Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как не стать жертвой интернет мошенников во время отпуска?

Во время отпуска каждый из нас может легко попасть в ловушку кибер-преступников. Каким образом можно защитить себя? На помощь приходят эксперты "Лаборатории Касперского".

Хакер - работа за компьютером!

Источник фото: dustball / CC BY-NC 2.0

Проблемы могут возникнуть уже на этапе бронирования отдыха. Если вы нашли сайт, на котором можно забронировать номер для ночлега, следует проявлять осторожность при совершении платежей. Перед проведением сделки стоит проверить свое устройство и установленное на нем программное обеспечение, чтобы убедиться, что установлены все обновления, предлагаемые производителями.

Следует также присмотреться внимательно к самому сервису - в случае каких-либо сомнений необходимо связаться с его владельцем или отказаться от оплаты. Кроме того, на компьютере всегда должна работать надежная программа безопасности, желательно со встроенной дополнительной защитой финансовых транзакций.

Большинство из нас берет с собой на отдых мобильный телефон, планшет или компьютер. Однако, если на устройстве хранятся ценные данные, путешественники должны позаботиться о том, чтобы по возвращении домой их ждала резервная копия. Таким образом, в случае кражи, поломки или потери устройства, все данные будут надежно сохранены на внешнем жестком диске или в облаке (впрочем, последнее не так надежно, как представляется, ведь поставщики "облачных" услуг не дают гарантии сохранности файлов). При использовании мобильных устройств в отпуске, пользователи должны установить приложение, обеспечивающее защиту на случай кражи или, по крайней мере, включить встроенные функции блокировки устройства.

На отдыхе важно иметь несколько контактных номеров на случай аварийной ситуации. Это особенно важно во время пребывания за границей, где не всегда мы располагаем доступом к сети Интернет. Поэтому все аварийные номера должны быть сохранены в телефоне, на ноутбуке или хотя бы на листе бумаги в портфеле. За пределами своего государства важно также знать, как можно позвонить в "международные" населенные пункты страны с текущего места пребывания.

Не забудьте взять с собой две-три кредитных или дебетовых карт, чтобы иметь "план Б" на случай потери или кражи. В случае путешествия с большим количеством денежных средств, стоит хранить их в гостиничном сейфе (вместе со своим паспортом, если не нужно иметь при себе).

Принятие всех рекомендуемых мер предосторожности позволяет обеспечить защиту во время отпуска от большинства угроз со стороны интернет мошенников, которые могут испортить отпуск.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar