Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Сетевые угрозы для пользователей – как защитить свои данные

Смартфоны, планшеты, компьютеры – мы считаем их основным элементом нашей действительности. Мы используем их в работе, для игр, для учебы, управления банковскими счетами, мы платим по счетам, мы проверяем электронную почту, делаем покупки... Можно так перечислять практически бесконечно, но всё сводится к одному – с их помощью мы передаем целый ряд важных данных, которые, если попадут в чужие руки, могут привести к критической ситуации.

Преимущества и угрозы сети Интернет – как их воспринимают интернет-пользователи

Потеря памятных фотографий или копии научной работы, в этом случае наименьшая из наших проблем. Если под удар попадают наши сбережения или электронный ящик, с помощью которой мы передаем важную корреспонденцию, то угроза приобретает более зловещий характер. И хотя россияне понимают, что в сеть Интернет кишит от угроз, часто они не принимают никаких мер, чтобы должным образом защитить себя.

По данным исследования, проведенного по просьбе Intel, только каждый пятый пользователей использует платную, расширенную защиту и это несмотря на то, что до 93% из нас становились некогда жертвой компьютерного вируса. Даже в случае смартфонов, где осознание опасности очень высоко (96%), до ⅓ опрошенных не имели даже понятия, установлен ли на их устройстве какой-либо пакет защиты, учитывая, что 55% интернет-пользователей подключается к сети с помощью смартфонов, это воспринимается очень удивительным.

Тот факт, что мы боимся сетевых угроз (82% опрошенных), редко когда выливается в конкретные действия. Многое указывает на то, что мы просто не обращаем достаточного внимания на сохранение конфиденциальности собственных данных... а ведь надо. Ибо список угроз очень длинный.

Вредоносные программы – угроза для компьютера

Безусловно, вредоносные программы наиболее часто упоминались среди всех сетевых опасностей. И не без оснований – в конце концов, это самая популярная „форма действий“ среди людей, желающих навредить другим пользователям.

Правильная защита требует постоянного обновления антивирусной программой базы данных – новые типы вредоносных программ, возникают практически каждый день. От обычных удаленных средств управления оборудования, передающих контроль над компьютером другому человеку, и заканчивая бесчисленным множеством вирусов и троянский программ. А к этому следует добавить черви, руткиты или клавиатурных шпионов, которых часто невозможно обнаружить традиционными методами.

Пароли сохраненные в браузере

Одна из самых полезных функций веб-браузеров также представляет угрозу. Учитывая удобство и значительную экономию времени, ей пользуются практически все, но в ситуации, когда телефон или компьютер попадет в чужие руки, у нас появляются серьёзные проблемы, а вор, без каких-либо усилий, может войти на наш почтовый ящик или аккаунт социальной сети.

Означает ли это, что безопаснее было бы вообще не использовать запоминание паролей? Конечно, нет – достаточно иметь надежный менеджер паролей, который сам по себе является дополнительным средством безопасности.

Фишинг и фарминг – угроза для доверчивых пользователей

Фишинг – это всё более популярный тип интернет-мошенничества, с помощью которого пытаются получить конфиденциальные данные от пользователей, чтобы затем использовать, например, для получения контроля над банковским счетом.

Попытки вытянуть ключевую информацию очень часто принимают форму поддельных писем – от почты России, банка или другой организации, которой большинство пользователей доверяет. С угрозами этого типа имели в своей жизни дело почти 60% пользователей. Те, кто не могут отличить поддельные сообщения от реальных (по данным исследования Intel до 15% российских интернет-пользователей) очень падки на такого рода действия.

А что с фармингом? Это, в свою очередь, более развитая и часто труднее различимая форма фишинга, использующая подлинные адреса учреждений, но перенаправляющая на поддельные копии страниц.

Единственным полностью надежной защитой в этом случае будет актуальная база вирусов в вашем программном обеспечении и самостоятельная проверка сертификации сайта.

Спам – информационная угроза

В этом случае гораздо реже речь идет о прямой угрозе для данных на смартфоне или компьютере (хотя в некоторых случаях, конечно же, она существует), а более разочарование, которым сопровождается использование электронной почты.

Почтовые сервисы Интернета, конечно, имеют основные фильтры, но все равно иногда что-то попадает в ящик. 80% интернет-пользователей регулярно использует почтовый ящик и ни одного из них не нужно, наверное, убеждать, сколь вреден спам.

Проблема исчезает, если мы используем передовые защитные пакеты, а также имеем лицензию на его мобильную версию.

Сети ботнет

Это тип опасности, о которой мы часто даже не отдаем себе отчета. Его присутствие практически незаметно, он не вредит, ибо имеет совершенно другую задачу. Он использует вычислительные мощности зараженных компьютеров, например, для рассылки спама или атак на выбранные сервера.

Надежная защита

Список опасностей гораздо больше и что ещё хуже – постоянно расширяется. Каждая из них представляет собой, однако, действительно серьезную угрозу, которая из-за невнимательности пользователя может привести к ситуации, в которой он теряет доступ к критически важным данным.

Самое важное, в любом случае, использование технологий и решений, дающих нам уверенность, что хранящиеся на дисках или сети данные надежно защищены. Хотя даже самый полный пакет не освобождает нас от необходимости сохранения здравого смысла при работе в сети Интернет.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar