Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Появление и развитие мобильных устройств – что ждать дальше

Некоторые помнят большие и тяжелые телевизоры или первые компьютеры, которые не умещались в одной комнате. В настоящее время телефон умещается в кармане и предлагает намного больше функций, чем его прототип.

Основные достижения развития мобильных устройств

Мобильные устройства становятся всё более удобные и мы охотнее ими пользуемся.

Всё началось с 27 тонн

Первые компьютеры совершенно не напоминали устройств, которые сегодня знает каждый из нас. Они отличались используемыми технологиями, вычислительными возможностями и, прежде всего, размерами. Собранный в 1943-1945 годы компьютер ENIAC имел вес более 27 тонн, содержала около 18 тыс. электронных ламп и занимал площадь около 140 квадратных метров. Он мог выполнять только основные математические операции и требовал длительного и трудоемкого программирования.

Большим шагом на пути миниатюризации компьютеров было появление в 1982 году ноутбука GRiD Compass, который был одним из первых портативных компьютеров. Стоил он много – 8150 долларов и, в основном, интересовал военных. Ноутбук весил около 5 кг, у него было 340 КБ памяти, и поддержка передачи данных через модем с головокружительной, для той поры, скоростью – до 1200 бит/сек. То, что выделяло его среди других портативных компьютеров того периода – это корпус, который стал прототипом ныне выпускаемых ноутбуков.

В 1993 году на рынке появилось устройство Apple Newton, который был прародителем широко используемых сегодня смартфонов. Этот КПК имел черно-белый дисплей с разрешением 336x240 точек, процессор на частоте 20 Мгц, 640 КБ памяти RAM и 4 МБ свободного места для данных пользователя. К сожалению, это устройство не получило успеха на рынке – оно было дорогим, а пользователи ещё были не готовы к подобным решениям.

Выпускаемые в настоящее время компьютеры могут иметь размер... небольшой флешки. Примером является Intel Compute Stick, введенный в продажу в 2015 году. В корпусе с габаритами 104,1 мм × 38,1 мм × 12,7 мм удалось разместить процессор, память RAM, графическую память и интерфейсы для беспроводной связи. При подключении этого устройства к монитору, мы получаем функциональность полноценного компьютера, который способен справиться с повседневными, элементарными задачами.

Музыка из цилиндра

Изобретение Томаса Эдисона, которое произвело революцию в музыкальной индустрии, – это первое устройство, позволяющее записывать и воспроизводить звук. Представленное в 1878 году устройство использовало иглу и оловянную пленку, намотанную на цилиндр. Микрофоном была большая металлическая туба. На одном цилиндре умещалось около 2 минут записи. Последнее устройство такого типа было изготовлено в 1929 году, когда проигрыватели вытеснили фонографы.

Портативный радиомагнитофон, называемый также бумбоксом, появился в 1969 году. Это были устройства размером с чемодан, которые позволяли воспроизводить кассеты, а также прослушивать радио с помощью встроенных динамиков. Бумбоксы стали неотъемлемой частью 20 века, особенно среди жителей Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Первый по-настоящему мобильный музыкальный плеер – это Walkman WM-2, который дебютировал в 1982 году. Это была наиболее продаваемая модель среди всех портативных плееров, он моментально стал самым востребованным оборудованием среди миллионов людей по всему миру. Walkman WM-2 имел размер чуть больше, чем кассета, и питался от одной батарейки AA. Что интересно, компания Sony производила кассетные плееры Walkman до 2010 года.

Один из самых маленьких и самых популярных в мире музыкальных плееров – это iPod Shuffle 4-го поколения, произведенный в 2010 году. Он имел форму небольшой клипсы размером 29 мм × 31.6 mm × 8.7 мм и весом 12,5 грамм. Встроенный аккумулятор давал возможность непрерывного воспроизведения музыки в течение 15 часов. Компании Apple удалось продать около 10 млн iPod Shuffle, однако, в последующие годы наметился спад популярности данного типа устройств в пользу плееров, встроенных в смартфоны.

Мобильные телефоны – от кирпича до часов

Мобильные телефоны также прошли долгий путь, прежде чем приняли известную нам сегодня форму. Первым революционным телефоном был Motorola DynaTAC, введенный в продажу в 1983 году. Устройство позволяло на вести 30-минутный разговор, весило около 2 кг и стоило почти 4 тысячи долларов. Несмотря на это, в день премьеры перед магазином, в котором продавались эти телефоны, выстроилась длинная очередь из желающих купить. В течение года было продано более 12 000 единиц этой модели.

Ещё одним устройством, которое было своеобразной вехой на пути миниатюризации телефонов был Pocketphone PC105T компании Technophone. Введенная в 1986 году модель стоила около 2 тысяч фунтов и помещалась в кармане рубашки! В те времена это было большое достижение, поэтому компании быстро удалось достичь уровня продаж более 1000 штук в месяц.

Одним из популярнейших телефонов был Nokia 8210, представленный в 1999 году. Корпус имел около 10 см в длину и 4,4 см в ширину, что при весе меньше 80 г производило большое впечатление. Также имелся ик-порт, голосовой набор и 4 игры. Телефон на момент выхода пользовались большой популярностью, особенно среди женщин.

В настоящее время телефоны мы можем носить на запястье. Представлен в 2014 году Samsung Galaxy Gear S smartwatch, благодаря встроенному слоту для SIM-карты, позволяет совершать голосовые звонки. Имеет размеры обычных часов, позволяет также отправлять и получать SMS, подключаться к Интернету, прослушивать музыку или вести мониторинг ритма сердца.

Абсолютная память

История компьютерных дисков началась в 1956 году, во время презентации модели IBM 350, который мог похвастаться емкостью в 5 МБ. Этого результата удалось достичь благодаря использованию 50 магнитных пластин диаметром 24 дюйма. Диск весил, примерно, 1 тонну. Это было новаторским по тем временам достижением. Цена, как и вес, также была впечатляющей – 160 000 долларов.

Революция в миниатюризации носителей памяти произошла в 1980 году, когда компания Shugart Technology представила модель ST-506. Она давала такую же емкость, как IBM 350, то есть 5 МБ. Однако, имел „миниатюрный" размер в 5,25 дюйма и весил только 3,2 кг. Его можно было уместить в первых корпусах ПК. Жесткий диск ST-506 ждал рыночный успех, а компания Shugart сегодня известна как Seagate.

Жесткие диски компьютеров – история развития

В 2000 году в продажу были введены первые устройства памяти типа флеш. Представленная тогда модель имела емкость 8 МБ, что ставило её в один ряд с дискетами. Флешки, однако, были значительно практичнее и их сразу же по достоинству оценили покупатели.

В 2014 году компания SanDisk представила к продаже карту памяти в формате SD – модель Extreme PRO SDXC UHS-I 512GB емкостью до 512 ГБ. Для сравнения в 2003 году были представлены карты объемом 512 МБ. Это означает 1000-кратное увеличение емкости за чуть более чем десять лет, при сохранении таких же, небольших размеров. Цена этого емкого носителя в момент запуска составляла около $800.

Кинотеатр в кармане

Изобретением, которое начало эру проецирования движущихся изображений (изначально без звука), был кинотеатр. Устройство разработанное братьями Люмьер в 1895 году позволяло отображать записанные ранее кадры на больших экранах. Огромным преимуществом изобретения братьев Люмьер была возможность просмотра изображения несколькими людьми одновременно. Первый фильм был показан на экране размером 16 на 21 метр. Проектор братьев Люмьер получил много улучшений, однако, основной принцип действия сохранился до сих пор.

Следующим шагом на пути эволюции устройств для отображения изображений были телевизоры с электронно-лучевой трубкой. В 30-е годы XX века появились первые устройства, использующие технологию Cathode Ray Tube. Для получения изображения использовали устройство, состоящее из трех ламп, отвечающих за основные цвета (красный, зеленый, синий), системы линз и микросхемы. После соединения трех лучей света получали готовый образ.

Первые проекторы, напоминающие известные нам сегодня устройства, были созданы в 1984 году. Они использовали технологию Liquid Crystal Display, в которой сильный поток света проходит через призму для разделения на три основных цвета. Разделенные потоки света затем проходят через систему полупрозрачных кристаллов. Управляющий сигнал решает, какие цвета пропустить и отобразить через как конечный образ. Проекторы эти имели один основной недостаток – были видны линии, разделяющие отдельные пиксели изображения.

Важным этапом в развитии проекторов была разработанная в 2006 году система эффективных светодиодов LED, которые могли служить в качестве источника света. Это позволило заменить лампы дугообразной формы, что привело к дальнейшему уменьшению устройств. Благодаря этому, современные проекторы могут достигать размера 7x7 см, при яркости в 350 ANSI люмен. Энергопотребление современных миниатюрных проекторов (на примере карманного модели Philips PicoPix 4935) составляет всего 2 Ампера, благодаря чему устройство может питаться от мобильного источника энергии.

Какой будет следующий шаг

Процесс миниатюризации – это не только уменьшение размеров устройств, но также увеличение их производительности. Это делается при помощи размещения всё большего числа транзисторов на той же площади микросхемы. Поэтому процессоры современных смартфонов превосходят по производительности системы консолей PS3 и XBOX первого поколения.

Ещё не так давно мы с энтузиазмом смотрели на телевизоры с электронно-лучевой трубкой, сегодня покупаем современные LED матрицы. Библиотеку книг всегда держим при себе, благодаря устройствам чтения. Планшеты и смартфоны предлагают так много возможностей, что каждый день не нужно носить с собой дополнительного музыкального плеера, камеры, GPS-навигатора, ноутбука или даже измерителя пульса.

Возникает вопрос – что заменит используемые в настоящее время устройства?



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar