Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

9 фактов, которых не следует публиковать в социальной сети

Социальные сети, в первую очередь, удовлетворяет стремление поделиться с другими подробностями своей личной жизни. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока пользователь ведёт себя умеренно и разумно: выбирает, что попадет на всеобщее обозрение.

Круговерть социальных сетей Интернета
Источник фото: Frau Hölle / CC BY-SA

К сожалению, очень часто пользователи не понимают, как много конфиденциальной информации о себе и семье они публикуют. То, что видно на втором плане фотографии, или контекст, на первый взгляд, невинных высказываний, может много рассказать о пользователе. Злоумышленники и обычные воры охотно используют социальные сети для сбора конфиденциальных данных о потенциальной жертве.

98 фактов, которые знает о Вас социальная сеть Facebook

В статье мы подскажем, что лучше не публиковать в социальной сети.

Дата рождения

Наверное, каждый из нас любит получать поздравления с днем рождения, но размещение такой информации в социальной сети может дорого обойтись. Дата рождения является одним часто используемых вопросов для восстановления забытого пароля. Также её можно использовать для подтверждения личности клиента во время телефонных звонков с горячей линии банка, мобильного оператора или службы поддержки цифровой платформы.

Зачем упрощать жизнь злоумышленникам? Подумайте, не лучше ли изменить свою дату рождения, удалить её полностью или хотя бы сделать видимой только для близких друзей и семьи (которые и так «должны» её помнить). Это просто – достаточно пары кликов.

Адрес места жительства

Для того, чтобы понять, где Вы живете, достаточно сопоставить элементы второго плана на ваших фотографиях с информацией из профиля.

Будьте особенно осторожны, создавая приглашения на мероприятия (лучше отключить возможность приглашать своих друзей, гостей) и делясь фотографиями с интерьером квартиры.

Фотографии детей

Речь идёт не только о вмешательстве в личную жизнь молодых людей и формировании информационной бомбы, которая может взорваться в будущем.

Дети особенно уязвимы к психологическим уловкам, и размещение их фотографий в социальных сетях увеличивает эту опасность. Если вы не позаботитесь о строгих настройках конфиденциальности сообщений с фотографиями ваших детей, то не можете быть уверены, что они не попадут к посторонним лицам.

Дорогие покупки

Вы купили новый смартфон, огромный телевизор 4К или автомобиль мечты? Не нужно сразу заявлять об этом всему миру.

Впечатления на большинство ваших друзей, вероятно, Вы не произведёте, но вместо рискуете столкнуться с большими неприятностями.

Знаете ли вы, к кому попадет сообщение, когда кто-то из знакомых передаст его дальше? Статусная недвижимость – это то, чем в социальных сетях лучше не хвастаться.

Работа и работодатель

Интернет помнит всё! Не забывайте об этом, вдаваясь в дискуссии о своей работе или работодателе. Ни в коем случае не сообщайте никому тайн компании и её будущих планов. Такая информация – это лакомый кусочек для конкурентов и кладезь знаний для кибер-преступников, которые могут провести успешную атаку.

О возможных последствиях подумайте также, если у Вас появится неотвратимое желание выступить в сети разглагольствовать на тему того, как плохо Вам на работе или каким плохим человеком был ваш начальник. Всё чаще отделы кадров проверяют кандидатов в социальных сетях.

Интересы

Вы даже не представляете, сколько важной информации о себе, своих привычках и предпочтениях вы размещаете в социальных сетях. Если Вы окажитесь на прицеле злоумышленников, они используют даже небольшую подсказку, которая поможет им получить доступ к вашей учетной записи, или, что ещё хуже, к банковскому счету.

Имя собаки, девичья фамилия матери или имя первой компании, казалось бы, ничего не значат – однако, это очень частые вопросы, используемые для восстановления забытого пароля в интернет-службах.

Статус отношений

Может показаться, что такого рода информация никого не заинтересует. К сожалению, не все ведут себя адекватно, и под изменениями статуса могут появиться вредоносные и неприятные комментарии. Кроме того, киберпреступники и такие данные могут использовать, например, для шантажа.

Командировки и отпуск

Трудно устоять перед искушением похвалиться экзотическими пейзажами, но публикация такой информации в социальной сети, это плохая идея.

Безусловно, стоит отказаться от определения местоположения – check в аэропортах и в отелях четко дает понять наблюдающим профиль, что в данный момент Вас нет дома и, наверное, Вы ещё не скоро вернетесь. Это может стать привлекательным приглашением для потенциальных воров!

Номер телефона

Публикация номера телефона в профиле или в комментариях повышает риск атаки на Вас. Захват номера, связанного с вашими фамилией, фотографиями и местоположением, поможет быстро получить доступ к учетными записям на других онлайн-сервисах.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar