличить кадр. Таким образом, лицо станет одним из элементов изображения, а не его центральной частью. Помните, что используя этот аксессуар, вы можете встретиться с враждебностью со стороны прохожих.

Многие люди хотят выглядеть на фотографиях стройнее, чем на самом деле. Этот эффект можно получить без солидной дозы ретуши. Для этого необходимо держать камеру над головой – при взгляде в неё шея будет вытянута, лишена складок и неровностей. Стоит также надеть черную блузку, потому что этот цвет на самом деле стройнит.

Делая автопортрет, следует также помнить о взгляде в объектив. Вопреки расхожему мнению, это сложная задача. Делая фотографию самого себя, инстинктивно, мы хотим контролировать сам процесс. Тогда зрение убегает от объектива, а лицо на фото выглядит мало привлекательным. Проблема убегающего зрения частично решили производители смартфонов – прямо под объективом передней камеры появляется маленькое окошко с предварительным просмотром изображения.

Фотографии ландшафта

Как и в случае других типов фотографии, делая фотографии ландшафта, следует помнить о свете, но по другим причинам. Одно и то же место может выглядеть в разное время суток совершенно по-разному. Съемка в полдень, когда солнце высоко, сделает так, что фотография будет лишена характера и получится плоской из-за отсутствия теней. Также будет потеряно небо, вместо того, чтобы впечатлять синим цветом. Ландшафт выглядит намного лучше, когда свет теплее и идет под углом. Потому, безупречным временем для фотографирования является время сразу после восхода и перед заходом солнца.

Фото пейзажа будет усилено богатым передним планом. Даже если вашей целью является показать дополнительные детали ландшафта, то стоит позаботиться о деталях, на которых останавливается глаз. Таким образом, вы можете показать также расстояния между объектами, эффект масштаба и разделить фотографию на несколько соединяющихся друг с другом элементов.

Следует иметь в виду, чтобы не устанавливать точку фокусировки на переднем плане. Это приведет к тому, что фокус не будет включать в себя дополнительные элементы. Практика говорит, что глубина резкости в состоянии принять в два раза большую площадь за точкой фокусировки, чем перед ним, поэтому идеально подходит точка фокусировки, которая приходится на 1/3 глубины сцены. В смартфоне можно указать такую точку пальцем на экране и телефон установит на нём фокус.

Фотографируя природу, можно также использовать режим ландшафтной съемки, который доступен в некоторых моделях смартфонов. Тогда будут усилены зеленый и синий цвет, снижается чувствительность камеры (ISO). Однако, стоит помнить, что фотосъемка с низким ISO приводит к увеличению времени, необходимого для экспозиции конкретного кадра. Держа смартфон в руке, трудно будет сохранить достаточную стабильность в течение необходимого времени. Поэтому стоит приобрести штатив, который позволит установить смартфон в нужном положении на время более, чем доли секунды.

Если ваш смартфон предлагает режим HDR, включите его во время съемки пейзажа. В этом режиме можно получить, например, голубое небо, при этом хорошо охватить передний план.

Мобильная ретушь фотографий

Для мобильных устройств существует много приложений, которые облегчают создание и улучшение фотографий. Программы первого типа заменяют по умолчанию приложение камеры и позволяют регулировать параметры экспозиции, например, чувствительности ISO, экспозиции, баланса белого и т.д. Если основное приложение камеры не имеет этих функций, установите за дополнительную плату программу Camera Zoom FX или, имеющую чуть меньше функций, но за то бесплатное приложение Pudding Camera.

В поисках приложения для редактирования фотографий, стоит обратить особое внимание на Snapseed. Это приложение является бесплатным и позволяет изменять параметры фотографии. То, что отличает её от других программ, очень понятный режим управления жестами. С его помощью улучшать снимки очень просто. Следует поинтересоваться программами Pixlr Express и Adobe Photoshop Touch. Они позволяют не только исправлять фотографию в целом, но и отдельные элементы изображения.

Независимо от приложения, используемого для обработки изображений, следует иметь в виду, что ретушь должна быть нежной. Безусловно, не стоит использовать большое количество фильтров и улучшителей, потому что такие фотографии выглядят неестественно. Чтобы убедиться в этом, достаточно запустить на любом смартфоне режим улучшения лица.

После съемки и обработки фотографии Вы можете сохранить их в облаке или опубликовать, например, на Facebook.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar