Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Как эффективно очистить свой смартфон перед продажей

Некоторые люди меняют свой смартфон или планшет почти так же часто, как одежду. Очистка памяти устройства, казалось бы, делает невозможным просмотр сохраненных на нём данных. Однако, существует возможность восстановления удаленных файлов.

Сброс настроек смартфона Android перед продажей

Как подготовить смартфон к продаже? Ответ на этот вопрос дают эксперты по безопасности ESET.

Удалили файл – Вы уверены

В большинстве устройств удаление файлов означает лишь передачу системе информации, что в следующий раз, когда будет необходимость сохранения дополнительных данных, можно сделать это в том месте, где раньше находился удаленный файл. Однако, пока новая операция записи данных не будет произведена, содержимое файла остается на устройстве в виде битов памяти. Такой файл можно восстановить. IT-специалисты такое «стандартное» удаление файлов определяются как логическое удаление данных.

Существует также другой тип удаления данных, который заключается в изменении использованных бит, создавая, таким образом, «спам» в содержимом диска. Данные, удаленные таким образом, не могут быть восстановлены, но сам процесс удаления занимает больше времени.

Опасности стандартного удаления данных

Мобильные телефоны – это «очень личные» устройства. Их использование связано с хранением данных, которые не должны быть раскрыты никому, кроме владельца, например, контактные данные друзей и семьи, фильмы и фотографии (в том числе и очень интимные), подробное расписание дня в календаре, места в которых проживает владелец в данный момент времени, логины и пароли к электронной почте и аккаунтам в социальных сетях, контент, SMS и многое-многое другое.

В случае продажи смартфона или планшета, так называемый, логический сброс данных, может привести, в лучшем случае, к постыдной ситуации разглашения личной информации, в худшем – бывший владелец устройства может стать жертвой шантажа, кражи личных данных или реальной кражи денег с банковского счета.

Восстановление настроек не удаляет данные

Результаты исследований, проведенных в 2015 году компанией ADISA, занимающейся ИТ-безопасностью, показали, что в устройствах Apple и BlackBerry, после выполнения сброса настроек, происходит физическое удаление данных, что предотвращает их восстановления в будущем. Для устройств с Android, несмотря на выполнения сброса настроек, всё ещё возможно восстановить большую часть данных.

С чем это связано? По мнению экспертов из компании ADISA, причиной этого может быть тот факт, что операционные системы, такие как iOS, использует встроенный режим шифрования. В этом случае достаточно того, что во время сброса настроек будут удалены ключи шифрования. В то время как в устройствах с Android шифрование данных по умолчанию не используется. Поэтому, даже после многократного выполнения сброса настроек, вы всё ещё можете восстановить данные.

Как подготовить смартфон к продаже

Согласно исследованиям, проведенным экспертами безопасности, сброс настроек позволяет удалить все данные, хранящиеся на устройстве Apple.

А что делать пользователям мобильных устройств с Android? Самый простой способ – это шифрование устройства, перед восстановлением заводских настроек. Учитывая, что ключи шифрования защищены паролем, установленным пользователем, даже в случае неудачной попытки сброса настроек, злоумышленник должен выполнить атаку «грубой силы» (атака, основанная на проверке всех возможных комбинаций в поисках пароля), чтобы получить доступ к удаленным файлы. Стоит помнить, что чем сложнее пароль, тем сложнее будет его подобрать.

Устройство с системой Android можно зашифровать с помощью стандартной функции: НастройкиБезопасность> Зашифровать устройство.

Функция сброса настроек доступна после входа в настройки: НастройкиАрхивация и сбросСброс данных.

Последний шаг перед продажей устройства – извлечение SIM-карты и SD.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar