Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Телевизоры завтра - как выглядят TV приемники будущего

Разрешение на уровне восьми миллионов и даже больше пикселей, гибкие экраны OLED с очень высокой контрастностью и долговечные компоненты и большой срок службы - инновационные технологии телевизоров уже сегодня ждут своей очереди.

Телевизоры будущего

Современные приемники Smart TV положили первый камень под сетевые развлекательный центры в домашней обстановке. Между тем, телевизоры будущего не только обеспечивают расширенные возможности воспроизведения медиа-контента, собранного в пределах локальной сети и на сайтах (в облаке), но также сетевой интерфейс с оптимизированными методами обработки, а также с дополнительными функциями.

Грядущее поколение интеллектуальных телевизоров, предназначенных для частных пользователей, очаровывает, скорее, высшими уровнями разрешения и флуоресцентными экранами LED, которые встроены в чрезвычайно тонкую и гибкую несущую конструкцию. Технология производства таких дисплеев уже развита до такой степени, что постепенно может быть введена на рынок.

Органические светодиоды позволяют получить больший контраст

В сегменте плоских дисплеев очевиден тренд использования органических светодиодов (OLED). Экраны OLED не требует дополнительных источников света, что создает, по сравнению с обычными экранами, использующими жидкие кристаллы, исключительно высокий контраст. OLED это очень тонкие электронные компоненты, которые подходят для изготовления всех видов экранов. Уникальная стройность дисплеев OLED позволяет монтировать их в устройствах с очень тонким корпусом.

В прошлом году производители LG и Samsung представили первые экраны большого формата с технологией OLED, однако, их текущая цена отпугивает потенциальных покупателей. Переходя к деталям, компания LG реализовала, например, в 55-дюймовый телевизорOLED 55EM9600 в сияющем белом цвете. Цветные фильтры придают изображению необходимую цветовую схему.

В свою очередь, Samsung создал 55-дюймовую панель KN55ES9000, которая может работать без цветных фильтров. В технологии, которую корейский производитель назвал Super OLED, субпиксели RGB расположены непосредственно в слое экрана. Сильной стороной это технологии является не только высокая контрастность и яркость цветов, но также сопоставление оттенков черного цвета, что позволяет зрителю видеть мелкие детали в темных кадрах.

Увеличенный срок службы телевизоров

Срок службы органических светодиодов долгое время был критическим недостатком данного типа дисплеев. Отдельные фосфоресцирующие слои (красный, зеленый и синий) "изнашивались" с разной скоростью. Производители стоял перед задачей решения этой проблемы, чтобы избежать пятен, возникающих с течением времени при использовании дисплеев. Ура, производителям удалось преодолеть описанное неудобство, а ныне производимые экраны OLED гораздо более долговечны, чем их предшественники.

Телевизоры с гибким OLED-экраном

Узлы дисплеев OLED последнего поколения не требуют использования цветных фильтров и пленки поляризации. Поэтому можно производить чрезвычайно тонкие дисплеи OLED и, кроме того, разместить его на гибкой подложке. Инженерам из Университета Торонто удалось разместить структуру панели OLED на носителе из пластика (вместо стекла). До сих пор в качестве носителя применялось только стекло из-за его высокой светопроницаемости и прочности. Между тем, пластмасса обеспечивает не только форму, но и оказывается дешевле, чем стекло. Ученые предполагают, что вскоре произойдет прорыв и описанная технология получит огромную популярность. Тогда мы сможем размещать элементы OLED везде где вздумается. Они могут украшать даже шторы в гостиной, размещены на стене в виде обоев или баннерной рекламы.

Новинкой также являются прозрачные панели OLED представленные компанией Samsung. С их помощью можно производить полупрозрачные экраны, которые найдут применение даже в передних стеклах автомобиля или в магазиных витринах.

Телевизоры и проекторы для домашнего кинотеатра с разрешением 4K

Преемником Full HD с технологией 4K, которая уже разработана и ждет своей очереди. Она позволит просматривать изображения с очень высокой резкостью, контрастностью и интенсивностью цветов. Увеличение резкости видно прежде всего в случае проекционных экранов и телевизоров с большими диагоналями экрана. В телевизоре со средней диагональю экрана расстояние между пикселями при таком разрешение так мало, что практически незаметно для человеческого глаза. Полученная таким образом, картина производит впечатление естественной.

Технология 4K не стала еще стандартом, таким как Full HD или HD Ready, но организация ITU (International Telecomunications Union) в настоящее время разрабатывает стандарты, определяющие вещание тв-сигнала с разрешением 4K.

Разрешение 4K - телевизора Sony Bravia KD-84X9005

Очки, имитирующие виртуальную реальность

Еще одна тенденция 3D, которая уже скоро может попасть под наши крыши, это очки для моделирования виртуальной реальности. В отличие от проектов из прошлого, в которых применялось низкое разрешение, на этот раз возникают гораздо более эффективные решения.

Речь идет, например, о модели Oculus Rift (www.oculusvr.com). Эти очки 3D, предназначенные в первую очередь для игр, обеспечивают поле зрения 110 градусов, два миниатюрных экрана с высоким разрешением предназначены для получения стереоскопического панорамного вида - что даст отличные результаты также в сеансах фильмов.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar