Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Телевизоры LED, OLED, 4K – какую модель выбрать

Рынок HDTV является весьма динамичным, как в технологическом плане, так и ценовом. Новые типы экранов, основанных на технологии OLED и Ultra HD (UHD или 4K), которые ещё до недавнего времени были технологической новинкой, сегодня уже широко доступны для среднего потребителя.

Ultra HD телевизор с изогнутым экраном от LG

Падение цен заметно особенно в случае крупных, более 50 дюймов, приемников, а также с разрешением 4K. С другой стороны, множественность моделей и всё больший и больший настрой на превращение домашнего приемника в центре развлечений (как для моделей Smart TV или Android TV), конечно, не облегчает выбора нового устройства.

LED, OLED, а может плазма

Плазменные телевизоры, спустя 15 лет с момента своего дебюта, медленно уходят в небытие. Их производство стало убыточным, вместе с распространением крупных телевизоров с разрешением 4K. Хотя главным преимуществом плазмы является отличная цветопередача, минусы, такие как повышенное потребление энергии или большая, относительно последних моделей ЖК, толщина, приводят к тому, что модели плазменных телевизоров исчезают из ассортимента производителей.

Технология жидких кристаллов, используемая в телевизорах ЖК, не позволяет реализовать столь точное отображение цветов, как в плазме (хотя с каждой следующей серией эта проблема становится всё менее и менее заметной), однако, такие устройства могут похвастаться компактностью и низкой ценной.

Так как сами ЖК-панели не производят света, в моделях ЖК необходимо использование дополнительной подсветки. Модели телевизоров HDTV LED – это не что иное, как ЖК-экран с LED-подсветкой, в то время как модели LCD HDTV используют для подсветки технологию CCFL.

Большинство доступных на потребительском рынке моделей телевизоров с ЖК-экранами используют светодиоды, т.е. LED телевизоры. Применение LED-подсветки позволило нивелировать недостатки первых моделей ЖК, такие как проблема идеального черного изображения, а также повысить энергоэффективность телевизоров.

В настоящее время мы имеем дело с двумя типами подсветки в телевизорах LED. Рамочная подсветка применяется для небольших экранов, предполагает размещение светодиодов подсветки на краях матрицы. Это решение дешевле, однако, в некоторых случаях может вызвать эффект неравномерного освещения экрана. В случае больших моделей, гораздо лучше прямая подсветка, при которой светодиоды расположены параллельно по всей поверхности под ЖК-матрицей.

OLED (органический светоизлучающий диод) является новой технологией HDTV. Каждый светодиод такого, одновременно, создает цвет и подсвечивает изображение, благодаря чему экран не требует дополнительного освещения.

OLED работают так же, как и плазменные экраны, но они могут быть значительно меньше и тоньше. В дополнение предлагают более широкий угол обзора, улучшенную консистенцию цветов (в том числе лучший уровень черного), более быстрый отклик и меньшее потребление энергии, чем ЖК-экраны.

Технология OLED позволяет искривлять экраны телевизоров, позволяя просматривать на нём изображение, создающие впечатление объема. Недостатком в этом случае оказывается цена.

FullHD или 4K – какое разрешение лучше

Ещё до недавнего времени, каждый, кто решался на новый телевизор, вставал перед выбором между разрешением HD – 720p и FullHD – 1080p (а также 1080i). В настоящее время, единственным серьезным вариантом представляется разрешение 1080p (1980x1080 пикселей), которое становится стандартом даже для самых маленьких, бюджетных моделей HDTV.

Всё более и более заманчивым выбором для пользователей становятся 4K телевизоры, цены на которые в последние несколько лет стали доступны для среднего потребителя. Экран с разрешением 4K отображает, по крайней мере, 8 миллионов активных пикселей, с минимальным разрешением 3840x2160 пикселей, что дает практически идеальное, с точки зрения детализации, изображение.

Оказывается, однако, что доступ к телевидению в формате 4K ещё сильно ограничен. Помимо сервисов VOD и Filmbox Live, а также выбранных материалов Netflix, трудно найти источники контента 4K. Решением этой проблемы может быть функция 4K Upscaler, реализованная в последних моделях с разрешением 4K Ultra HD, которая обеспечивает превосходное масштабирование изображения близкое к 4K.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar