Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Самые странные причины сбоя сети

В нашем обзоре мы представляем десять самых странных причин неисправности сети. Список создана на основе данных компании Level 3 – это владелец одной из крупнейших волоконно-оптической сети в мире. Общая длина кабелей превышает 160 тысяч. километров. Оптические волокна распределены в более чем 45 странах. Чтобы минимизировать последствия аварий, они применяют кольцевую топологию сети. Несмотря на это, нельзя полностью исключить помехи в её работе.

Столб опутанный множеством сетевых и телефонных кабелей
Источник фото: KesKi10 / CC BY-NC

Строительные работы. Вину за сорванные волоконно-оптические кабели чаще всего несут безответственные сотрудники строительных компаний, которые без получения дополнительной информации начинают проведение работ. Особенно волнующее событие имело место в Калифорнии, когда, делая раскопки, рабочие обнаружили массивную трубу из нержавеющей стали на глубине около 1,2 метра. Здравый смысл подсказывает предположить, что сотрудники проверят предназначение трубы и убедятся, что через неё не проходит опасное вещество (например, газ). Однако, строители не стали себя утруждать, прыгнули в траншею и обрезали трубу вместе с находящимися внутри оптоволоконными кабелями.

Грызуны. Вторая самая распространенная причина прерванных волоконно-оптических линий лежит на стороне грызунов. Из всех видов животных в мире – именно грызуны чаще всего повреждают сетевые кабели. Они отвечают за 17 процентов всех убытков, возникших в результате обрыва линии. Монтажники пытаются защитить кабели от грызунов специальными щитками, однако, защита часто оказывает недостаточно эффективна. До сих пор не удалось установить, почему линии передачи пользуются таким большим успехом у грызунов.

Ущелье. Опасность для сетей может принести также природа – прежде всего экстремальные погодные явления. Монтажникам Level 3 неоднократно приходилось сталкиваться с последствиями ураганов, оползней и снежных бурь. Хотя о влиянии стихийных бедствий на инфраструктуру сети можно было бы написать тома, особого внимания заслуживает событие, которое имело место несколько лет назад в американском штате Юта. Тогда пострадал кабель, идущий над широким, четверть мили (около 400 метров), ущельем, в котором текла бурная река. Джипы ремонтной бригады вязли в густой грязи. Даже с помощью моторных лодок не удалось протащить кабель на другой берег. В конце концов, было решено перебросить кабель с помощью специального питчера (пушки канатной дороги). К счастью, никто не получил травм, но впечатления от акции осталась на долго в памяти электромехаников.

Грузовые автомобили в сети. Фуры и другие крупногабаритные транспортные средства бывают причиной сбоя сети. Водители, по невнимательности, таранят телефонный столб или неправильно оценивают высоту прицепа и груза. Особый случай имел место в Пенсильвании, когда водитель тягача с полуприцепом перепутал дорогу и врезался в жилой комплекс. Двигался он по улице не предназначенной для движения таких транспортных средств и запуталась в сетях телефонных кабелей. Вместо того, чтобы остановиться, он продолжил движение, пока его автомобиль не опутала густая сеть кабелей. В дополнение, грузовик тянул за собой вывороченный телефонный столб. Только через некоторое время водитель пришла в голову идея, чтобы проверить, почему автомобиль движется со всё большим трудом.

Запутавшийся в телефонных кабелях грузовик

Бури и пожары. Хотя крепление телефонных и силовых проводов на одном столбе бывает практичным решением, это может привести к неполадкам в работе сети. Именно такая авария произошла в городе Бойсе на северо-западе Соединенных Штатов. Во время бури упал телефонный столб, а под натиском тяжелых кабелей рухнули на землю ещё столбы. В общем, ветер уронил 19 столбов. Несмотря на это, телефонные кабели были исправны до тех пор, пока искра с сорванной линии электропередачи не вызвала возгорания травы. Из-за высокой температуры они расплавились. Монтажники исправили уязвимость и начали восстановление работы сети ещё в ходе тушения пожара с воздуха.

Ветви деревьев. Ледяной шторм в Чалфонт (Пенсильвания) поломал ветви деревьев, которые упали на основную линию электропередачи. Рядом проходили телеинформацинные кабели.

Акулы на берегу. Трудно предсказать последствия стихийных бедствий и случайных событий. Грызуны не представляют серьезной угрозы для человека – по крайней мере, такой серьезной как хищники. Потому кажется маловероятным, что причиной аварии сети может стать крокодил, змея, а тем более... акула. Исправляя ущерб, вызванный ураганом «Катрина», один из установщиков нашел 90-сантиметровую акулу в канаве рядом с кабелей связи. Событие имело место более чем в трёх километрах от береговой линии. Это самый необычный инцидент с участием животного, который зафиксировал Level 3.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar