Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как подключать диск SSD и HDD – несколько слов об интерфейсах

Жесткие диски и твердотельные накопители подключаются к компьютеру с помощью интерфейсов. На рынке доступно множество решений, в которых легко «заблудиться».

Одними из первых интерфейсов были боковые разъемы, используемые в компьютерах (Atari, Commodore) и игровых приставках (NES, Pegasus). К ним подключались картриджи, то есть носители данных с постоянно записанным программным обеспечением, которое не могло быть изменено. Боковые разъемы, используемые производителями, имели различную ширину и длину. Было трудно говорить о каком-либо стандарте и совместимости.

Набор интерфейсов подключения, использовавшихся в Commodore 64

С ростом популярности компьютеров класса PC, появились стандартизированные боковые разъемы, которые, однако, в течение многих лет не использовались для подключения носителей данных.

Интерфейсы ATA и SATA

Основным носителем данных стали жесткие диски, в которых для хранения информации используется магнитный носитель. Для их подключения к компьютеру используется интерфейс ATA (Advanced Technology Attachment), который обеспечивает пропускную способность до 133 Мб/сек.

Подключение жесткого диска компьютера по интерфейсу SATA
Источник фото: abooth202 / CC BY-ND

Его преемник – это стандарт SATA. В настоящее время, это самый популярный интерфейс в настольных компьютерах и ноутбуках. Для подключения диска используется два провода – для передачи данных и питания. Интерфейс пережил три обновления. Первое, то есть SATA-1 обеспечивает пропускную способность на уровне 150 Мб/сек. SATA 2 позволяет достичь 300 Мб/сек, в то время как SATA 3 – 600 Мб/сек.

Прогрессирующая миниатюризация устройств привела к тому, что стало необходимым создание дополнительных вариантов стандарта SATA. Одним из них является eSATA, то есть версия используемая для подключения внешних жестких дисков к компьютеру. В настоящее время он всё чаще заменяется разъемами USB 3.0 из-за больших возможностей и популярности последнего.

PCI Express, то есть возвращение к боковым разъемам

В настоящее время всё чаще используется разъем стандарта PCI Express, который позволяет обойти ограничение интерфейса SATA III, и, одновременно, доступен на старых устройствах. Скорость передачи данных в этом случае превышает 1 Гб/сек. PCI Express также более энергоэффективен, чем SATA. Такого типа интерфейса используется только в настольных компьютерах.

Жесткий диск Asus с подключением по интерфейсу PCI Express

Разъемы PCI Express имеют разную длину. Подключаемые к нему карты используют только определенное количество каналов. Поэтому устройство с двумя каналами можно подключить к слоту, имеющему четыре, восемь и даже шестнадцать каналов.

Последняя версия интерфейса PCI Express 3.0. Совместима с устройствами предыдущих поколений. Преимуществом является двусторонняя передача, благодаря которой передача данных осуществляется одновременно в две стороны.

Стандарт M. 2 – в угоду мобильности

Разъем M. 2 был разработан в качестве преемника стандарта mSATA. Он занимает меньше места и позволяет достичь скорости передачи данных до 1 Гб/сек.

Диск SATA III M.2 SSD

Изначально был предусмотрен для ноутбуков, но популярность приобретает также в случае настольных компьютеров.

Стандарт может использовать контроллер SATA или PCI Express. В случае второго решения, диск использует все возможности контроллера PCI Express с помощью компактного разъема M. 2. Перед покупкой жесткого диска стоит убедиться в том, какой контроллер поддерживает имеющийся на материнской плате разъем M. 2.

Какое решение выбрать

Для жестких дисков возможностей интерфейса SATA III по-прежнему достаточно, но для носителей SSD это стандарт ограничивает их потенциал. В настоящее время наиболее перспективным решением является жесткий диск, использующий контроллер PCI Express с разъемом M. 2. В случае его отсутствия, хорошим решением является использование твердотельного диска M. 2. со встроенным адаптером для разъема PCI Express.

В будущем популярными могут стать решения, использующие интерфейс DDR3. Прототип такого устройства представила компания Sandisk, модель ULLtraDIMM. Благодаря такому решению эффективно используются контроллеры ввода/вывода, а время отклика достигает 5 мс при записи и 150 микросекунд при чтении.

В ближайшее время на рынке так же появятся улучшения популярных решений. Стандарт PCI Express 5.0 готов предложить вдвое большую пропускную способность по сравнению с предшественником. Работа ведется также над новым поколением разъема M. 2, который обеспечит скорость передачи данных на уровне 7,9 Гб/сек.

Одно точно, накопители SSD – это будущее носителей данных, лучшие годы которых ещё впереди.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar