Назад » » 2017 » Май » 26

Публикация фотографий ребёнка – родительский троллинг

Как следует из опроса, проведенного службой «Ваш ребёнок в сети», 15% родителей подростков признают, что их ребёнка осмеивали в кругу сверстников после публикации в интернете фотографии с его участием.

Часто дети сами публикуют свои фотографии, например, в социальных сетях, не задумываясь над последствиями их предоставления в публичный доступ. Они добавляют фотографии, сделанные во время игры или мероприятия, не понимая, что их публикация через несколько лет может привести к насмешкам как в профессиональной среде, так и в частной.

Девочка играется с планшетом на диване
Источник фото: nooccar / CC BY

Важно, чтобы ребёнок был в курсе, что фото или видео, опубликованные для удовольствия, могут быть использованы человеком со злыми намерениями.

– Удаление поста или фотографии после публикации в социальной сети не гарантирует, что они исчезнут из сети – кто-то мог их скопировать или сделать скриншот. Кроме того, однажды опубликованные материалы могут оставаться на серверах в течение некоторого времени, даже после удаления аккаунта из соцсети, – говорит аналитик угроз компании ESET.

Около 70 процентов родителей заявляют, что проверяют, как ребёнок использует Интернет. Это хорошо, что родители контролируют своих детей, разговаривают с ними о таящихся в сети угрозах и используют инструменты мониторинга активности ребенка в Интернете.

Но, часто именно они подвергают ребёнка опасности или насмешкам в кругу сверстников, например, публикуя на Facebook, Instagram или Youtube «смешные» видео с участием детей или личные фотографии. Это, так называемый «родительский троллинг».

Стоит также заботиться о безопасности оборудования, на котором хранятся личные фотографии, видео или документы, касающиеся ребёнка. Как отмечает представитель компании ESET, существуют угрозы, способные похищать личные данные, в том числе документы и фотографии.


avatar