Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Шесть главных трендов в технологиях на 2017 год

Дополненная реальность, блокчейн, использование беспилотников в корпоративных системах, автономные транспортные средства и новые материалы, такие как графен или силицен (материал на основе кремния) открывают захватывающие возможности применения новых технологий, но произойдет это только в перспективе, начиная с 2020 года. Однако, в ближайшее время стоит обратить внимание на шесть интересных тенденций текущего развития технологии и её применения.

Рост трафика и спрос на широкополосную связь

К 2020 году глобальный трафик в интернете будет 95 раз больше трафика, зарегистрированного в 2005 году. Это большое увеличение связано с ростом числа пользователей глобальной сети (4,1 млрд в 2020 году), большего количества устройств, подключенных к интернету, высокой пропускной способности широкополосного доступа и ростом популярности передачи видео.

К 2020 году 71 процент от общего IP-трафика будут генерировать устройства, отличные от персонального компьютера, такие как смартфоны, планшеты и телевизоры. К росту IP-трафика, несомненно, приведёт цифровая трансформация бизнеса и популяризация систем IoT.

Можно ожидать, что к системному росту объема передачи данных в интернете приведут такие технологии, как видеонаблюдение, приборы слежения и датчики IoT, медицинские устройства для удаленного мониторинга состояния здоровья и услуги M2M (автоматический обмен данными между устройствами, подключенными к сети).

Мир будет цифровым и всегда в сети

В настоящее время все говорят об оцифровке: производители и технологические компании, консалтинговые фирмы, политики – и, конечно, Cisco.

На ежегодной конференции всемирного экономического форума в Давосе главной темой была именно оцифровка, которая является основным элементом, так называемой, четвертой промышленной революции.

Поскольку наш мир становится цифровым, и всё начинает в нём быть подключены к сети, данные становятся ресурсами стратегического значения для любой компании, для любого государства. Возможность обеспечения безопасности данных, бесперебойного доступа к ним, также предоставляет возможности для достижения успеха. Но, важным обязательным условием для эффективной оцифровки является доступность сетевой инфраструктуры.

Как и в случае сети WWW (World Wide Web), которая скрыла все сложные технические проблемы интернета от рядового пользователя, что позволило сделать сетевые технологии доступными каждому, используемые в корпоративных системах стандарты развиваются в направлении использования открытых моделей.

Системы подготовленные к оцифровке позволяют использовать механизмы автоматизации, основанные на контроллерах сети, работающих в режиме реального времени и с учетом контекстной информации, виртуализации сетевых функций (NFV), а также неограниченные возможности масштабирования, благодаря решениям, работающим в облаке.

Прежде всего, они предоставлены механизмами, позволяющими контролировать работу сети, автоматизации процессов и защиты системы от угроз. В эпоху оцифровки, хорошими примерами могут быть сетевые устройства, которые способны автоматически обнаруживать и блокировать подозрительные события в сети (например, поставщика электроэнергии) или предоставлять информацию о необходимых мероприятиях по обслуживанию, прежде чем произойдет сбой в промышленных системах.

Искусственный интеллект против кибер преступности

Масштаб киберугроз вырос до такого уровня, что люди не в состоянии удовлетворить их. В настоящее время важное значение имеет возможность автоматизации обнаружения и противодействия угрозам.

Художественное представление искусственного интеллекта
Источник фото: A Health Blog/ CC BY-SA

Искусственный интеллект облегчает анализ и автоматизированный мониторинг подозрительного трафика в сети. Его применение позволит обнаружить атаку, прежде чем она приведёт к утечке конфиденциальной информации.

Кроме того, механизмы, использующие искусственный интеллект, способны вести непрерывный анализ огромных массивов информации и автоматически обучаться выявлению ненормальной активности. В результате, это позволяет эффективно обнаруживать потенциальные угрозы и противодействовать новым, неизвестным ещё атаки. Такая автоматизация имеет важное значение для развития системы IoT (Internet of Things).

Cisco использует механизмы искусственного интеллекта для создания сети, которая сама себя защищает от угроз, автоматически обнаруживает потенциально вредоносную активность и препятствует негативным последствиям.

Изменится то, как мы работаем

Согласно исследованию Harvard Business Review с 2016 года 72 процента директоров компаний считают, что эффективный обмен информацией в рамках рабочих групп и между ними становится все более важным. 68 процентов опрошенных считает, что растет значение сотрудничества с внешними компаниями, партнерами, поставщиками, клиентами, консультантами, а также сотрудниками, принятыми в других филиалах компании.

Наиболее часто повторяемые претензии в отношении популярных инструментов для совместной работы касаются их интеграции с другими бизнес-процессами (38 процентов) и несоответствию способа работы пользователей (35%), что в результате приводит к слишком редкому использованию приложения и его функций сотрудниками (44 процента).

Новое поколение инструментов для совместной работы будет основано на облачных системах, будет обеспечивать мобильный доступ, а также использовать открытые стандарты, позволяющие проводить интеграцию различных потоков данных.

Обработка данных в облаке

В 2017 году обработка данных (Fog computing) приведёт к увеличению эффективности облачных систем, благодаря переносу части нагрузки на конечные устройства, работающие на периферии. Технология Fog computing будет находить всё более широкое применение в инфраструктуре интеллектуальных городов (Smart City). Она позволит дать большинству устройств IoT возможность самостоятельной обработки данных, хранения данных в своей памяти и поддержки сетевых подключений. Это позволит увеличить эффективность многих услуг, таких как контроль и управление движением транспортных средств, парковок, управление освещением, а также городских систем безопасности.

Создание домашней сети на базе технологии mydlink cloud

Например, видеокамера отслеживает движение на дороге, если обнаружит мигающие огни приближающейся сирены скорой помощи, может автоматически изменить свет на перекрестке так, чтобы она могла проехать быстро и безопасно.

Размещенные в поездах датчики нового поколения, использующие Fog Computing, могут постоянно контролировать состояние всех важных элементов поезда и в случае регистрации каких-либо проблем отправлять сигналы тревоги оператору, информирующие о необходимости остановки поезда на станции для выполнения аварийного обслуживания.

Fog Computing позволит также улучшить системы распределения электрической энергии. Датчики IoT, установленные на конечных устройствах, на основе данных о текущем потреблении энергии, могут автоматически переключать питание на различные доступные источники, оптимизируя расходы.

Популяризация альтернативной реальности

Смешение виртуала и реальности – это тренд, который в 2017 году будет усиливаться. Развитие технологий, связанных с виртуальной реальностью, достигло точки, когда они стали доступны практически для каждого потребителя.

Широко используемые устройства, такие как смартфоны или планшеты и новые платформы, основанные на открытом программном обеспечении, позволяют компаниям использовать виртуальную реальность для внедрения инноваций в способах ведения бизнеса в интернет-пространстве, а также в физическом и виртуальном мире.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar