Назад » » 2017 » Июль » 14

Проявления психологической зависимости от интернета и методы противодействия

Когда развивается зависимость от интернета и социальных сетей? Давайте изучим специфические симптомы этой зависимости и средства, которые помогут вернуться в реальность и продолжить жить, без злоупотребления социальными сетями!

Почему появляется зависимости от интернета

Прежде чем изучить симптомы симптомы расстройства, следует понять, почему сегодня эта зависимости становится всё более и более распространенной в «компьютерном» мире.

5 шагов, чтобы победить интернет-зависимость

Web (World Wide Web) коренным образом повлиял практически на все сферы нашей жизни. Он настолько быстро и неожиданно стал частью нашего существования, что мы даже не заметили как он изменил реальность. Сегодня в интернете можно найти работу, начать новые отношения, минуя все границы и барьеры. С помощью интернета можно за одну секунду преодолеть тысячи километров: включите веб-камеру, и Вы сможете спокойно поговорить со своим дядей, который живет в Аргентине, или со своим парнем, который находится далеко от Вас.

Пара кликов в интернет позволяет найти всё, что нам нужно: текст закона, рецепт рагу, цену на матрас, совет, как решить проблему синяков под глазами! Всё, что нам нужно, мы можем найти и купить в интернете: книги, аксессуары, мебель, косметика и ещё много чего.

Возможно, к сожалению, мы разрушили социальные отношения в их привычном понимании. Сегодня Вас не поймут, если вы полностью откажетесь от использования социальных сетей или избегаете еженедельной публикации фотографии «выходного дня». Монитор компьютера стал посредником между пользователем и другими людьми. Социальные сети стали «витриной», где Вы сами решаете, что выставить на обозрение, а что спрятать от любопытных глаз.

Проблема в том, что трудно оставаться самим собой, когда ты имеешь возможность выглядеть в глазах других лучше, чем есть на самом деле.

Классификация типов интернет-зависимости

Термин «интернет-зависимость» ввёл Иван Голдберг (1995) для обозначения психического расстройства, как, например, зависимость от азартных игр.

Основной симптом этого патологического состояния, очевидно, заключается в злоупотреблении сетью интернет. Однако, из-за большого разнообразия возможностей и соблазнов, которые предлагает интернет, оценка этого состояния может быть субъективна.

Давайте посмотрим, какие проявления включает в себя интернет-зависимость и как проявляются основные типы зависимостей:

  • Виртуальная сексуальность. При таком роде зависимости, через использование интернета мы пытаемся удовлетворить целый ряд потребностей, связанных с сексуальностью. Удовлетворение может быть только виртуальным, или переходить в реал.
  • Виртуальные отношения. Эта зависимость характеризуется, в частности, тем, что большую часть свободного времени мы проводим в интернете. С помощью интернета индивидуум стремится распространить представление о себе, не обязательно соответствующее реальности.
  • Патологическое пристрастие к онлайн играм. Эта зависимость проявляется в неконтролируемом желании играть в онлайн игры.
  • Информационная перегрузка. Это зависимость касается тех, кто переходит с одного сайта на другой в поисках новостей, рисунков и материалов для чтения. Это перегружает мозг, так что не способен обработать такой поток информации, и, в итоге, ничего не сохраняет.
  • Зависимость от компьютерных игр. Это не настоящая зависимость от интернета, а, скорее, от компьютера. Это очень похоже на Net Gaming, которые мы уже упомянули выше, но в этом случае игры не требуют подключения к интернету.

Специфической формой интернет-зависимости является онлайн-шопинг. От него, в основном, страдают женщины, которые не мог перестать переходить с одного сайта на другой, в поисках того, что «нужно» купить.

Симптомы: как понять, если мы зависим от интернета

Симптомы зависимости от сети интернет

Основные симптомы интернет-зависимости, вне от типа зависимости, можно выразить следующими тезисами:

  • Стремление сразу включить компьютер, как только Вы оказываетесь дома, или необходимость всегда иметь доступ к интернету, если Вы обладаете смартфоном последнего поколения.
  • Страх, что у Вас возникнут большие проблемы, если Вы потеряете доступ к интернету.
  • Стремление постоянно заниматься серфингом в интернете.
  • Плохое самочувствие (тревога, депрессия, апатия, раздражительность, нервозность), когда не можете посетить какой-либо сайт.
  • Снижение интереса к другим задачам из реальной жизни.
  • Чрезмерное использование интернета, несмотря на личные проблемы, которые это влечет за собой.

Таким образом, зависимый от интернета человек всё больше и больше времени проводит перед компьютером, в падает в отчаяние, когда не может использовать его, и его настроение зависит от подключения к сети!

Зависимость от интернета несёт с собой ряд проблем в личной жизни, в частности, это:

  • Проблемы в отношениях, которые проявляются, как правило, отсутствием желания посещать людные места вне дома или далеко от интернета.
  • Проблемы с работой/обучением, которые выражаются в снижении производительности.
  • Физические проблемы, такие как боли в спине, головные боли, усталость и жжение в глазах, типичные для тех, кто постоянно сидит перед монитором.
  • Экономические проблемы, типичны для тех, кто транжирит деньги, покупая или играя онлайн, участвуя в азартных играх.

Причины зависимость от сети

Существуют события и личные особенности, которые могут привести к развитию, так называемого, «рискованного поведения», способствующего появлению зависимости от интернета.

Наиболее часты факторы и, следовательно, причины интернет-зависимости:

  • Уже существующие психопатологии. Сюда относятся расстройства личности или психологические проблемы субъекта, которые делают его восприимчивым к зависимости. В зоне риска те люди, которые страдают от шизофрении, биполярного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Рискованное поведение, т.е. все те формы поведения, которые могут стимулировать появление заболевания, например, бесконтрольное использование интернета, в ущерб реальной жизни.
  • Неблагоприятные события в жизни: включают все те ситуации, которые могут повысить желание к изоляции. Это могут быть проблемы со здоровьем, проблемы на работе, в школе и так далее.
  • Психопатологические особенности личности: интернет обладает тем свойством, что способен удовлетворить почти любые потребности человека. Он способен дать возможность испытывать эмоции любого спектра, предоставляет новости любого характера и даёт возможность сохранять анонимность. Всё это может стимулировать безрассудное и безмерное использование интернета.

Одержимость в интернетом: проблема молодежи

Безусловно, молодые люди в большей степени подвержены интернет-зависимости. Особенно подростки, проходящие через этап проблем и конфликтов человеческого существования. Благодаря сети, они имеют возможность выразить эмоции, почувствовать себя частью группы.

Однако, молодые люди не имеют достаточного опыта для идентификации собственных расстройств, поэтому обязанность взрослых – как можно раньше заметить развитие патологии. Как правило, зависимость от интернета у детей и подростков выражается следующим образом:

  • многочасовое пребывание в интернете, ведущие к игнорированию повседневной деятельности;
  • резкое улучшение настроения, вплоть до эйфории, когда подключаются к сети;
  • полное погружение в онлайн: смех, гримасы, жесты или восклицания, как при общении с реальным человеком;
  • подключение к интернету, даже если ему это запрещено и последующее отрицание;
  • изменение привычек: в общении с окружающими, в школе, в отношении пищи.

Какими симптомами проявляется зависимость от социальной сети на примере Facebook

6 шагов, чтобы избавиться от веб-зависимости

Если вы понимаете, что Вы имеете зависимость от сети интернет, то имеете большие шансы на выздоровление.

Что делать? Для начала Вы можете попробовать индивидуальное лечение:

  1. Прежде всего, Вы должны принять и признать, что страдает от этой зависимости
  2. После принятия проблемы, надо попытаться понять, как зависимость влияет на реальную жизнь
  3. Затем задайте себе цель: например, быть подключенным не более пяти часов в день в течение двух недель; купить только два предмета в неделю в течение следующего месяца; увеличить время сна хотя бы на 1 час.
  4. После того, как вы установили, чего хотите достичь, найдите занятие, которые сможет отвлечь ваше внимание от сети. Вы можете заняться спортом или даже просто прогуляться.
  5. Вы также можете удалить уведомления веб-сайтов, от которых зависите.
  6. Теперь поставьте более высокие цели, чтобы сделать ещё один шаг к улучшению!

Этих нескольких правил вполне достаточно, чтобы избавиться от интернет-зависимости и начать жить так, как Вам хочется!


avatar