Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как продать телефон, не продавая своих личных данных

Благодаря экспериментам, которые несколько месяцев назад провела компания Avast, мы узнали, что распространенной проблемой является бессознательная передача конфиденциальных данных вместе с продаваемым смартфоном.

Сотрудники Avast купили в нескольких городах Европы и США около 20 устройств (с различными операционными системами), в которых, по заверениям продавцов, было выполнено «стандартное» восстановление системы/носителя данных к заводским настройкам, а затем с помощью широко доступных инструментов проверили, какие данные ещё можно восстановить со смартфонов.

Новогодний Android подарок

Источник фото: strohhutpat / CC BY-NC-SA

Продавая новогодние подарки, не забудьте удалить личные данные

1200 восстановленных фотографий

Последствия этого эксперимента были шокирующими – на 20 смартфонах удалось восстановить более 1200 фотографий (около 200 из которых содержали материалы, неприемлемые для детей), более 300 электронных писем и текстовых сообщений, один неприличного содержания фильм и историю поиска в Google.

«Честно говоря, я не удивлен результатами этого эксперимента – многие производители рекомендует пользователям выполнять восстановление до заводских настроек перед продажей устройства или передачей его в сервисный центр, поэтому неудивительно, что клиенты думают, что это на 100% безопасная и эффективная методика удаления с телефона или планшета всех личных данных. Практика, однако, показывает, что это не так», – комментирует представитель компании Spy Shop, предлагающей услуги восстановления данных с мобильных устройств, а также эффективного их удаления.

Как полностью удалить данные со смартфона

Что же в таком случае делать перед продажей телефона, чтобы иметь уверенность в том, что данные не попадут в чужие руки? Обычного форматирования смартфона недостаточно, а рекомендуемый способ действий в значительной степени зависит от используемого устройства. Самые популярные, в настоящее время, мобильные платформы Apple iOS и Android. В обоих случаях удалению данных должно предшествовать создание безопасной копии всех файлов, данных и настроек (её можно создать как на компьютере, так и в сервисах Apple/Google).

Следующим шагом должно быть удаление со смартфона SIM-карты и карты памяти. Что касается самого удаления данных: в случае с Android этот процесс не особенно сложный, хотя может быть трудоемким – необходимо включить шифрование для всего содержимого устройства (эту опцию можно найти в меню «Настройки» – и не важно, если пользователь раньше не использовал шифрование), а затем выполнить восстановление системы до заводских настроек. Весь процесс может длиться даже больше часа (из которых львиную долю займет шифрование), однако, после его завершения, восстановление данных третьими лицами будет чрезвычайно трудным.

В случае операционной системы Apple iOS (устанавливаемой на устройствах серии iPhone/iPad) после выполнения резервного копирования данных с телефона вы должны выйти из всех сервисов (iCloud, Apple ID, iMessage), а затем воспользоваться командой «Удалить контент и настройки» (в меню Настройки).

Помощь профессионала

«Соблюдение этих правил должно свести к минимуму риск передачи частных или конфиденциальных данных. Нужно, однако, помнить, что весь процесс удаления данных надо проводить, тщательно обращая внимание на все появляющиеся сообщения – только в этом случае мы будем иметь уверенность в том, что операция была выполнена правильно. Если кто-то не чувствует себя компетентным в таких вопросах, то следует поручить эту операцию профессиональной компании, специализирующейся в надежном удалении данных – особенно, когда это конфиденциальные данные», – резюмирует Дэмиан.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar