Назад » » 2017 » Август » 30

Простыми словами о технологии blockchain и основанных на ней криптовалютах типа Bitcoin

Только за этот год стоимость криптовалюты Bitcoin выросла почти в 3 раза. В первом квартале текущего года цена одного bitcoin впервые в истории превысила стоимость одной унции золота, а в августе превысила рубеж в 4000 долларов.

Такие огромные темпы роста привлекают внимание и побуждают к инвестициям в криптовалюты, а также в оборудование, необходимое для их создания, что, как следствие, ведёт к росту цены на электронные компоненты. Инвесторов не отпугивает даже высокий риск потери инвестированного капитала. Вот «золотая лихорадка XXI века», которая обязательно войдёт в учебники по... этот вопрос ещё открыт.

Майнинг биткоинов – это только один аспект выхода на рынок добычи криптовалют

В соответствии с сообщением, опубликованным Центральным Банком России, криптовалюты следует рассматривать как цифровой инвестиционный продукт, характеризующийся высоким риском потери вложенного капитала. В частности, если ваши деньги будут украдены деньги с банковского счета, Вы можете подать жалобу и восстановить их. Но, когда Вы теряете биткоины, обратиться будет не к кому.

Это не первое предупреждение, опубликованное финансовые учреждения, и, несмотря на это, как будто вопреки, стоимость цифровой валюты достигает небывалых значений. По мнению аналитиков, стремительный рост котировок криптовалют, таких как Bitcoin, главным образом связан с большим интересом к ним азиатских рынков, особенно в Китае и Японии.

Один из крупных российских интернет-продавцов потребительских товаров объявил недавно, что принимает платежи в криптовалюте, а российское правительство заявляет, что рассматривает возможность введение в финансовой оборот национальной виртуальной валюты. Кроме того, Япония присоединилась к странам, которые принимают финансовые операции, осуществляемые с использованием биткойнов. Это также способствует росту доверия к криптовалютам.

Более того, сила криптовалют может недооцениватьcя. Ведь уже давно прошли те времена, в которые добычей биткойнов мог заняться каждый владелец мощного компьютера для рендеринга 3D-графики. Сегодня шансы на получение чего-нибудь значимого действительно невелики. Ныне добыча криптовалюты связана с созданием ферм, то есть пространств, заполненных специализированными машинами ASIC.

Что такое добыча криптовалюты

Криптовалюты получаются в результате выполнения сложных вычислений с использованием компьютеров, подключенных к сети. Самым популярным источником их добычи стали криптофермы. Речь идёт об устройствах, являющихся недостающим звеном между передовыми домашними компьютерами и специализированными системами ASIC, изначально спроектированными для расчетов и добычи криптовалюты.

Что такое добыча биткоинов – намеренно ресурсоемкая задача, так что количество блоков, добываемых каждый день, остается стабильным

Криптофермы используют передовые материнские платы с комплектом высокопроизводительных видеокарт. Потому что графические процессоры проводят подобные вычисления определенно лучше, чем центральный процессор. Соответствующим образом составленный набор оснащается мощным блоком питания. Меньше внимание уделяют управляющему процессору, жесткому диску и оперативной памяти, которые, как правило, подбираются под углом эффективности и оптимизации затрат. Это означает, что впечатляющее устройство, оснащенное 8 топовыми видеокартами, может обладать посредственным процессором из серии Intel Pentium и парой гигабайт оперативной памяти.

Как стать биткойн-майнером – инструкция шаг за шагом

Криптоферму можно собрать самому или приобрести готовую, опираясь на знания специализированных продавцов. Интересно, что в случае готовых криптоферм используются специальные металлические рамы, так как стандартный компьютерный корпус не способен обеспечить достаточно места и охлаждение многих видеокарт.

Часть устройств, кроме того, оснащается специальными программами, которые позволяют быстро менять добываемую валюты в зависимости от максимальной прибыли в данный момент. Самые передовые криптофермы управляются с помощью браузера или смартфона.

Цены криптоферм на отечественном рынке начинаются от 200 тысяч российский рубль. Самые высокопроизводительные наборы обычно состоят из 8 видеокарт, а их стоимость составляет не менее 300 тысяч.

Оборудование для добычи криптовалюты

Ещё недавно добытчикам криптовалюты приходилось проявлять изобретательность, что собрать криптоферму на основе элементов серверов, графических рабочих станций или некоторых выделенных компонентов.

Однако, популярность криптовалют была замечена производителями компьютерного оборудования. Первыми появились материнские платы, предназначенные для добычи биткойнов. Они попали в ассортимент компании AsRock и Biostar в районе 2013 года. Одна из последних на рынке материнских плат для добычи криптовалюты – это ASRock H110 Pro BTC+, которая позволяет подключать 13 видеокарт одновременно.

Конечно, не случайно, что большинство криптоферм имеет в оснащении до 8 карт. Всё «благодаря» Windows, которая предусматривает такое ограничение для GPU. Полноту возможностей материнских плат можно раскрыть с помощью системы на базе Linux.

Настоящей революцией оказался дебют графических карт, предназначенных для добычи криптовалют. Такое оборудование уже выпускает Nvidia. Вскоре на рынок поступят первые модели – P106-100, основанием которых являются системы на основе GTX 1060, и P104-100, основанная на чипсете GTX 1080/1070.

По заверениям производителя, эти видеокарты смогут предложить производительность на 10-30 % выше, чем прототипы. Одновременно, будут включать сокращенную гарантию, которая может быть действительна всего 3 месяца. Их цены должны составлять от 200 долларов за модели P106-100 и от $350 за P104-100. Это означает, что эти карты будут явно дешевле, чем прототипы, предназначенные для традиционных задач.

Чуть сдержаннее на бум криптовалют реагирует AMD – пока единственной значимой информацией в данный момент является анонс Radeon RX 560D. Несмотря на почти идентичную спецификацию как у исходной видеокарты, модель с пометкой «D» будет вдвое меньше потреблять электроэнергии.

Рынок сошел с ума

Упомянутые модели видеокарт не случайно появились именно сейчас. Лавинообразно растущая популярность криптовалют, а также технология их добычи буквально «опустошили» рынок. Все топовые видеокарты, начиная с GeForce GTX 1060 и Radeon RX570 исчезли из магазинов. Некоторые модели, всё ещё доступные на рынке, можно приобрести по явно завышенным ценам.

Примером может быть GeForce GTX 1060 6GB, ещё в июне находившаяся на среднеценовой полке, в интервале 20000-25000 рублей. Уже через месяц её цена выросла до 30000-35000 рублей.

Появление новых карт, ориентированных на добычу криптовалют, является хорошей идеей, способной навести порядок на рынке. Между тем, обычные пользователи, отложи покупку новых компонентов на неопределенное будущее. Это ситуация, которая, безусловно, беспокоит производителей.

Альтернативные криптовалюты

Как ни парадоксально, высокие котировки Bitcoin могут быть признаком и предвестником серьезного кризиса. В результате всё более и более сложной добычи, обычные пользователи обращают внимание на альтернативы, такие как Ethereum, Litecoin и Zcash. Они представляют собой стержень настоящей революции, потому что, в отличие от Bitcoin, уже в начале нашли признание людей уверенных в их потенциале и оснащенных знаниями о возможностях добычи.

Символ криптвалюты Zcash

Например, Zcash дебютировал в конце октября 2016 года. Подробности, связанные с её возникновением и быстрым ростом стоимости, тем не менее, не до конца ясны. Согласно данным, опубликованным Лабораторией Касперского, в сети появилось вредоносное программное обеспечение, которые присоединило к сети добычи Zcash около 1000 неосторожных пользователей. Его текущая цена составляет около 220 долларов и постоянно растёт. Большое значения имеет тот факт, что время обработки блока Zcash составляет 2,5 минуты, что в четыре раза быстрее, чем Bitcoin.

Символ криптовалюты Litecoin

Litecoin – это валюта является результатом труда Чарльза Ли, бывшего сотрудника Google. Её преимуществом является более быстрый рост стоимости. Создатель валюты гарантирует, что созданная им система является столь же надежной, как и Bitcoin, однако, имеет 3 основные преимущества относительно прототипа. Время обработки блока – так же, как в Zcash – составляет 2,5 минуты. Кроме того, сеть способна произвести 84 миллиона litecoin, а значит, в четыре раза больше, чем предполагает Bitcoin. В-третьих, технология основана на расчетах Scrypt, что значительно затрудняет создание специализированных микросхем ASIC для добычи.

Символ криптовалюты Ethereum

Ethereum является криптовалютой, которую называют реальным конкурентом Bitcoin. Авторы представляют свою работу как проект, выходящий за пределы технической идеи криптовалюты. Ethereum должен стать финансовой платформой, позволяющей не только добывать криптовалюту и управлять ею, но и совершать инвестиции или финансировать проекты на краудфандинговых платформах.

Красивая катастрофа Bitcoin

Сторонники Bitcoin считали, что эта система революционизирует мировую финансовую систему, расширив географические границы, и позволит реализовать систему анонимных транзакций. Однако, развитие этого проекта зачахло из-за непонимания и ссоры между принимающими в нём участие разработчиками.

Один из них, Майк Хирн, в начале 2016 года отказался от работы в команде, занимающейся развитием технологии и продал свои биткойны. Сегодня он считает, что Bitcoin – эксперимент, который закончился неудачей. Ожидает также, что в скором времени появятся проблемы с осуществлением сделок в bitcoin и обращает внимание на непредсказуемую и быстро растущую сумму сборов за транзакции, а также растущие задержки в их реализации, и увеличение числа «странных» платежей, контролируемых группой, работающей в Китае.

По мнению Хирна, изначально децентрализованная система Bitcoin попала под полный контроль узкой группы лиц, которая, в то же время, приближается к границам технических возможностей, а попытки её улучшения были заблокированы.

«В настоящее время нет оснований говорить, что система Bitcoin будет лучше, чем существующие классические финансовой системы», – пишет Хирн.

Вопрос, насколько это мнение объективно, остаётся открытым. Тем не менее, Хирн и Гэвин Андресен, главный научный сотрудник Bitcoin Foundation, несколько лет назад предприняли попытку изменения технологии Bitcoin, создав новую версию системы (известную как Bitcoin XT), которая использовала большие блоки, чем стандартный Bitcoin, что сдвигало технологические барьеры системы.

Изначально Bitcoin XT достиг успеха. Количество операций, выполняемых с его помощью, достигло около 15% от всех операций, выполняемых с помощью этой криптовалюты. Но, ситуация быстро изменилась. С главной страницы проекта Bitcoin исчезли все сведения о Bitcoin XT, а все упоминания о ней были удалены и заблокированы на подконтрольных форумах. Одновременно, узлы, поддерживающие Bitcoin XT, стали мишенью мощных DDoS-атак, парализовавших их работу. В результате количество пользователей Bitcoin XT стало падать.

Хирн считает, что такого рода меры были приняты компанией «добытчиков Bitcoin», в основном, действующих в Китае, испугавшихся остаться в меньшинстве.

Bitcoin рухнет, blockchain выживет

Основой цифровых криптовалют является технология цепочки блоков (blockchain). Даже если исчезнут все криптовалюты, blockchain останется широко используемым решением. Уже сейчас более 80% банков рассматривает внедрение технологии blockchain. Однако, большинство планирует внедрение blockchain в виде сети, в которой доступ и права на чтение/запись будут строго контролироваться.

Blockchain – это относительно простой, линейный файл, содержащий список всех совершенных операций. Ни одну из них нельзя удалить или изменить, можно только добавлять. В результате эта «книга доходов и расходов» может только расти. В 2016 году её размеры для Bitcoin превысили 50 ГБ.

Использование blockchain шире, чем просто поддержка финансовых операций – она может быть использована в системах IoT (интернет вещей), а также системах для авторизации пользователей и управления защитой авторских прав.

Несмотря на свои преимущества, эта технология всё еще незрелая и требует решения многих проблем. Обращают на это внимание аналитики Gartnera в прошлогоднем докладе «Практика Blockchain». Прежде всего, потому, что файл со списком операций реплицируется на всех узлах системы Bitcoin, неограниченное увеличение емкости может привести к проблемам с масштабируемостью и ростом задержек в подтверждение сделок.

Во-вторых, всеобщим убеждением является, что технология Bitcoin может быть свободно масштабирована до размеров системы, поддерживающей все проводимые в мире финансовые операции. Однако, это не является правдой. Стандартная сеть Биткойн (Bitcoin Core) спроектирована так, что её производительность позволяет обработать только несколько сделок в секунду. Это связано с ограничением размера одного блока до 1 МБ и приводит к 10-минутной задержке в подтверждении сделки. Поэтому в настоящее время средняя производительность сети Bitcoin упала до, примерно, 2 транзакций в секунду. Для сравнения, сеть Visa поддерживает 47 000 транзакций в секунду, а нью-йоркская биржа Nasdaq – до одного миллиона.

Одним из важных преимуществ Bitcoin является то, что система распределенная, и никто не в состоянии централизованно её контролировать. Между тем, число узлов типа peer-to-peer систематически падает, в последнее время, примерно, на 15% в год. Контроль над сетью и файлами, содержащими записи транзакций, обеспечивается мощной сетью обработки. В настоящее время 80% этой мощности сосредоточены в четырех крупнейших группах добытчиков Bitcoin. Все они расположены в Китае. Теоретически, если две из них сольются, то мощность общей сети позволит контролировать обновление файлов записи транзакций.

Производители программного обеспечения, такие как IBM или Microsoft, пытаются коммерциализировать технологию blockchain, предлагая платформу для её реализации в соответствии с индивидуальными требованиями компании. Например, на портале IBM Bluemix Cloud доступна бета-версия такой услуги, основанная на программном обеспечении с открытым исходным кодом, разработанным в рамках проекта Hyperledger Fabric под руководством Linux Foundation. Представители IBM говорят, что платформа Hyperledger в состоянии обеспечить обслуживание до 1000 транзакций в секунду.

Большинство тестов blockchain ведётся в финансовых учреждениях, но технология может найти применение в системах управления цепями поставок в торговле или промышленности или фирмах которые должны отслеживать жизненный цикл продукции, в сотрудничестве с другими организациями.

Интересный факт Bitcoin была создана в 2009 году, опираясь на концепцию, предложенную разработчиком под псевдонимом Сатоши Накамото. Кто является её истинным автором, и сегодня остается загадкой, потому что Сатоши Накамото – это псевдоним, который использовал какой-то человек или группа людей. Уже несколько лет он в интернете ничего не появляется от его имени. Однако, известно, что Сатоши Накамото владеет 1 миллионом биткоинов, что по текущему курсу означает около 4 миллиардов долларов.


avatar