Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

10 самых странных планет в нашей Вселенной

Проклятая планета COROT-7 b

Планета была открыта в 2009 году, почти полностью состоит из скал, которые регулярно плавятся. Огромные температуры, господствующие над их поверхностью (от 2000 градусов по Цельсию и выше), приводят к тому, что планета покрыта лавой. По ночам температура, правда, падает до уровня -200 градусов, но это мало что меняет. Диаметр COROT-7 b, примерно, в 1.7 раз больше Земли.

Художественное представление пейзажа на внеземной планете
Источник фото: Dallas1200am / CC BY-NC-ND

Реальный Татуин HD 188753 A b

Пока что ученые еще неуверенны, что планета на самом деле выглядит в соответствии с прогнозами, несмотря на то, что с момента её открытия прошло уже более 10 лет.

Что в этой планете такого особенного? Она находится в тройной системе звезд, а это означает, что заход «солнца» там, вероятно, очень похож на Татуин в Звездных Войнах. Только вместо двух звезд, Вы бы там увидели целых три!

Гигантские кольца J1407 b

Обнаруженная в 2012 году планета находится примерно в 400 световых лет от Земли и, несомненно, относится к одному из самых странных объектов вселенной. Если вид Сатурна и его колец выглядит удивительным, то то, что происходит вокруг J1407 b является просто впечатляющим. Система колец в 200 раз больше! Если «перенести» её на периферию нашей Солнечной системы, с Земли она выглядела бы больше, чем Луна...

Самая горячая планета во Вселенной – WASP-12b

Если температура 40 градусов Цельсия бывает на Земле невыносимой, подумайте о WASP-12b. Царящая на поверхности температура составляет в среднем 2200 градусов по Цельсию! Планета расположена очень близко к центральной звезде своей системы, что регулярно её разрушает и деформирует.

Самая старая планета PSR B1620-26 b

Когда мы подумаем о миллиарде лет, с земной точки зрения может показаться, что это ужасно долгий срок. Если, однако, учтем возраст Вселенной, то для планеты PSR B1620-26 b это будет лишь мгновенье, так как это старейшая из известных планет. Это означает, что ей уже 12,7 миллиарда лет! Кому этого недостаточно, следует сказать, что она имеет два солнца, а год длится примерно 100 земных лет. Её обнаружили в 2003 году.

Самая легкая планета во Вселенной HAT-P-1 b

Во Вселенной существуют различные странные вещи, а эта планета, безусловно, входит в авангард необычных объектов. Она впечатляет своими размерами (1,32 диаметра Юпитера), но из-за отсутствия ядра и чрезвычайно низкой плотности (в 4 раза меньше, чем земная вода), может без проблем плавать на поверхности моря или океана... конечно, если бы можно было соорудить столь большой водный резервуар.

Самая «быстрая» планета SWEEPS-10

Время может стираться с угрожающей скоростью, а чем старшие мы становимся, тем четче в нас ощущение, что время идёт всё быстрее... к счастью, то что мы испытываем на Земле – ничто по сравнению с тем, что происходит на SWEEPS-10. Благодаря чрезвычайно близкой орбите, планета вращается вокруг своей звезды всего за 10 часов. Это означает, что за 600 минут там проходит ещё один год!

Алмазная планета PSR J1719-1438 b

Обнаруженная в 2011 году планета, вероятно, является одним из самых ценных объектов во Вселенной. По крайней мере, если мы учтем земную меру. Почему? PSR J1719-1438 b состоит почти полностью... из алмаза. Нужно, однако, думать о нём, как о минерале! Конечно, это не есть единственный объект подобного рода во Вселенной – например, 55 Рака e, открытая в 2004 году, имеет в около 30% алмазов в своём составе. PSR J1719-1438 b вращается вокруг объекта, называемого пульсаром.

Самая тёмная планета во Вселенной TrES-2b

Конечно, мы не принимаем во внимание черных дыр, но пока мы рассматриваем только планеты, TrES-2b является самым известным объектом. Её обнаружили в 2006 году и было быстро установлено, что это один из газовых гигантов. Её состав нам ещё неизвестен, но это необычное вещество или смесь газов отражает менее 1% попадающего на неё света. Для сравнения – асфальт отражает 10% света. Представьте себе, какая черная поверхность должна быть у TrES-2b!

Бесконечный океан GJ 1214 b

Это планета, относящаяся к категории «суперземля», однако, вопреки расхожему мнению, с нашей Землей имеет мало общего. Обнаруженная в 2009 году, она в 2,7 раза больше нашей планеты, но, прежде всего, её отличает структура. Объект почти полностью состоит из воды. Моря и океаны составляют более 75% её поверхности, а толстую атмосферу (более 200 км) создает, в основном, водяной пар.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar