Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Через 30 лет машины будут в миллион раз умнее человеческого мозга

Вычислительная мощность компьютеров растет в очень быстром темпе, так же, как, впрочем, и их способности в самообучении или распознавании фигур. Совсем недавно в Интернете мелькали новости о системе, идентифицирующей эскизы с правильностью, превосходящей человека, и о роботе, который сам освоил искусство приготовления пищи на основе видеоблогов и и рецептов, найденных в сети. Если уже сейчас, с помощью одаренных программистов, машины умеют так много, то трудно представить себе, что они смогут сделать, обладая большей мощностью.

Человекоподобный робот Pepper ведет беседу с группой людей на презентации
Источник фото: kirainet / CC BY-NC-SA

Масаеси Сон, генеральный директор Softbank считает, что через 30 лет компьютеры станут в миллион раз сильнее человеческого мозга, а IQ некоторых устройств составит более 10 000. Напомним, что для человека средний балл в тесте IQ составляет около 100 очков. Японец понимает, что чистая производительность не соответствует интеллекту, но надеется, что благодаря соответствующему программному обеспечению, огромная сила будет использована – хотя бы именно для самостоятельного обучения работы с новыми навыками. Результаты работ специалистов за последние пару лет, действительно, выглядят исключительно оптимистично.

Масаеси утверждает, что возможность обучения машин, а также широкий доступ к сети перевернут наши жизни – по его словам, в 2045 году каждый из нас будет подключен к 1000 устройств.

Председатель Softbanku сам намерен внести свой вклад в развитие технологии – его заботы взяла на себя недавно французская компания Aldebaran Robotics, которая занимается проектированием и строительством человекоподобных роботов. Одного из них назвали Пеппер, это «друг» готов к жизни с людьми – распознает эмоции владельца, разговаривает с ним, пытается поднять настроение, изучает привычки.

Интересно, будет ли когда-нибудь преемник Пеппера жить во многих домах. Уже более года назад программе удалось сдать Тест Тьюринга, так что это вполне вероятный сценарий.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar