Назад » » 2017 » Сентябрь » 5

Главные «фишки» современных компьютерных блоков питания

При сборке и настройке персонального компьютера многие потребители уделяют мало внимания выбору блока питания. Это серьезная ошибка, ведь именно этот компонент отвечает за стабильную работу вашего компьютера, безопасность других компонентов, обеспечивает возможность дальнейшего расширения.

Универсальные и надежные блоки питания Zalman

Рынок компьютерных блоков питания полон самых разнообразных решений. Дешевые конструкции, иногда идущие в комплекте с корпусом, безусловно, достаточное решение для офисного компьютера. Но, они не дают уверенности в том, как долго будут работать безотказно. Длительную работу и могут обеспечить, в частности, электролитические конденсаторы.

Сертифицированное оборудование

Сертификат 80 Plus – это стандарт, описывающий эффективность компьютерных блоков питания. Он предполагает, что не более 20% энергии взятой из розетки может быть передано в окружающую среду в виде тепла. Остальная часть должна быть передана компонентам компьютера.

Существует пять категорий, которые отличаются уровнем эффективности для различных уровней нагрузки. Поочередно: bronze, silver, gold, platinum и высокий titanium.

PFC, то есть корректор коэффициента мощности

Крректор коэффициента мощности (англ. Power Factor Correction) – это повышение коэффициента мощности до значения максимально близкого к 100%, с целью снижения потерь в линиях электропередачи.

Благодаря использованию PFC часть неиспользованной энергии возвращается в сеть, благодаря чему электростанция работает под меньшей нагрузкой, что идёт на пользу окружающей среде.

Активный или пассивный PFC

Режим PFC можно разделить на активный и пассивный. Компьютер, в зависимости от конфигурации, может работать под различной нагрузкой. Всё зависит от того, как будет использован потенциал процессора, видеокарты и других компонентов.

При пассивном PFC уровень коррекции оговорен заранее, то есть «жестко». Активный PFC, теоретически, «исследует» энергетические условия, преобладающие в вашем компьютере, и самостоятельно настраивает значение коррекции.

Сколько энергии нужно компьютеру

Каждый случай индивидуален, и нужно оценивать потребности в энергии, исходя из спецификаций комплектующих.

Например, для системного блока, основанного на процессоре Intel Pentium G4400 для LGA1151 с использованием интегрированной графики, SSD и даже нескольких классических HDD, достаточно блока мощностью 300 Вт. Однако, даже компьютеры, предназначенные для игр, не должны иметь мощных блоков питания. Например ZM400-LX от Zalmana будет в состоянии обеспечить энергией сложную конфигурацию с Core i5-6600 и графикой GTX 1060.


avatar