Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Сравнение Google и Bing – идеальная поисковая система

Перед запуском Bing.com на рынке поисковых систем царил только Google. Поисковые системы работают практически одинаково, отличаются только деталями и дополнительными услугами. Поэтому возникает вопрос: остаться в Google или переехать на сервис Microsoft?

Главные страницы поисковых систем Google и Bing

Google или Bing?

Поставленный вопрос не имеет однозначного ответа. Google доминирует на рынке уже много лет и казалось, что ничто ему не может угрожать. Однако, его превосходство уже не так однозначно, как до недавнего времени и обусловлено в основном большим количеством пользователей.

Подкреплено ли это качеством сервиса? Это зависит от того, что Вы ищете. Из тестов различных функций следует, что выбор поисковый системы часто зависит от привычки или настроек по умолчанию компьютера и браузера.

Ключом к успеху могут быть мобильные устройства. Их количество постоянно растет, а в некоторых регионах мира поисковые системы чаще используются с планшета или смартфона, чем с настольного компьютера. После приобретения Nokia, а телефоны этой марки по-прежнему продают очень хорошо, Microsoft получили доступ к новой, широкой аудитории, которая будет использовать поисковую систему Bing «по умолчанию».

В сочетании с социальными сервисами, с которыми Bing активно взаимодействует и новыми механизмами поиска, использованием Bing для сканирования локальных дисков и памяти устройств, работающих под управлением Windows 8.1, – это дает огромные возможности для развития поисковой системы Microsoft. Тем более, что к числу сторонников Bing причисляет себя Apple.

Быстрый поиск – это ещё не все. В комплекте с поиском веб-страниц сегодня идут механизмы индексирования фотографий, видео, карт и игр, социальных сетей. Успех будет за тем, кто сможет предложить что-то уникальное в каждой из этих групп и предоставит вам такие результаты поиска, которые будут наиболее соответствовать запросу. Не обязательно объективно.

Вознаграждение за использование поиска

Пользователи Bing, живущие за рубежом, могут воспользоваться функцией Bing Rewards. После регистрации и входа в систему с помощью поисковой системы Вы можете зарабатывать деньги. В процессе ежедневного использования пользователь накапливает так называемые очки поиска.

Bing Redwards страница возможных вознаграждений

Присуждается один балл, за две операции на персональном компьютере, до 15 балов в день и до 10 баллов за использование поисковой системы Bing на мобильном устройстве. После накопления 475 балов Microsoft предоставляет Вам 5 долларов для использования, в частности, в магазинах Amazon или Sephora. Это может быть также скидка на приложения для Windows и Windows Phone.

Благодаря интенсивной работе с поисковой системой, можно получить статус серебряного или золотого клиента и скидки до 10-ти процентов на следующие пункты.

Высокое качество поиска

Отзывы о результатах поиска, представленные компанией Google и Bing, разнятся. Часть пользователей склоняются к мнению, что поиск Bing отображает более полезную информацию, другие считают, что Google является бесконкурентным.

Bing дает лучшие результаты на естественные запросы. Это вытекает из применения контекстных механизмов, которым Microsoft уделяет больше внимания, чем Google. Кроме того, предложенные Bing дополнительные сведения и аналогичные запросы будут более тесно связаны с основными ключевыми словами.

При вводе популярных запросов, поиск Microsoft также дает лучшие результаты. Особенно это проявляется, когда нас интересуют «люди из-за океана». С другой стороны, Google дает сразу доступ к коротким биографическим сведениям. Эффективнее и быстрее индексирует местные новости. Также, нам кажется, что Google более активно продвигает страницы, связанные со своей программой AdWords, исходя, скорее всего, из того, что, начиная с определенного уровня, за высокое позиционирование и так придется платить. Какой механизма лучше? Вероятно, лучше использовать оба.

Поиск фотографий и графики

Microsoft первым предложил на странице своей поисковой системы механизм бесконечного прокрутки изображений. Благодаря ему Вам не нужно открывать дополнительные страницы, а список найденных изображений никогда не заканчиваться.

Пользователи Bing имеют более легкий доступ к фильтрам. Не нужно пробивать через меню, чтобы ограничить результаты поиска изображений определенным размером, цветовой гаммой или авторством.

Фильтры графики в Bing, которые всегда под рукой, в Google скрыты

Если же Вы ищете анимационную графику, то лучше использовать Google. Bing вообще не позволяет фильтровать по этому параметру. Благодаря Google, легче определить авторские права на какое-либо изображение. Вы можете выбрать изображение с любой лицензией или такие, которые можно использовать для некоммерческих целей.

Google – удобный поиск изображений с определенной лицензией

При этом стоит отметить, что американская версия Bing предлагает немного другие функции, например, лицензионный фильтр можно запустить в ручном режиме.

Результаты поиска Видео

Известно, что Bing – это идеальная поисковая система для поиска эротического и порнографического содержания. Результаты, представленные компанией Google, подвергаются очень жесткой цензуре. Даже после выключения фильтра „для взрослых”.

Фотографии для взрослых, в американском Bing покрыты размытием

Услуга поиска от Microsoft, кажется, не оценивает содержимого. Если отключить фильтрацию, то в некоторых странах Bing демонстрирует почти всё, что найдет в Сети. Bing обрабатывает все ресурсы, не только для взрослых. Предоставляет пользователю то, чего он ожидает. Но в отличие от Google, не решает, что для пользователя будет хорошо, а что плохо. В некоторых регионах спорные фотографии или фильмы только покрыты размытием.

К сожалению, ни Google, ни Bing не удаляют вовсе, или не удаляют достаточно эффективно контента, связанного с насилием. При помощи двух инструментов можно без проблем, сознательно или нет, получить доступ, например, к жестокому фильму, связанному с событиями на Ближнем Востоке.

Выбор поисковой системы в браузере

Понятно, что в браузере от Google и Microsoft поисковой системой по умолчанию установлены их собственные сервисы. Однако, эти настройки не фиксированные. Можно без проблем изменить стандартные механизмы поиска в Internet Explorer или Google Chrome. А для эпизодического применения, можно самому открыть и использовать страницу bing.com или google.com

Для того, чтобы задать поисковую систему по умолчанию в Chrome, откройте меню браузера в правом верхнем углу окна и выберите из него пункт "Настройки". Перейдите в раздел Поиск, разверните список и выберите нужный поисковик. Закройте вкладку настроек. Выбранная услуга будет использоваться для поиска ключевых слов, вводимых в поле адреса.

Изменение поисковой системы в Internet Explorer требует немного больше «умения». Нажмите кнопку "Настройки" в правом верхнем углу окна. После того, как откроется список и выберите из него команду Управление надстройками. Выберите раздел поиска и нажмите кнопку Найти других поставщиков поиска. Установите Google, используйте кнопку Добавить в Internet Explorer и выберите "По умолчанию".

Проще всего это сделать в Firefox. Просто нажмите на небольшую стрелку в поле поиска и укажите поисковую систему, которая будет использоваться по умолчанию. Если её нет в списке, выберите Управление поисковыми плагинами, затем Скачать больше поисковых систем, и установите соответствующий пакет.

Поддержка и интеграция с другими сервисами

Google предлагает пользователям более широкий спектр различных услуг, чем Microsoft. Активно интегрирует свои продукты и использует вытекающие из этого преимущества. Анализирует поведение пользователя, сопоставляет результаты поиска с предполагаемыми потребностями.

Несмотря на то, что Microsoft также предоставляет несколько различных продуктов, Bing не использует их внутренних связей. Но она имеет подавляющее превосходство во взаимодействии с социальными сетями. Тесное сотрудничество Microsoft с Facebook и Twitter дает поисковой системе прямой доступ к использованию ресурсов и информации с этих сайтов.

