Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Дешевые смартфоны из Китая собирают наши данные

«New York Times» утверждает, что одна из крупнейших китайских компаний, ответственных за программное обеспечение для смартфонов, оставляет лазейку в созданном программном обеспечении, которая отправляет данные о пользователе телефона в Китай.

Передача зашифрованных данных из рук в руки

Источник фото: highwaycharlie / CC BY-ND

К таким выводам пришел один из американских экспертов по вопросам безопасности. После покупки недорогого смартфона он заметил, что телефон связывается с серверами в Шанхае. Программное обеспечение отправляет каждые 72 часа полное содержание полученных и отправленных SMS-сообщений, а также историю соединений. Раз в сутки смартфон отправлял китайцам список контактов, расположение смартфона и список наших приложений! На этом не конец, потому что программное обеспечение может обойти любые меры безопасности и без ограничений устанавливать приложения.

Автором программного обеспечения является Shanghai Adups Technology Co. Ltd. Компания из Шанхая утверждает, что смартфонами с их программным обеспечением пользуются 700 миллионов человек! Она сотрудничает с 400 поставщиками.

Adups утверждает, что все шпионские аксессуары были предназначены только для китайского рынка. Они не должны были попасть зарубеж. Даже если это правда, то купить смартфон прямо из Китая не составляет никаких проблем. Поэтому легко понять, что на нашем рынке могут быть доступны смартфоны с их программным обеспечением.

Неизвестно, на каких моделях могут быть установлены программы-шпионы. Как защитить себя? Поможет установка программного обеспечения со встроенным брандмауэром и тщательная проверка того, с кем «общается» система вашего телефона.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar