Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Что будет с аккаунтом после смерти – менеджер неактивных учетных записей Google

Вы умираете. Сочувствую, но что будет с Вашим аккаунтом Google? Компания представила новое решение.

Предположим, что в один прекрасный день происходит что-то страшное и после нас остается аккаунт Google. Теперь существует возможность написать интернет-«завещание» уже сегодня.

Менеджер неактивных учетных записей (Google) позволяют воспользоваться двумя сценариями, подготовленными на черный день. Без обиняков – речь идет о смерти пользователя, хотя никто в описании услуги, в явной форме, этого не заметил. С другой стороны, трудно представить кого-то, кто вдруг без всякой причины откажется от использования Интернета по другой причине...

Механизм дает нам выбор:

  • Мы можем решить, удалить неиспользуемые счета и вместе с ними личные данные.
  • Или выбрать передачу накопленных нами ресурсов кому-то другому, в рамках псевдозавещания.

Настройка Менеджера неактивных учетных записей Google

Менеджер по умолчанию отключен. Для его активации нужно внести изменения в настройки нашей учетной записи Google.

Выбор срока признания неактивным

Первым шагом является выбор времени, после которого учетная запись можно считать неактивной: 3, 6 или 12 месяцев.

Установка e-mail и мобильного телефона для уведомления о неактивности

Также Google запросит от нас номер мобильного телефона и альтернативный адрес e-mail, на который будут отправляться уведомления о бездеятельности.

Выбор доверенного лица для интернет-завещания Google

Ключевым элементом является выбор лица, которые будет иметь доступ к накопленным нами данным.

Google в такой ситуации отправит нашему доверенному собственнику код доступа. Ресурсы из неактивного счета можете будет получить еще через три месяца. Мы сами решаем, какие из услуг Google предоставляем доверенному лицу. Например, мы можем отправить фотографии из Picasa, файлы с Google Drive и видео из YouTube, но в то же время запретить доступ к нашей электронной почте или данным из профиля.

Последний шаг – это, конечно, включение или отключение функции удаления учетной записи после истечения установленного периода бездействия. Все данные, собранные службами Google будут уничтожены, а имя пользователя в Gmail заблокировано.

Примечательно, что Google четко отмечает, что в будущем никто не сможет создать почтовый ящик с таким же псевдонимом.

Включение функции удаления аккаунта при неактивности

Последним шагом является запуск механизма «самоуничтожения», то есть ликвидации учетной записи после периода бездействия.

Идея состоит в том, что пользователь сам определит, как будет выглядеть его цифровая жизнь после жизни, это одна из наиболее ценных для научных размышлений инициатив Google. Благодаря такому решения семья покойного может вернуть часть ресурсов, размещенных в сети. С другой стороны, если мы сами не хотим оставлять в сети своим потомкам нелицеприятные следы, мы получаем возможность запуска специфического механизма самоуничтожения данных.

Интересно, будут ли решения, предложенные компанией Google, скопированы другими интернет-гигантами?

Для сравнения, Facebook предлагает присвоить учетной записи умершего статус «В память», но не дает возможности передать кому-либо собранные ресурсы.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 z7foon • 13:04, 07.03.2015
Спасибо большое. Помогли smile А как быть с яндекс почтой?
Ответ: К сожалению, Яндекс пока не предоставляет таких инструментов управления аккаунтом. Поэтому, после смерти владельца аккаунта, доступ смогут получить только наследники... или государство, в качестве выморочного имущества...
avatar