Google должен полагаться только на свою, безусловно, менее популярную Google Plus. Google пытается понять, чего ожидает пользователь и не требует создания простых запросов. При конструировании фразы, их можно усложнять больше, чем в случае поисковой системы Bing. Поисковик Microsoft, в свою очередь, не копается в анализе ожиданий, готовые профили получает непосредственно из социальных сетей. Проблема появляется тогда, когда человек не пользуется Facebook или Twitter. В такой ситуации Bing не в состоянии правильно подобрать контекст поиска.

С технической стороны, обе поисковые системы позволяют осуществлять динамический поиск во время ввода ключевых слов. Это значительно ускоряет поиск хороших результатов. Сравнивая различные запросы, надо признать, что иногда выигрывает Google, иногда Bing.

Google имеет лучшую поисковую систему голосовой почты. В целом функции распознавания речи в системе Microsoft, вероятно, еще далеки по качеству от решений Google.

Поисковые системы – карты и мобильные устройства

С поисковыми система тесно связаны картографические сервисы. Оба поставщика имеют свои собственные версии этой услуги. На картах размещены ссылки найденных мест, а для найденных мест включаются сразу карты соответствующих районов.

Альтернативные маршруты, предлагаемые навигацией Google Maps

Карты Google – это своего рода стандарт. Сервис можно использовать для поиска мест, для целей навигации, на картах помещены сведения о различных компаниях, общественных местах, достопримечательностях. Правда, в нашей стране они не так точны, как на родине Google, и намного обходят Bing по актуальности.

Сервис Google Street View

Bing не часто обновляет карты, иногда на них вовсе не хватает данных, новых дорог и многих важных маршрутов. Тоже с фотопанорамами. Фотографии Google намного актуальнее охватывают значительную часть нашей страны. Bing не прикладывает особых усилий в этой сфере, на его фотопанорамах не удастся увидеть многие детали. Дополнительным преимуществом Google является сервис Street View.

В процессе следования по маршруту, Google дает в то же время альтернативные пути, однако, Bing лучше описывает процесс езды. В случае некоторых маршрутов Google ограничивается только несколькими основными направлениями. Bing учитывает все важнейшие точки.

Какая поисковая система лучше?

Отвергая привычки и предрассудки, можно с успехом сказать, что сравнивать Google и Bing – всё равно, что искать доказательство превосходства Кока-Колы над Пепси. Обе услуги отлично выполняют задачи, для которых они были созданы. Каждый из сервисов имеет свои сильные и более слабые стороны.

Google – это лучшие карты и навигация, Bing – более эффективное индексирование видео. Недостатком Google является продвижение в поисковых результатах, связанных с оплаченной услугой AdWords и сильная фильтрация содержимого.

У Google также можно отметить отсутствие уважения к конфиденциальности данных. Регламенты позволяют изучать всё, что человек размещает в сети.

Главная страница Bing красивее, а результаты более упорядочены. Основные результаты поиска страниц, предоставляемые сервисами, однако, практически одинаковые.

Нужно также помнить, что качество услуг и ассортимент функций у нас и за рубежом заметно различаются.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
2 kazhemskij • 23:02, 25.04.2015
Моё мнение
avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 kazhemskij • 23:01, 25.04.2015
Bing всё равно лучше. Структура сайта точно как и Google – Строились на одном движке (наверное). Но в Bing меньше рекламы, он сам, по сути, быстрее.
Ответ:
Цитата
Строились на одном движке (наверное)
„Движки“, конечно, разные! Просто на данный момент такая струтктура интерфейса считается оптимальной.

Цитата
Но в Bing меньше рекламы
Политика компании! Я особой разницы по количеству рекламы не замечаю! Если мы вообщем об одном и том же типе „рекламы“ говорим?

Цитата
он сам, по сути, быстрее
Меньше привязок к другим сервисам, типа Google Plus, соответственно меньше обрабатывается дополнительной информации.
avatar