Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Каких кибер-угроз боятся пользователи в сети Интернет

«Лаборатория Касперского» провела совместно с B2B International исследование, чтобы определить, о каких кибер-угрозах знают интернет-пользователи и которых больше всего боятся. Оказывается, что пользователи наиболее опасаются кражи учетных записей в Интернете.

Наибольшие опасения среди пользователей вызывает риск взлома учетных записей в Интернете, а также вредоносное программное обеспечение, целью которого является кража паролей и конфиденциальной информации – эти два риска заставляют «дрожать», примерно, 68% пользователей. На третьем месте оказались финансовые риски – 63% опасались потерять деньги со счета, на четвертом фишинговые письма и мошеннические сайты – ещё одна угроза, целью которой являются учетные данные для доступа к учетным записям пользователя.

Кража учетных данных оказалась также среди наиболее известных пользователям угроз: 86% респондентов знают о существовании таких угроз, как взлом, взлом аккаунтов, фишинг и вредоносное программное обеспечение, которое перехватывает пароль. Это показывает, что наиболее известной и тревожной угрозой в Интернете для пользователей является кража их цифровых «удостоверений».

Угрозы, которые меньше всего беспокоят пользователей, – это DDoS атаки и глобальный кибер-шпионаж. Возможно, это связано с тем, что такого рода кибер-атаки направлены, в основном, на компании, и редко прямо угрожают обычным пользователям. Не следует поэтому удивляться, что DDoS атаки и шпионские сети – наименее известные пользователям угрозы: о них слышали, соответственно, 29% и 27% респондентов.

Одним из тревожных результатов, полученных в исследовании, является тот факт, что 28% пользователей не имеет никаких знаний о вредоносных программах шифрования данных или блокирующих доступ к компьютеру с последующим требованием выкупа – так называемые, вымогатели. Что важно, такого рода угрозы появляются всё чаще и чаще – «Лаборатория Касперского» сообщала недавно о новой модификации трояна Tesla Crypt, который требовал от каждой жертвы заплатить 500 долларов в обмен за восстановление доступа к данным.

Диаграмма страхов пользователей Интернета перед сетевыми угрозами

Рекламные приложения (так называемые, adware) и вредоносные программы, созданные для того, чтобы получить доступ к веб-камере, находятся на первом месте среди угроз, с которыми пользователи знакомы, но которых не боятся. Однако, эти программы являются опаснее, чем кажется: кибер-преступники могут следить за пользователями или подслушать конфиденциальную информацию через веб-камеру, а также использовать видео в целях шантажа своих жертв. В свою очередь, рекламные модули могут быть использованы для создания более опасных программ, например, троян-шпионов.

Из исследования следует, что пользователи до сих пор недооценивают многие риски. Одновременно, 54% респондентов зафиксировало значительное увеличение числа интернет-угроз, но только 23% из них считает, что может стать мишенью для кибер-атаки.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar