Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

10 фактов, которые вы не знали о Сергее Брине, основателе Google

Родился в СССР, в детстве эмигрировал в США

Сергей Брин родился как Сергей Михайлович Брин. Появился на свет 21 августа 1973 года в Москве в семье российских евреев, Михаила и Евгении Брин. В 6 лет вместе с семьей эмигрировал в США. Родители считали, что в Советском Союзе они не имели никаких шансов на развитие, а причина была, в частности, в антисемитской политики, проводимой в то время Московским Университетом.

Взъерошенный Сергей Брин, сооснователь Google, проводит очередную презентацию в очках Google Glass
Источник фото: TED Conference / CC BY-NC

Отец-математик, мать работает в NASA

Отец Сергея Брина, в США известный как Майкл Брин, мечтал об астрономии. Свои мечты пришлось, однако, из политических соображений (а на самом деле антисемитских) отложить в пользу изучения математики в Московском Университете.

В Соединенных Штатах был принят на работу в Университет штата Мэриленд в Колледж-Парк, где в настоящее время преподает математику. Мать Брина, Евгения, также выпускница математического факультета, работала в NASA. Там она занималась вопросами, связанными с климатом.

С Ларри Пейджем создали BackRub, то есть поисковую систему Google

Сергей Брин пошел по стопам отца и начал изучать математику и компьютерные науки в Университете Мэриленда. Продолжил в аспирантуре в Стэнфордском Университете. Именно там он познакомился с Ларри Пейджем, с которым его связали общие интересы. Вместе они работали над двигателем интернет-браузера, который предварительно назвали BackRub.

В 1997 году переименовали его в Google – от слова «гугол» (т. е. математического термина, который означает единицу со 100 нулями). Затем, благодаря финансовой поддержке семьи, друзей и внешних инвесторов, удалось собрать миллион долларов и в 1998 году запустить компанию Google.

Один из самых влиятельных и самых богатых людей в мире

Журнал Forbes в 2009 году в списке самых влиятельных людей мира поставил Сергея Брина вместе с Ларри Пейджем на пятое местом. Имущество Брина оценивается в более чем 30 миллиардов долларов, что делает его одним из самых богатых людей мира – журнал Forbes поместил его на 19 место списка самых богатых.

Замешан в гугло романе

Брин познакомился со своей женой, Анной Войжитски, благодаря её сестре Сьюзен, которая в 1999 году отдала свой гараж в Mountain View на потребности компании Google. Сьюзен Войжитски была сотрудницей Google.

Сергей и Анна поженились в 2007 году, а в этом году, в мае 2015, расстались. Причина – роман с Амандой Розенберг, руководителем отдела маркетинга проекта Google Glass, кстати, подругой Анны Войжитски.

Иногда надевает Google Glass для города

Google Glass, то есть знаменитые очки Google дополненной реальности не завоевали большой популярности. Некоторые пользователи считают их неудобными и мало функциональными.

Несмотря на это, Сергея Брина видели в нью-йоркском метро именно с Google Glass на носу. Может быть, он как раз тестировал новый продукт (а было это 2 года назад), но, может быть, использует их каждый день?

Живет в тени болезни Паркинсона

Мать Сергея Брина, Евгения, заболела болезнью Паркинсона – дегенеративное заболевание нервной системы. Так как болезнь обусловлена отчасти генетически, то существует вероятность, что в будущем она затронет главу Google. Поэтому не удивительно, что Сергей Брин инвестирует миллионы долларов в исследования по созданию эффективного лекарства от болезни Паркинсона.

Для этого вместе с женой он основал благотворительный Фонд Брин Войжитски, через который поддерживает, в частности, Фонд Майкла Джей Фокса. В свою очередь, биотехнологическая компания 23andMe, основанная Анной Войжитски, занимается, в частности, созданием генетической базы людей с заболеваниями, которая позволит вести широкое исследование над болезнью.

Инвестирует в разработку мяса из пробирки...

Мясная промышленность наносит много урона – влияет на климат и загрязнение почвы, воды и воздуха, вызывает огромную растрату продуктов питания растительного происхождения, требует большого пространства (выпиливаются тропические леса) и вызывает ненужные страдания миллионов животных.

Поэтому ученые работают над методом получения мяса, выращенного путем in vitro. Сергей Брин поддерживает исследования под руководством профессора Марка Поста, биоинженера из голландского Университета Маастрихта. Благодаря этой поддержке уже 2 года назад можно было попробовать прототипа гамбургера из „пробирочного“ мяса, производство которого стоило 250 тысяч. евро.

... и космический туризм

Сергей Брин интересуется полетом в Космос. Страсть к астрономии, по-видимому, он унаследовал от отца. В 2008 году Брин вложил 4,5 миллиона долларов в компанию Space Adventures, которая занимается космическим туризмом – отправляет желающих (и богатых) на околоземную орбиту.

Кроме того, Брин вместе с Ларри Пейджем и режиссером Джеймсом Кэмероном вовлечен в проект Planetary Resources, целью которого является изучение небесных тел (например, астероидов) в поисках ценных минералов.

Придумал Google Doodle, во время событий в пустыне

Первый Google Doodle был создан в 1998 году спонтанно. Во время ежегодного фестиваля Burning Man, в котором наиболее важным моментом является поджог чучела, представляющего человека, Брин вместе с Пейджем для шутки адаптировали логотип Google на его подобие. Таким образом, возникла идея, чтобы все важные события отражать в изменении логотипа.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar