Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Можно ли прожить без мобильного телефона

15 июля отмечают Всемирный День Без мобильного Телефона. Между тем, в последние годы мобильный телефон стал для россиян инструментом, необходимым для ежедневной работы. Как следует из исследования, каждый третий россиянин не в состоянии расстаться со своим телефоном даже на 24 часа.

Люди на железнодорожной станции активно используют смартфоны
Источник фото: nicolasnova / CC BY-NC

Смартфон – это ещё и телефон?

Вопрос, конечно, философский. Да, он используется для звонков, но иногда кажется, что это второстепенная функция.

В соответствии с заявлениями лиц, которые были опрошены во время исследования, смартфонами пользуется 83% всех владельцев мобильных устройств. Помимо голосовых вызовов, опрошенные чаще всего используют возможности отправки и получения SMS (89%), делают фотографии и записывают видео (82%), занимаются серфингом в Интернете (78%), получают и отправляют письма (73%), используют социальные сети (53%).

Девять из десяти пользователей смартфонов используют мобильные приложения. В основном, для просмотра веб-страниц (94%), а также для приёма и отправки почты (68%). Большое количество пользователей использует мессенджеры (54%) и приложения для покупок (43%).

А сколько это все стоит?

Каждый третий россиянин платит за использование телефона или телефонные разговоры от 300 до 800 руб, 17% опрошенных расходуют свыше 1500 рублей в месяц, а 19% укладывается в сумму до 300 рублей.

Владение и использование смартфона стоит не только много денег, но и времени. Более половины россиян (60%) заявляет, что использует телефон часто (по крайней мере, один раз в час) или очень часто (каждые несколько минут). Только каждый четвертый опрошенный считает, что редко (максимум, пару раз в день), а всего 13% берёт в руки телефон один или два раза в день.

Отключить телефон – это не про меня

До 32% россиян не в состоянии отключить мобильный телефон на 24 часа. Опрошенные не представляют себе такого шага, в основном, из-за потери контакта с близкими людьми (47% ответов), а также из-за заботы о тех, кто может беспокоиться, не имея возможности связаться с владельцем телефона (27%).

Интересно, как будут звучать подобные заявления в устах последующих поколений? Уже сейчас молодые люди не могут жить без телефона, что показывает ряд исследований, проведенных в России и в мире.

Между тем, согласно другим исследованиям, более половины россиян (53%) считает, свой первый телефон ребенок должен получить уже в начальной школе.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar