Назад » » 2017 » Июль » 12

Правила, которые спасут ваши данные в эпоху эпидемии программ-шифровальщиков

Из анализа компании SonicWall следует, что в минувшем году деятельность «компьютерных вымогателей» в увеличилась (по сравнению с показателями 2015)... в 167 раз. Преступники используют вымогателей, потому что для них это эффективный инструмент для монетизации. Что ещё хуже, с такой угрозой трудно эффективно бороться – к счастью, существуют эффективные методы минимизации последствий нападения вымогателей.

Принцип действия классического приложения-вымогателя довольно стандартный – после заражения компьютера вымогатель очень быстро шифрует выбранные файлы и, тем самым, блокирует пользователю доступ к ним. Затем на экране появляется сообщение, из которого следует, что доступ к данным может быть восстановлен только за соответствующую плату.

Это очень подлый, но в то же время эффективный механизм – преступники прекрасно осознают, что в случае, если компания не имеет доступа к критически важным для её функционирования данным, то может понести гигантские финансовые потери. Поэтому предприниматели охотно платят «выкуп» – временно решая проблему, но, одновременно, мотивируя преступников к последующим атакам.

Из упомянутого отчета SonicWall GRID Threat Network Report 2017 мы узнаем, что в прошлом году таких нападений было зафиксировано... 638 млн (годом ранее – всего 3,8 млн). Эта угроза реальна как никогда, и всё чаще жертвами становятся рядовые пользователи...

Самые громкие нападения вымогателей, произошедших за последние месяцы:

  • нападение на альпийский отель сети Seehotel Jägerwirt, которое привело к блокировки доступа в гостиничные номера, однако, так как опасность была реальная, владельцы отеля решили заплатить выкуп
  • шифрование файлов пациентов и персонала в американской больнице Presbyterian Medical Center (для их разблокировки преступники требовали 3,4 млн USD)
  • нападение на больницу в Оттаве (преступники требовали крупный выкуп, однако, администраторам системы больницы удалось восстановить данные из резервного копии)
  • атака на систему IT-управления, ответственную за контроль над городским транспортом в Сан-Франциско, что вызвало паралич связи из-за блокировки системы продажи билетов)
  • заражение компьютеров голландского парламента (подозревают, что эта атака имеет политическую мотивацию – след вёл в Турцию)

Как защитить себя от программ-вымогателей

Организовать эффективную защиту от атак вымогателей крайне сложно. Безусловно, соблюдение основных правил техники безопасности (обновление приложений и ОС, использование антивирусных программ) снижает риск, но не устраняет. Довольно часто случается, что новые программы вымогатели умеют эффективно скрываться от «антивирусов» и использовать уязвимости zero-day. Большое значение также имеет тот факт, что создатели вредоносных программ часто берут на вооружение приёмы социальной инженерии, умело подталкивая пользователей к самостоятельному запуску программ-вредителей.

В какой-то мере защитить от вымогателей может создание резервной копии. Однако, если носитель, на котором сохраняется резервная копия постоянно подключен к компьютеру (через USB/Ethernet/Wi-Fi), то вполне реально, что и эти данные будут зашифрованы во время атаки.

Полная защита благодаря снимкам

«100-процентную защиту от вымогателей даёт использование системы резервного копирования, основанной на механизме снимков. Такой инструмент доступен во всех моделях серверов QNAP NAS и позволяет регулярно автоматически создавать резервные копии указанных данных. Сервер хранит очередные «версии» резервного копирования и в случае какого-то инцидента – аварии или просто атаки вымогателей и блокировки доступа к данным – пользователь не имеет никаких проблем с восстановлением предыдущей версии.

Что важно, в очередную резервную копию добавляются только те данные, в которых появляются какие-то изменения – благодаря этому копии занимают меньше места, а все важные данные будут защищены.

Конечно, нет никаких препятствий, чтобы один сервер QNAP NAS стал центральной системой резервного копирования для нескольких компьютеров – пользователь может удобно настроить его так, чтобы он записывал и хранил резервные копии со многих источников», – объясняет Григорий Белявский, Country Manager компании QNAP.

Использование NAS для защиты от шифрования и компьютерного вымогательства

Представитель компании также добавил, что сам NAS-сервер на 100% устойчив к атаке вымогателей, потому что работает под управлением основанной на Linux операционной системы QTS, и, кроме того, оснащен встроенным механизмом сканирования.


avatar