Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как делать хорошие фотографии с помощью смартфона

Собираясь на отдых, вы не брать с собой фотоаппарат, а вместо него использовать камеру, встроенную в смартфон. Не все телефоны подходят для съемки фотографий, но всё больше и больше моделей оснащены камерой приличного уровня.

Матрица

Хотя в спецификации камеры внимание привлекает, в основном, разрешение матрицы, не менее важны её физические размеры и размер пикселя. Разрешение имеет влияние четкость фотографий. А размеры матрицы и пикселя влияют на фотографические возможности камеры, когда фото сделано в условиях недостаточного освещения.

В настоящее время стандартом является разрешение от 12 до 20 Мп. Размер матрицы указывается в виде метрических значений (например, 1/1,7 дюйма). Чем меньше число в знаменателе, тем больше матрица. Матрицы в дорогих смартфонах в настоящее время имеют размер 1/2,3. Размер пикселя варьируется в диапазоне от 1 до 2 нм, чем больше пиксель, тем больше света он захватывает.

Объектив

В случае оптической системы следует обратить внимание на две величины – значение апертуры и ширина поля зрения (фокусное расстояние). Чем меньше первая, тем больше света попадает в объектив. Благодаря этому легче получить четкие снимки, когда в кадре мало света. Лучшие смартфоны имеют объективы с диафрагмой f/1,7.

От фокусного расстояния зависит то, сколько «видит» объектив. Чем меньше его значение, тем шире будет кадр. В современных смартфонах используется фокусное расстояние от 20 до 30 мм. Объектив в передней камере имеет меньшее поле зрения, потому что ваши фотографии не требуют широкого кадра.

Аксессуары

В главной и передней камере желанными аксессуарами являются оптическая стабилизация изображения, а также лампы добавления белого света (вспышка). Первый элемент позволяет получить четкие изображения, второй позаботится о правильном цвете фотографии.

Полезен также лазерный автофокус, который поддерживает главный механизм фокусировки. Метод лазера действует мгновенно и не требует хорошо освещенной сцены (на чем основаны другие методы), но действует только в случае объектов, расположенных на расстоянии 1-2 метра от телефона.

Использование вспышки

Автоматика камеры использует вспышку всегда, когда считает, что в кадре мало света. Между тем, лампа должна быть использована только в крайнем случае. Точечный свет очень часто добавляет лишние и неестественные тени. Сильное освещение также вскрывает детали, которые обычно не видны, а цвета на картинке становятся неестественно холодными, особенно когда свет вспышки смешивается с другим источником освещения. Это особенно неудобно при съемке портретов и селфи, когда вы хотите получить естественный цвет кожи. Преднамеренное использование вспышки может, однако, дать интересный эффект.

Фотография со смартфона – со вспышкой и без вспышки

Мощности лампы вспышки смартфона недостаточно для освещения кадра, когда вы делаете фотографии большого помещения или фото на открытом воздухе. В таких ситуациях лучше вручную выключить лампу, заставляя автоматику телефона увеличивать время экспозиции фотографии или повышать чувствительность ISO.

Выбор чувствительности ISO

Изменение этого значения влияет на режим работы матрицы камеры. При выборе высокого значения ISO, например, 1600, сигнал собранный на матрице искусственно усиливается. Это позволяет осветлить фотографию, когда в кадре мало света.

Фотография со смартфона – различные параметры чувствительности ISO

Побочный эффект настройки ISO на высокий уровень – это шум на фото. На фотографии появляется характерное зерно – цветные точки в темных частях кадра, а также на поверхностях однородного цвета.

Повышение значения ISO выше 800 оправдано только в том случае, если фотографии не удается осветлить другими методами.

В некоторых случаях зерно на картинке может дать интересный художественный эффект или иллюзию использования камеры с классической светочувствительностью, однако, такого рода результата лучше добиваться, используя графический фильтр в программе для обработки фотографий. В таком приложении вы найдете также функцию удаления нежелательного шума фотографий.

Измерение освещенности

Автоматика камеры должна сама настроить выдержку, диафрагму и значение ISO для освещения сцены так, чтобы все элементы кадра были правильно экспонированы. Чаще всего говорят при этом о, так называемом, среднем измерении. Камера измеряет освещенность всех частей кадра и выбирает среднее значение для всего кадра.

Результат фотографии при разных способах измерения освещенности

Этот метод не подходит для изображений с большой градацией цветов. В их случае можно применить коррекцию экспозиции (см. «Коррекция экспозиции») или изменить режим экспозамера на точечный. Все параметры экспозиции будут в этом случае установлены с учетом освещения указанного вами фрагмента кадра (по умолчанию выбирается центральная часть фотографии).

Изменение глубины резкости

Изображение может иметь резким весь кадр или только выбранный фрагмент, который, таким образом, вы выделить от остальной части фотографии.

Глубина резкости фотографии в зависимости от настройки дифрагмы

Так называемую, глубину резкости можно регулировать, меняя значение диафрагмы. Когда она имеет низкое значение, например, f/1,7, на фотографии резким будет только объект, на который камера устанавливает фокус. Выберите низкое значение диафрагмы, когда вы делаете портреты или макрофотографи, например, вы снимаете растения.

Высокое значение, например, f/16, сделает резким весь кадр. Такая установка рекомендуется для съемки пейзажей. Последние модели смартфонов позволяют регулировать глубину резкости уже после съемки. Вы также можете сфокусироваться на любом объекте. Эффект достигается искусственно, и иногда, кстати, выглядить очень плохо (особенно на фотографиях с большим количеством элементов).

Изменение времени экспозиции

Экспозиция определяет, сколько света падает на матрицу. Длительное время позволяет получить хорошо выдержанное фото в плохих условиях освещения. С другой стороны, в такой ситуации легко «смазать» изображение – снимок выйдет нечетким. Поэтому в случае фотографий, снятых без штатива (с рук) желательно, чтобы выдержка была короче, чем обратная величина фокусного расстояния объектива.

Фотографии с камеры смартфона при разном времени экспозиции

Для смартфонов это будет 1/25 секунды. Если ваш телефон имеет оптическую стабилизацию изображения, вы можете смело увеличить время до 1/15 сек. Долгое время экспозиции дает интересные результаты при съемке движущихся объектов, например, эффект размытия движущегося автомобиля. Если вы хотите заморозить движущийся объект в кадре, выберите очень короткое время, например, 1/1600 сек.

Выбор баланса белого

Баланс белого или цветовая температура принимает решение о цветовой гамме фотографии – в том числе, будут ли цвета теплые (с доминированием желтого и красного) или холодные (с преобладанием синего).

Выбор баланса белого цвета для фотографий со смартфона

Как правило, в этом вопросе вы можете полагаться на автоматику камеры, которая сама подберет нужное значение в соответствии с температурой источников света, освещающих объект. Вы также можете выбрать один из готовых режимов, например, для искусственного освещения лампами накаливания или солнечного света.

Когда сцену освещает несколько источников света, например, теплый свет солнца и холодный свет лампы, автоматика камеры может «запутаться». Это особенно неудобно при съемке портретов, потому что приводит к неестественному цвету кожи. В такой ситуации установить цветовую температуру вручную, не забывайте, что холодному свету соответствуют высокие значения, например, 7000 К, а теплому низкие, например, 2800 К. Изменения вы можете увидеть на экране вашего смартфона ещё перед съемкой. Если ваш телефон умеет сохранять фотографии в виде файлов в формате RAW, то баланс белого можно менять уже после съемки в программе для обработки изображений на компьютере или в телефоне.

Режим динамической контрастности (HDR)

Фотоаппараты лучше справляются с фотографиями при неравномерно освещенном кадре. Получению ярких цветов и динамичных переходов между освещенными и затемненными элементами помогает режим HDR.

Разница между фотографиями при включенном и выключенном HDR

Камера позволяет делает несколько фото одной и той же сцены, но с разными параметрами экспозиции. Затем эти несколько фотографий быстро складываются в одну.

Режим HDR работает лучше всего в случае съемки ярких цветов и природы. Используйте его в умеренных количествах, потому что эффекты бывают неестественные.

Коррекция экспозиции

Предотвращает пересвечивание или недосвечивание фрагментов фотографий, которые включает в себя большие участки различной яркости. Если вы снимаете человека, который стоит на фоне белой стены (или в темной одежде на снегу), нужно скорректировать экспозицию на половину или всю диафрагму вверх (EV +1). В противном случае лицо модели будет слишком темным.

Влияние коррекции экспозиции на качество фотографии

В случае, когда объект съемки очень яркий и находится на темном фоне, коррекцию экспозиции следует уменьшить до EV -1, чтобы выявить детали фона.

С помощью коррекции экспозиции Вы можете получить эффект голубого неба на пейзажных фотографиях. Иногда для этого достаточно легкого изменения значения до EV −0,3.

Фотоаксессуары для смартфона

С селфи палкой Вы сможете самостоятельно делать естественно выглядящие портретные фотографии. Стандартная раздвижная селфи палка оборудована кнопкой спуска затвора. Наиболее продвинутые модели оснащены механизмом стабилизации телефона.

Дополнительные линзы, устанавливаемые на объективе смартфона, позволяют изменять оптические свойства камеры, например, увеличить фокусное расстояние, чтобы приблизить задний план или расширить угол зрения объектива, благодаря использованию эффекта «рыбий глаз».

При съемке «с рук» очень сложно получить идеально резкий кадр. Решением является использование штатива и функции спуска затвора голосом. Крепление камеры даже в необычном месте возможно благодаря штативу на гибких ножках.

Дополнительное освещение пригодится, например, при съемках фильмов. Лампа, состоящая из 21 светодиода, получает питание из разъема для наушников.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar