Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Smart TV в домашней сети: как подключить телевизор к локальной сети и компьютеру - выбор типа соединения

Соединение с интернетом и дополнительные приложения превращают телевизор в интерактивное мультимедийное устройство в домашней гостиной. Однако, чтобы это было возможно, необходимо подключить телевизор к вашей локальной сети.

Smart TV в локальной сети

Новейшее поколение Smart - телевизоров, отличается очень обширным спектром веб-функций, коммуникационных и мультимедийных сообщений. Позволяют пользователю просматривать ресурсы интернета, запускать и использовать приложения, воспроизводить видео из YouTube, использовать онлайн прокат видео и воспроизводить содержание в потоковом режиме. Тем не менее, каждая из этих возможностей требует подключения приемника Smart TV к локальной сети. В этом случае появляется возможность передавать через свою домашнюю сеть материалы, такие, как фотографии, фильмы и музыку с компьютера на телевизор. Даже обновление встроенного программного обеспечения (прошивки) для приемника Smart TV можно осуществить с помощью локальной сети. Поэтому подключение телевизора к локальной сети, становится столь же необходимым, как и спутниковая антенна или разъем питания.

Разъем для подключения ресивера Smart TV - это необходимость

Через разъем, сетевой приемник Smart TV, устанавливает контакт с маршрутизатором в интернете и со всеми остальными устройствами, подключенными к домашней сети, например, с компьютером или с сервером НАС, содержащим коллекцию музыки и фильмов. Телевизоры типа Smart TV способны не только вызвать данные из интернета, а также воспроизводить цифровой контент с устройств в пределах локальной сети и обмениваться мультимедийным контентом с этими устройствами.

Большинство моделей Smart TV оборудованы разъемом, через который можно подключать их в беспроводную сеть LAN. Кроме того, есть возможность подключения приемника к беспроводной сети WLAN. Некоторые телевизоры имеют встроенный модуль WLAN предназначенный для этой цели. Другие подключаются к сети через внешний модуль WLAN в виде USB-ключа.

Лучше всего подключить телевизор к маршрутизатору или коммутатору ethernet с помощью обычного сетевого кабеля. Традиционные подключение кабелем ethernet обеспечивает высокую скорость передачи данных. Кроме того, почти нечувствителен к помехам. С помощью сетевого кабеля можно передавать даже видео в формате Full HD (1080p) с компьютера на телевизор, не опасаясь того, что "заиканий" во время воспроизведения. Более того, такое подключение безопаснее, потому что позволяет создать замкнутый контур сети, к которому не получат доступа незваные "гости" - при условии правильной настройки маршрутизатора. Огромным недостатком сети фиксированной связи является необходимость протягивания сетевого кабеля к телевизору.

Беспроводные соединения в домашней сети

Желая подключить ваш телевизор Smart TV к локальной сети и к интернету, вовсе не обязательно протягивать кабель, и тем более устанавливать сокеты в стенах. Беспроводная сеть обеспечит вам большую свободу при установке телевизора. Радио-подключение к сети WLAN оказывается чрезвычайно практично, тем более что в большинстве домов имеется маршрутизатор, так что объем работы ограничивается настройкой параметров беспроводной сети в телевизоре.

В некоторых телевизорах модули WLAN установлены внутри корпуса, в других подключаются через дополнительный внешний модуль. Последний из перечисленных просто вставляется в разъем USB, а затем настраивается из меню телевизора. Помимо типа и местоположения карты WLAN, оба перечисленных варианта не отличаются друг от друга в плане использования.

Если вы собираетесь приобрести модуль WLAN в версии USB, определите модель рекомендуемую производителем для вашего телевизора. Хотя можно подключить к USB-порту и любой другой ключ USB с сетевым адаптером WLAN, но можно столкнуться с проблемами совместимости драйвера внутреннего программного обеспечения телевизора. Проблема в том, что каждое устройство USB, имеет назначенный на постоянной основе идентификатор производителя. На его основе, производители приемников Smart TV имеют возможность определения изготовителя модуля, а в программном обеспечении телевизора, например, блокировать чужие карты WLAN.

Подключив телевизор к беспроводной сети, вы должны иметь в виду, что диапазон волн WLAN зависит, в огромной степени, от местных условий. Распространение волн WLAN внутри помещений препятствуют явления отскока связанного, прежде всего, с элементами из металла, железобетона и стекла, а также перегородок из гипсокартона. Чем дальше дальше телевизор размещен от маршрутизатора и чем больше стен, потолков, стеклянных дверей и предметов интерьера находится между этими двумя устройствами, тем хуже и медленнее будет беспроводная связь.

Адаптер Belkin Smart Link: с его помощью можно подключить телевизор любой марки к домашней беспроводной сети

Надежная домашняя сеть из розетки питания

Если сети ethernet пугают вас своими клубками проводов, а беспроводная сеть WLAN вам кажется слишком чувствительной к помехам, вы можете передавать данные по сети... электрического тока вашей квартиры. Правда, решения этого типа - PowerLine или HomePlug - не так много, и они менее устойчивы к помехам, однако, в случае коротких дистанций это не должно иметь влияния на передачу данных.

Powerline-адаптеры используют электропроводку для передачи данных

Большое преимущество сети PowerLine - простая устновка. Удобный сетевые модули, которые своей формой и размерами очень напоминают зарядное устройство мобильного телефона, необходимо поставить в гнездах питания. После этого модули PowerLine, как правило, готовы к работе. Один из модемов PowerLine подключается кабелем ethernet к маршрутизатору интернет, а затем помещается в ближайшую розетку. Второй модем подключается аналогично к телевизору и розетке. Этого достаточно, чтобы установить соединение с телевизором через энергосистему дома.

Скорость передачи данных в сетях PowerLine превышает скорость передачи данных в сетях WLAN. При использовании стандарта HomePlug AV можно теоретически получить передачу до 500 Мбит/с. Максимальная производительность при использовании нового стандарта HomePlug AV2 достигает 1 Гбит/с. Однако в обоих случаях реальная скорость передачи данных зависит от качества и свойства проводов систем.

Хотя сети PowerLine воспринимаются как безопаснее беспроводных WLAN, но они не достигают такого уровня безопасности, как кабельные сети Ethernet. По заверениям производителей поток данных обрывается на счетчике расхода энергии. Несмотря на это, рекомендуется защитить вашу сеть PowerLine, установив пароль. Особенно оправданным оказывается это в многоквартирных домах. Если ток распространяется правильно в пределах дома, соседу не удастся захватить ваши данные, потому что счетчик электроэнергии помещен в конце бытовой электрической цепи, представляет собой непреодолимый барьер для потока передаваемой информации. Тем не менее, средний пользователь не может самостоятельно проверить распределения электроэнергии в своем доме.

Модемы Home Plug справляются с несколькими фазами - при условии, что все три фазы ведутся параллельно всем объектам. В старых зданий это не так очевидно. Так что, если контрольные светодиоды, сигнализирующие о готовности сети ethernet не загораются, это не должно означать отказа модемов PowerLine. В сложившейся ситуации решением проблемы может оказаться межфазовый соединитель, который продается в магазинах электротоваров. Помните, однако, что устройство этого типа должно быть обязательно установлено квалифицированным слесарем.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar