Назад » » 2017 » Май » 12

Что значат различные отметки в описании Smart телевизоров

Покупая телевизор, не стоит полагаться на рекламу и советы продавцов. Чтобы сделать осознанный выбор, стоит изучить основные характеристики и технологии, благодаря которым Вы выберете оборудование, наиболее подходящее для ваших потребностей и ожиданий.

4K / Ultra HD

4К – это формат, используемый в кинематографии, характеризующийся разрешением 4096×2160 пикселей. Ultra HD – это стандарт телевидения, обеспечивающий разрешение 3840×2160 пикселей.

Демонстрация возможностей Smart TV Samsung на CES 2014
Источник фото: samsungtomorrow / CC BY-NC-SA

Такое разрешение используется в телевизорах, потому что обеспечивает изображение с соотношением сторон 16:9. Хотя это и не правильно, но на практике 4K и Ultra HD используются как синонимы и означают по умолчанию разрешение 3840×2160.

Ambilight

Разработанное Philips решение, в котором дополнительный источник света находится за корпусом телевизора. Цвет света меняется в зависимости от того, что в данный момент видно на экране. Это производит впечатление, что отображаемая сцена выходит за его рамки.

Время отклика матрицы

Этот параметр указывает, сколько времени нужно пикселю на изменение своего состояния.

Существует несколько несовместимых стандартов измерения этого показателя (BtB – black-black, BWB – black white black или GtG – gray to gray). Слишком высокое время отклика вызывает заметное смазывание во время динамических сцен. Граница восприятия, ниже которой смазывание незаметно – это 5-8 мс.

DLNA

Digital Living Network Alliance (DLNA) – это стандарт связи, благодаря которому устройства различных производителей, работающие в рамках одной беспроводной сети, могут передавать друг другу мультимедийный контент. Примером может быть просмотр коллекции фильмов с компьютера на смартфоне, планшете или телевизоре.

DVB-T

Стандарт цифрового наземного телевидения (Digital Video Broadcasting), который заменил используемый ранее аналоговый сигнал. Позволяет предоставлять пользователям большее количество каналов с изображением высокого качества и многоканальным звуком.

Full HD и HD Ready

Разрешение изображения, которое определяется количеством составляющих его пикселов. Чем их больше, тем больше деталей может содержать видео.

Стандарт HD Ready даёт разрешение 1280×720, а Full HD – 1920×1080 пикселей. В настоящее время стандарт Full HD применяется в более дешевых и малоразмерных моделях, так как его заменяет 4K.

HbbTV

Этим термином определяют гибридные телевизоры (Hybrid Broadcast Broadband TV), совмещающие традиционное телевидение с материалами, доступными в интернете. Благодаря этому, при просмотре спортивных соревнований пользователь может иметь доступ к текущей статистики игроков и команд, смотреть интерактивную рекламу или любую другую информацию, например, прогноз погоды.

HDMI

High Definition Multimedia Interface – это интерфейс, предназначенный для передачи цифрового сигнала видео и аудио. Благодаря этому решению, различные устройства могут быть подключены к телевизору с помощью всего одного кабеля.

Input lag

Эта характеристика важна для игроков, также известна как задержки входа. Измеряется в миллисекундах задержки между изображением, посланным к телевизору, например, через консоль и моментом, когда его видно на экране.

Большой (то есть выше 60 мс) input lag – это враг динамических игр, в особенности сетевых игр, где задержки в связи между телевизором и консолью усугубляются необходимостью сообщения с сервером. На практике это означает, что игрок видит действие на экране на несколько кадров позже, чем оно произошло, что даёт преимущество другим игрокам.

Яркость

Этот параметр определяет, как ярко может светиться экран телевизора. Яркость измеряется в нитах. Достаточной можно считать яркость в 150 нит. Слишком ярко светящийся экран может вызвать дискомфорт в затемненном помещении или при просмотре ночью, слишком темный не обеспечит комфортного просмотра в светлых и солнечных местах.

Контраст

Существенная особенность экрана, определяющая разницу между самыми яркими и самыми темными точками в изображении. Приемлемой можно считать контрастность выше 1000:1.

Динамический контраст – это, в основном, маркетинговый ход, мало важный с практической точки зрения. Измеряется разницей между черным, отображаемым при самой слабой подсветке экрана, и белым, отображаемым при сильной подсветке.

Miracast

Разработанный Wi-Fi Alliance стандарт беспроводной передачи данных между устройствами отображения изображения и звука в режиме peer-to-peer.

На практике это можно сравнить с беспроводным HDMI – поддерживающие данную технологию устройства обмениваются данными непосредственно друг с другом, что позволяет, например, смотреть на большом экране фото и видео с мобильных устройств, либо использовать смартфона в роли консоли, которая выводит изображение на экран телевизора.

OLED

В отличие от светодиодных экранов, в телевизорах OLED (OLED – органический светодиод), мы не найдём подсветки. Источником света в этом случае является каждый из пикселей, что устраняет проблему более светлых и более темных частей экрана, а также несовершенства черного (в месте, где экран должен быть черный, пиксели не светятся).

Экраны OLED при этом очень тонкие, они также предлагают лучшие углы обзора и насыщенность цветов, и при этом потребляют меньше энергии. Недостатком является высокая цена, – хотя из года в год она становится всё более доступной.

Picture in picture

PiP (picture in picture – картинка в картинке) – это функция, позволяющая одновременно отображать на экране изображения с двух (или в версии multi PiP – многих) источников. Экран при этом разделен или изображение из одного из источника отображается в небольшом окне на фоне второго видео.

Боковая LED подсветка

Тип подсветки, при которой светодиоды расположены только на краях. Это позволяет создавать очень тонкие телевизоры с низким энергопотреблением и низкой ценой. Недостатком такого решения является неравномерность подсветки экрана.

Подсветка матрицы LED (Full LED)

Характеризуется размещаемой за ЖК-матрицей LED панелью, благодаря чему весь экран подсвечивается равномерно. Недостатком этого решения является более высокая стоимость и энергопотребление, а также немного большая толщина экрана.

Local dimming

Функция светодиодной матрицы, которая позволяет динамически выключать подсветку фрагментов экрана. Это позволяет лучше экспонировать черный в отображаемом изображении. Лучший эффект достигается в случае экранов с подсветкой Full LED, однако, local dimming также предлагают некоторые телевизоры с боковой подсветкой.

Soundbar

Soundbar – это комплект динамиков в корпусе, образующих довольно узкую колонну. При правильном выборе динамиков и управления звуком обеспечивает имитацию объемного звука. Это решение подходит в местах, где невозможно установить обычные динамики, например, в стандарте 5.1.

Surround

Популярный термин для многоканального звука с использованием, по крайней мере, трёх каналов. Благодаря соответствующему расположению нескольких динамиков (или программной эмуляции такой настройки) возникает ощущение окружения звуком.

Wi-Di

Wireless Display, разработанный компанией Intel стандарт беспроводной передачи аудио и видео с компьютера на устройство, поддерживающее это решение. На практике это сводится к тому, что в операционной системе появляется новый экран, который мы можем использовать для дублирования или расширения того, который у нас есть в компьютере.

Video on-Demand (VOD)

Хотя существует много видов услуг, которые мы рассматриваем как VOD, в России под этим названием, как правило, подразумевают веб-библиотеку с видео материалами (услуги данного типа также доступны в кабельных сетях или DVB-T).

Благодаря VOD можно просматривать видео в любое время без необходимости предварительного скачивания фильма из интернета.


avatar