Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Отслеживание объектов в космосе и на земле

В сети можно отслеживать объекты, движущиеся в космосе, самолеты, корабли и много наземных транспортных средств. Это стало возможным благодаря передаче в реальном времени их геолокации через государственные и частные учреждения со всего мира. Откуда берутся эти данные и как их можно использовать?

Отслеживание перемещения спутника на сайте NASA

Данные о местоположении объектов, как правило, представлены на картографической подложке, например, на Картах Google или на карте NASA. Отслеживание может осуществляться как через сайт, так и мобильные приложения. В последнем случае дополнительным преимуществом является интеграция данных с чтениями датчиков смартфона: GPS, акселерометр и гироскоп, так что вы можете обнаружить положение отслеживаемых объектов в окружающем пространстве, используя метод дополненной реальности.

Отслеживать объекты в космосе

Наиболее впечатляющие результаты дает использование приложений, позволяющих отслеживать местоположение искусственных спутников. Это возможно благодаря передаче США информации о положении всех объектов на орбите земли.

Основой является система Space Surveillance Network (SSN), то есть сеть отслеживания космического пространства, РЛС раннего предупреждения. Она контролируют их космическое пространство на предмет возможной атаки межконтинентальными ракетами баллистического типа.

Эти мощные устройства, разработанные в период «холодной войны» в состоянии в течение нескольких секунд рассчитать точную траекторию движения объекта, движущегося в космическом пространстве. Дополнительные сведения системе обеспечивают оптические датчики с очень высоким разрешением, которые, в отличие от радаров раннего предупреждения, расположенных на территории Соединенных Штатов, Великобритании и Гренландии, расположены по всему миру, часто в очень экзотических местах, например, на атолле Диего-Гарсия в Индийском Океане, на Гавайях, в северной Норвегии, за полярным кругом.

Дополнительная информация к системе поступает с других устройств, отслеживающих пространство, например, со станции управления спутниками GPS.

Наблюдение за МКС

Самый интересный из объектов, окружающих Землю, и в то же время самый яркий искусственный спутник – Международная Космическая Станция (МКС). Благодаря интернет-сервисам вы можете в прямом эфире следить за её позицией, а также проверить, когда она окажется в поле зрения вашего местоположения.

В первую очередь, стоит заглянуть на сайт МКС Stormway (http://iss.stormway.ru), где, кроме проверки положения МКС на трех картах разного масштаба, вы можете наблюдать изображение поверхности Земли с камеры, установленной снаружи станции, а также воспользоваться видеокамерой, передающей живое изображение из российского жилого модуля.

Если вы хотите узнать, когда вы сможете наблюдать полет станции с места своего проживания, зайдите на сайт Heavens Above (www.heavens-above.com). В правом верхнем углу страницы выберите свой населенный пункт, а затем нажмите на ссылку Международной Космической Станции, чтобы увидеть список ближайших пролетов.

Среди приложений для мобильных устройств можно порекомендовать, прежде всего, программу ISS Detector, которая определяет местонахождение МКС.

Отслеживание самолетов

В случае воздушного движения не существует общественного доступа к данным, поступающих с радаров контроля воздушного пространства, однако, имеется метод, позволяющий отслеживать большинство пассажирских самолетов.

Все самолеты, которые перевозят более 100 пассажиров, должны иметь передатчик ADS-B, который передает некодированную информацию о положении воздушного судна, установленную на основе GPS-приемника. Сигнал ADS-B можно получать в пределах 250-400 км, в то время, когда бортовой радар имеет радиус действия всего несколько десятков километров.

Расчет орбиты

Прежде чем данные с датчиков могут быть использованы для определения положения спутников в данный момент времени, они должны быть рассчитаны на их текущие орбиты. Этим занимаются суперкомпьютеры, находящиеся в распоряжении NASA и NORAD, то есть командования противовоздушной обороны Северной Америки.

Результатом расчетов является так называемый Two-Line Element, т. е. код, содержащий данные, на основе которых специализированная компьютерная программа умеет точно определить орбиту объекта. Коды доступны через веб-сайт Space Track (www.space-track.org).



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar