Назад » » 2017 » Май » 19

Как спасти ноутбук или смартфон залитые водой

Затопление затоплению рознь – иногда удается избежать неприятных последствий, часто, однако, повреждения обширны, а ноутбук (и, конечно, его клавиатура и материнская плата) разрушаются.

Ясно одно – плохая привычка употребления напитков рядом с ноутбуком в сочетании с моментом нашей невнимательности может закончиться очень плохо. Это знают почти все, но каждый месяц в сервисные центры попадает много залитых водой устройств. Поэтому стоит знать, что делать, когда дело дойдёт до заливки.

Как спасти ноутбук при заливе водой

Отключите питание устройства

Сразу после заливки отключите питание. Что важно – отключение питания означает не только извлечение вилки из розетки, но также демонтаж батареи (аккумулятора).

Если аккумулятор в Вашей модели несъемный, используйте кнопку сброса / выключения батареи. Это маленькая дырка, расположенная, как правило, на нижней части ноутбука. Для выключения батареи в этом случае будет нужен острый и тонкий стержень, такой как зубочистка или игла.

Переверните ноутбук вниз

Как только было отключено питание, вы должны сделать всё, чтобы предотвратить попадание жидкости в более глубокие слои ноутбука – к материнской плате. Нашим союзником в этом является гравитация, поэтому незамедлительно следует перевернуть ноутбук клавиатурой вниз, развернув при этом экран на максимум (чтобы жидкость не стекала на матрицу).

В большинстве ноутбуков максимальный угол меньше 180 градусов. Поэтому ноутбук лучше уложить так, чтобы клавиатура опиралась о стол, а экран свисал с его края. Это предотвратит проникновение жидкости вглубь клавиатуры и защитит экран. Под клавиатуру стоит подложить ткань, чтобы стекаемая жидкость не падала непосредственно на рабочий стол.

Подождите минимум 24 часа

Залитый ноутбук – это стресс, тем более, если там хранятся важные данные. Но, если так случилось, терпение на этом этапе важнее всего всего.

В перевернутом положении оставьте ноутбук минимум на 24 часа – это время, необходимое на испарение жидкости, которая попала внутрь. Воздержитесь от прикосновений к ноутбука, ни в коем случае не пытайтесь его включать и проверить, работает ли он. На данном этапе эти действия могут привести к короткому замыканию и стоимость ремонта и размер ущерба могут возрасти.

Сдайте ноутбук на очистку

Даже если после 24 часов ноутбук включается и работает без проблем, стоит отдать его в сервис – последствия затопления могут проявиться позже.

Во всём виноваты компоненты, содержащиеся в употребляемых нами напитках. Меньше проблем, если ноутбук залили водой – она испарится в полном объеме. Хуже, если это сок, кофе, чай или другой напиток – они могут привести к электрокоррозии. Содержащиеся в них компоненты (особенно сахар, но и кислоты, соли, минеральные компоненты, витамины), останутся внутри ноутбука в виде вязкого налета. Они инициируют процесс коррозии, это может привести к короткому замыканию и другим нарушениям в работе, вызывающим повреждения компонентов. Поэтому иногда случается так, что ноутбук после заливки работает, и только со временем его работа становится всё хуже и хуже.

Поэтому полезным будет отдать залитый ноутбук на профессиональную очистку!

Как усугубить повреждения залитого ноутбука

Попытка удаления жидкости при подключенном к электросети ноутбуке

Многие люди действуют инстинктивно и после разлития жидкости сразу же начинают вытирать или трясти ноутбук, пытаясь удалить жидкость.

Они забывают при этом, что устройство подключено к электросети. Жидкость, попавшая внутрь, растекается, вызывает короткие замыкания, которые усугубляют повреждения ноутбука. Поэтому, отключение питания – это первое действие, которое следует выполнить при разливы жидкости.

Оставление батареи в ноутбуке

Аккумулятор – это источник тока. Если мы отсоединим ноутбука от сети электроэнергии, но не демонтируем батарею, ток от батареи в сочетании с жидкостью, попавшей внутрь, это приведёт к короткому замыканию и увеличит повреждения ноутбука.

Поэтому, прежде чем протереть ноутбук, отключите его от розетки и выньте аккумулятор.

Использование сушилки

На многих форумах можно прочитать совет, что после заливки ноутбука следует его просушить феном. Мы не рекомендуем этот способ. Фен может разогнать жидкость по внутренностям ноутбука. Много лучше перевернуть ноутбук клавиатурой вниз и дать жидкости самостоятельно стечь и высохнуть. Этот процесс займет больше времени (24-48 часов), но является более безопасным.

Быстрое включение ноутбука

Многим не хватает терпения и они пытаются включить ноутбук почти сразу же после погружения в воду, чтобы проверить, работает ли он. Жидкости нужно время, чтобы испариться, поэтому слишком быстрое включение ноутбука, когда в нём ещё есть влага, может привести к короткому замыканию.


avatar