Назад » » 2017 » Май » 7

Весенняя уборка – что делать со старым и неиспользуемым оборудованием

Электронные устройства содержат в себе много вредных веществ, которые, попав на свалку, могут нанести вред природе. Для изготовления некоторых деталей используются редкие и дорогие ресурсы, например, золото или платина. Именно из этих соображений электронное оборудование должно подвергаться вторичной переработке.

К сожалению, не всегда так происходит, а старые устройства часто попадают на свалки, отравляя окружающую среду и теряя ценные материалы. Что пользователь может сделать, чтобы это изменить? Ответ очень прост – восстановить старое оборудование или найти для него новое применение.

Старые электронные устройства можно использовать повторно
Источник фото: ep_jhu / CC BY-NC

Исправляйте вместо того, чтобы менять

Когда-то электронные устройства использовали годами. Однако, относительно низкие цены на электронику и уверенность в том, что после завершения срока гарантии нет смысла идти в сервисный центр, приучили нас к частой замене оборудования на новое. А ведь восстановление не только продлевает время использования устройства, но также позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду.

Современные сервисные центры используют методы, которые позволяют осуществлять недорогой и качественный ремонт. Например, вместо того, чтобы менять весь экран смартфона , можно его расслоить и заменить только стекло. Телефон будет выглядеть как новый!

Поиск внеземных цивилизаций

Даже если мощности компьютера уже недостаточно для запуска последних игр, он может помочь... в поисках внеземной цивилизации.

Это кажется невероятным, но достаточно только подключить его к Интернету и установить приложение SETI@home. И ваше устройство станет частью научной программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которая имеет целью поиск внеземных цивилизаций.

Ваш старый компьютер, вместе с несколькими миллионами других, может помочь в изучении космического шума и поиске нестандартных сигналов. Есть шанс, хотя и очень маленький, что ему удастся расшифровать сообщение от внеземной цивилизации.

Участие в онкологических исследованиях

На том же принципе, что SETI@home, работает приложение BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) для смартфонов с операционной системой Android.

BOINC является некоммерческим программным обеспечением, которое позволяет часть системных ресурсов устройства использовать для проведения научных проектов.

Чтобы поучаствовать в исследовании, достаточно установить приложение, подключить старый смартфон к сети Wi-Fi и питанию.

BOINC использует вычислительную мощность вашего смартфона для обработки данных. В настоящее время среди текущих проектов можно найти, например, анализ белков, которые могут помочь в лечении многих заболеваний, исследование астероидов или изменения климата.

Это, наверное, самый простой способ внести собственный вклад в развитие науки. BOINC также доступен для ридеров Kindle и компьютеров.

Вернуть компоненты к жизни

Если ноутбук или компьютер сломался, вы всегда можете использовать то, что от него осталось. Например, диски всегда можно подключить к другому устройству. Исправный жесткий диск с помощью адаптера можно использовать как внешний носитель данных.

Новые ноутбуки часто не имеют приводов компакт-дисков и DVD. Как правило, это связано с экономией места внутри более тонких корпусов. В таких случаях мы можем подключить не используемый привод со старого компьютера. Расширив функциональность ноутбука за сущие копейки.

Превратите телефон в пульт или домашний мониторинг

Возможность установки новых приложений, даже на старых смартфонах, даёт практически неограниченные возможности для их альтернативного использования.

Не используемый телефон можно использовать как пульт к телевизору или компьютеру, как домашнее интернет-радио и даже устройство видео мониторинга.

Достаточно скачать соответствующее приложение из магазина Google Play или App Store и начать использовать устройство в совершенно иным образом, чем прежде.

Включите воображение и создайте что-то новое

В сети можно найти множество гидов, которые покажут, как из ненужных вещей сделать что-то новое. Из корпуса старого компьютера Вы можете создать оригинальную книжную полку или журнальный столик – идеальное дополнение комнаты любителя технологий. Ограничением является только ваше воображение.

Помните об утилизации

Практически все устройства, которые пользователи приносят в сервисные центры, можно исправить. К сожалению, бывают случаи, когда восстановление оборудования оказывается слишком дорогим, и единственным решением является его утилизация.

В таком случае мы должны помнить о запрете выброса электронных устройств на обычную помойку, за нарушение которого грозит штраф. Нерабочую электронику можно выкинуть только в предназначенные для этого места, сдать в точку сбора электронных устройств или оставить в магазине, когда мы покупаем новое устройство.

Вторичная переработка позволяет не только избежать штрафа, но и устранить угрозу отравления окружающей среды вредными веществами. Более того, она также позволяет восстановить ценные ресурсы, используемые в производстве электронных устройств.

Разумное обращение с оборудованием, его починка, когда это возможно, и поиск альтернативных применений – это лучшие способы снижения негативного влияния электроники на окружающую среду. Стоит помнить об этом, проводя генеральную уборку. Быть может, забытые в ящиках «электронные сокровища» могут нам для чего-то пригодиться?


avatar