Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Сканеры отпечатков пальцев переживают вторую молодость

Ваш компьютер имеет сканер отпечатков пальцев? Можно ли вообще им пользоваться? Еще несколько лет назад это решение было довольно популярным на деловом классе устройств. Потом как-то о нем забыли, потому что поддержка со стороны системы была посредственная и сама пригодность для повседневного использования весьма сомнительна. Однако, оказывается, что решения такого типа имеют шанс вернуться на рынок.

Сканеры отпечатков пальцев вернуться

У меня складывается впечатление, что в последнее время сканеры отпечатков пальцев заявляют о себе на удивление громко. Apple выпустила Touch ID для iPhone 5S и, вероятно, будет делать то же самое для новых iPad. Аналогично выглядит ситуация в мире Microsoft - Windows 8.1 по умолчанию поддерживает такие устройства без необходимости установки дополнительных, занимающих ресурсы, программ.

Меняется расклад сил на рынке поставщиков оборудования этого типа. Apple в июле прошлого года заплатил 356 млн долларов AuthenTec. Несколько дней назад производитель тачпадов и перьев Synaptics купили Validity. Сделка составила внушительные 255 млн. долларов (из них 92,5 млн долларов наличными). Что произойдет с этой сделки? Вероятно, сканеры отпечатков пальцев будут появляться в еще большем количестве устройств. Новый собственник уже сейчас не скрывает своих планов и обещает введение биометрических датчиков до как можно более широкого сегмента потребительской электроники.

Интересно, что ранее Samsung вместе с Validity работал над световой биометрической идентификацией для Samsung Galaxy Note3. Однако, в конечном счете, корейский планшет дебютировал без этого решения. Спустя неделю мир увидел Touch IDApple.

Сканеры отпечатков пальцев получают второй шанс, но на этот раз уже не как решение для бизнес-пользователей, где защита критически важных данных ключевой вопрос. На этот раз они хотят добраться до Иван Ивановича, который сможет похвастаться перед друзьям, как касанием пальца запускает тот же ноутбук, планшет, настольный компьютер или смартфон.

Я думаю, что популяризация биометрических датчиков имеет шанс значительно повысить комфорт при эксплуатации наших устройств. Наши линии пальцев вполне могут заменить систему авторизации для любимых веб-сайтов или служить в качестве дополнительной защиты важных файлов. Хотя есть другая сторона медали: очень чувствительный и точный Apple Touch ID был "взломан" в день появления смартфона в продаже...



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar