Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Макро фотографии – 6 основных советов создания идеального снимка

Макросъемка в последнее время стала одним из самых популярных направлений в фотографии. Особенно в весеннее время, то есть в сезон пробуждения природы. Вопреки расхожему мнению, исполнение хорошее макрофото не требует очень дорогого оборудования, дальнего выезда на съемки или хорошей погоды. Главное творческий подход и желание.

Макро фотография „цветущего“ мха
Источник фото: mysza831 / CC BY

Оборудование для макро съемки

Если Вы являетесь обладателем компактной камеры, особенно, так называемых, мегазумов, на самом деле, достаточно купить конвертер для макросъемки. А люди, которые имеют небольшую компактную камеру, приложив немного терпения и творчества, могут получить восхитительные макрофотографии, например, фотографируя через увеличительное стекло.

Владельцам зеркальных камер, которые хотят начать свое знакомство с макро фотографией, также не нужно сразу же тратить несколько десятков тысяч рублей на объектив. Для начала возьмите простой объектив с фиксированным фокусным расстоянием, например, 50 мм или 85 мм, для которого можно докупить линзу с фокусом, переходные кольца или макроконвертер. В цветных фотографиях довольно неплохо зарекомендовали себя также телезумы типа 70-300.

Конечно, если состояние кошелька позволяет, Вы можете обратить внимание на широкий ассортимент объективов для макросъемки. У нас есть выбор оборудования с фокусным расстоянием 60 мм, 90 мм, 105 мм, 150 мм и 180 мм. Выбирайте такое фокусное расстояние, с которой лучше всего работает ваше камера.

Для владельцев зеркальных камер напоминаю, что в рамках весенней чистки следует провести технический осмотр камеры, а также чистку матрицы.

Значение освещения для макро съемки

Для хорошего освещения фотографируемых предметов стоит приобрести отражатель. Пригодится любая поверхность, которая отражает свет: складная диафрагма, купленная в магазине, кусок фольгированного пенопласта. Можно также воспользоваться внешней вспышкой с диффузором (т.е. специальный аксессуар рассеивающий свет). Также возможно использование более специализированных кольцевых или двойных лап.

Твердая рука или штатив

Выбор за вами. Если Вы хотите получить классическую макро фотографию, достичь большей глубины резкости или захотите совместить несколько фотографий в одну – определенно пригодится штатив. Но я думаю, что Вы предпочитаете туманные впечатления!?

Планируйте фотосъемку

Чтобы уменьшить опасность того, что долгожданный фотопоход за город окажется полный провал, проверьте долгосрочный прогноз погоды. Позаботьтесь о подходящей одежде. Помните, что, хотя весной дни становятся всё теплее, земля долго остается мокрой и холодной.

Скверная погода не мешает макросъемке

Если весенняя погода не в духе, ищите её в собственном доме. Вы будете удивлены тем, что найдете! Я имею в виду не только паутину или плесень. Оглянитесь вокруг и присмотритесь к жизни насекомых – в квартире можно найти даже божьих коровок. А, может быть, Вам удастся встретить какого-то паука?

Снег, дождь или даже ветер также могут быть нашими союзниками. Совершенно неожиданно они помогут создать интересные эффекты. Контраст между свежей зеленью и снегом бывает очень фотогеничен.

Не только цветы

Откройте для себя красоту очевидного. Воспользуйтесь возможностями, которые дает большой масштаб изображения, чтобы показать мир, которого мы не видим каждый день. Помните, что макросъемка – это не только фотографии цветов. Исследуйте ваше окружение и привычки насекомых, которые населяют вашу местность. Может оказаться, что жанр фотографирования бабочек уже давно исчез на вашей территории, вместе с некоторыми видами растений.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar