Назад » » 2017 » Март » 12

Перед продажей б/у компьютера уделите время полной очистке жесткого диска

Почему удаленные данные можно восстановить

При удалении файла, на самом деле, изменяется только первый байт имени файла, сохраненного в таблице распределения так, чтобы он был невидимым файловой системе. Его содержание остается неизменным до момента, в который он будет перезаписан другими данными из-за нехватки дискового пространства.

Именно поэтому, даже после видимого удаления файла, вы можете его восстановить с помощью специального программного обеспечения. Такие возможности даёт много бесплатных и легко доступных программ, использование которых достаточно просто.

Что важно, эффективного удаления данных не достичь даже после форматирования диска, которое очищает и восстанавливает файловую систему, не нарушая секторов памяти, в которых хранятся файлы.

Как окончательно удалить данные с диска

В случае жестких дисков (HDD) наиболее эффективным методом окончательного удаления данных (разумеется, кроме физического уничтожения носителя) является использование программного обеспечения, которое многократно перезаписывает ячейки памяти случайно сгенерированные данными. Это безопасный метод постоянного удаления файлов, который был описан, в частности, в созданном Министерством обороны США документе под названием DoD 5220.22-M, в котором указывается требование трёхкратной перезаписи файла.

Операционные системы, такие как MacOS и Linux имеют встроенную функцию удаления файлов с помощью перезаписи отдельных секторов носителя. Это касается как целых носителей, так и отдельных файлов. К сожалению, Windows не имеет такой возможности, поэтому необходимо использовать дополнительное программное обеспечение. На рынке представлено множество платных и бесплатных решений, а к наиболее популярным относятся CCleaner, Eraser и Darik's Boot And Nuke.

Распределение областей памяти на диске SSD

Однако, вышеуказанные решения не будут достаточно эффективными в случае ставших популярными твердотельных накопителей, которые характеризуют совершенно другой конструкцией, чем носители HDD. Если на этих устройствах использовать указанное программное обеспечение, то будут перезаписаны только активные данные. Программа не справится со свободными блоками, изношенными и системными, в которых могут храниться личные данные. Правда, многократная перезапись файлов может привести к удалению их из всех блоков, но мы не получим каких-либо доказательств, подтверждающих, что именно так и случилось.

Гораздо надежнее будет использование функции Secure Erase, которую поддерживают все носители SSD. Эта команда работает на аппаратном уровне (её выполняет сам диск, а не приложение) и безвозвратно удаляет данные из всех блоков памяти.

Способ запуска функции Secure Erase зависит от производителя диска. Например, в случае жестких дисков Plextor просто используйте входящее в комплект поставки программное обеспечение PlexTool. Если производитель не предоставляет такого программного обеспечения или возникли трудности с его загрузкой, можно воспользоваться универсальной программой Parted Magic.

Достаточно ли этого

Трехкратная перезапись диска с программой для сброса данных уничтожит 99,99 процентов данных. Этого решения вполне достаточно для домашнего пользователя, который хочет защитить свою частную жизнь. После выполнения этих действий компьютер будет готов к передаче в новые руки, а прежний владелец сможет спать спокойно.


avatar