Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как взламывают пароли: все, что нужно знать

"Слесарные" услуги для пользователей системы - мы подскажем, как получьт доступ к вашим данным, если вы забудете пароль.

Правила взлома пароля

Способы взлома пароля

Вы не знаете, как взломать пароль, вы забыли его и вы не можете получить доступ к защищенному или зашифрованному файлу? Мы покажем вам, как восстановить доступ к своей базе данных, как взломать пароль, а также как обеспечить им максимально высокий уровень безопасности.

Атака по словарю

Много программ для взлома пароля работает по так называемым словарям, то есть спискам слов, которые могут быть использованы непосредственно в программе или после загрузки из Интернета. Такие пароле-подбиратели последовательно перебирают комбинации символов, сначала чисто символьные, а потом с цифрами.

Пользователь, который хочет получить максимально безопасный пароль, должен использовать набор случайных букв, цифр и специальных символов, но не должен использовать целых слов. Если защитный механизм различает строчные и прописные буквы, вы можете этим воспользоваться, используя пароль, в котором есть и те и другие.

Нападение грубой силой

Когда атака по словарю не дает результата, вы можете применить силу. Также известную как brute force (англ. грубая сила), который заключается в угадывании пароля методом принятие всех возможных комбинаций символов. Чем длиннее пароль, и чем более комбинация отклоняется от нормы, тем сложнее задачу имеет агрессор. Однако, рано или поздно пароль будет взломан.

Чтобы защитить себя от атак этого типа, будучи администратором веб-сайта, необходимо ограничить число попыток доступа (например, до пяти или трех), а затем блокировать их, например, на 15 или 30 минут. Если вы являетесь пользователем системы, в которой вы можете применить такую блокировку, вы должны воспользоваться этой возможностью.

Пароли в Windows

Пароль защиты доступа к Windows не является достаточно безопасным, насколько это может быть. Старые версии Windows образуют значения хэширования, не только с помощью диспетчера локальной сети Windows NT4, 2000, XP и Vista (NTLM) и т.д., а также (для совместимости) с помощью громоздкого диспетчера локальной сети, доступного в более ранних версиях Windows (LM).

Конечно, значение хэширования требует сложных расчетов, но оно имеет определенную длину по которой можно легко определить правильность ввода пароля.

Для того, чтобы обнаружить пароль, просто расшифруйте одно из двух значений хэширования (сигнатур). Гораздо легче сделать это с подписью LM. Во-первых, здесь меньше возможностей, потому что из-за совместимость Windows преобразует все буквы на прописные. Во-вторых, пароль преобразуется в строку, состоящую из 14 символов (более длинный пароль будет сокращен и дополнен нулями), после чего разделить на две строки по семь символов. Между тем, значительной проще сломать два по семь символов, чем один четырнадцатизначный код.

Только более новые выпуски Windows (XP с пакетом обновления SP3, Vista и Windows 7) не используют этих упрощений, так что определить пароль в этих системах гораздо сложнее и занимает больше времени.

С помощью математики

С помощью математических трюков, легко расшифровать пароль Windows. Вместо того, чтобы вычислять значения хэширования и проверять их один за другим, их рассчитывают один раз для каждого варианта пароля, а затем помещают в огромный список.

Такой список достигает размеров в несколько (десятков) терабайт. В этот момент вступают в действие так называемые радужные таблицы (rainbow tables). Созданные в результате хэширования подписи в них многократно сокращаются. Подпись определенной комбинации символов указывает, в какой части таблицы необходимо найти соответствующий пароль. Таким образом, остается опробовать только несколько тысяч вариантов. В зависимости от сложности вашего пароля и вычислительной мощности пк взломщика пароля - это может занять от нескольких секунд до минуты.

Бесплатный Ophcrack

Инструменты для расшифровки пароля использумые в радужных таблицах можно загрузить с сайта Ophcrack. Правильный выбор зависит от вашей системы. Пользователям Windows XP рекомендуем XP Free Fast, а пользователям Vista таблицу Vista Free.

На сайте вы найдете кроме того, данные для создания загрузочного диска Ophcrack liveCD. Загрузите соответствующий ISO образ и запишите его на диск. Затем запустите на нем операционную систему - он содержит простой дистрибутив Linux. В случае необходимости вы должны изменить порядок дисков в BIOS.

Не только процессор

Для того, чтобы взломать пароль, главный вопрос - это вычислительная мощность. Надежные алгоритмы и методы шифрования скоро могут уйти в прошлое. Пароль, для взлома которого еще недавно требовался суперкомпьютер, сегодня можно подобрать с помощью современной... видеокарты. Карты этого типа могут чрезвычайно эффективно выполнять расчеты, помогая в этом процессору.

Таким образом, четырехъядерная система достигает производительности порядка нескольких миллионов арифметических операций в секунду. Еще недавно этот порядок был ограничен для многоядерных вычислительных машин. Однако, в настоящее время пользователь даже не должен ничего настраивать - программы для взлома сами используют видеокарты.

Пароль BIOS

ПарольBIOS проверяется сразу после включения компьютера и еще перед запуском системы. Это предотвращает возможность попасть на ваш ПК во время вашего отсутствия, а также использование портативного компьютера и чтения содержащихся в нем данных при потере.

В более ранних версиях BIOS в дополнение к паролю установленному пользователем, существовал пароль доступа по умолчанию (предназначенный, например, для технического персонала). Однако, они быстро появились в Интернете и блокировка паролем BIOS перестала представлять какую-либу защиту. В настоящее время каждая версия BIOS имеет собственный пароль по умолчанию, поэтому вероятность найти в Интернете надлежащий значительно меньше.

Тем не менее, чтобы обойти защиту - просто выньте жесткий диск. Правда, в другой машине, предположительно, вы не сможете запустить систему с этого диска, но удастся прочитать его содержимое.

Пароль документов

Если вы забыли пароль для документов Microsoft Office, PDF или систем обмена мгновенными сообщениями, вы можете воспользоваться программами компании Elcomsoft, которая обеспечивает коммерческие средства взлома пароля для файлов многих типов, специально адаптированных для различных форматов данных.

Каждое из приложений доступно в демо-версии, которая умеет ломать короткие пароли (в основном, менее трех символов) для файлов данного типа.

Пароль и браузер

Хранение паролей в веб-браузере рискованно даже тогда, когда они, защищены главным паролем. Например, когда вы выбрасывает компьютер, ушлый гражданин может воспользоваться вашими индивидуальными данными, сохраненными в браузере. Даже не нужно знать пароль для Windows. Просто скопируйте соответствующий файл в каталог установки браузера, включая все вложенные папки на другой диск или флэш-диск.

Что скрывают звезды?

Во многих программах (в основном, более ранних версиях), сохраненные пользователем пароль при следующем запуске отображается для удобства в окне - чтобы они не были прочитаны третьими лицами, отображаются в виде звездочек. Восстановить такой пароль очень легко, например, с помощью Asterisk Key.

Установите и запустите эту программу, после чего вызовите приложение, где хотите просмотреть пароль. Откройте, содержащее его диалоговое окно (или веб-сайт). Теперь зайдите в Asterisk Key и нажмите на кнопку Восстановить. Этим методом можно восстановить пароль в диалоговых окнах, а также на сайтах.

Некоторые антивирусные программы ошибочно воспринимают Asterisk Key в качестве незваного гостя. В этом случае, просто обновите базу данных сигнатур.

Электронные сейфы для пароля

Простое архивирование

Существуют программы, которые помогут вам безопасно хранить пароли независимо от их назначения (защита документов, аккаунты электронной почты, доступ к учетной записи в онлайн банка или на другие сайты). Вы можете установить их на жестком диске или - еще лучше - на брелок, который вы держите вдали от вашего компьютера или ноутбука.

Как это работает?

Коды доступа находятся в защищенной базе данных, которая защищена главным паролем, установленном при первом запуске программы. Шифрование происходит, на примере KeePass, с использованием метода AES с 256-битным ключом Twofish.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar