Проблемы утилизации использованных электронных устройств

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-01

Приобретя новую вещь, мы быстро её используем и выбрасываем. Это стимулирует рост экономики, люди получают работу и, казалось бы, все довольны такой ситуации. Однако, мало кого интересует судьба использованной электроники, которой из года в год мы производим всё больше и больше.

С одной стороны, методы эффективной переработки развиваются, а на современные мусороперерабатывающие предприятия утилизуют отходы без вреда для окружающей. Более того, такой процесс позволяет восстановить многие ценные металлы. Однако, часто старые электронные устройства скупают компании, которые вывозят их в развивающиеся страны. Это гораздо более дешевое решение, чем дорогостоящая переработка. Например, утилизация компьютера в развитой стране стоит около 30 долларов, а на свалке в Индии, Китае или Африке – только 2 доллара.

ЕС запрещает экспорт опасных отходов в страны, которые не входят в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития. Однако, такие предприятия заявляют, что они вывозят оборудование пригодное для использования. Чтобы им могли воспользоваться жители бедных стран. Между тем, на практике, более трёх четвертей отправляемых устройств очень быстро попадает на примитивную свалку.

Однако, здесь начинается новая глава в жизни использованных устройств. Они проходят переборку – для детей, взрослых и пожилых людей некоторых стран это часто единственный способ заработка. Они занимаются сбором оборудования, а потом переплавляют отдельные компоненты в самодельных местах утилизации. Также ищут мельчайшие кусочки ценного сырья. Эти материалы затем скупаются посредниками, которые транспортируют их, например, в Китай.

Примитивная утилизация электронных устройств в странах третьего мира

Примитивные технологии восстановления металлов часто приводят к распространению заболеваний среди людей, занимающихся утилизацией. В окружающую среду попадают тяжелые металлы, диоксины и множество других ядовитых химических соединений, а искатели, работающие на свалках, имеют контакт с ртутью, свинцом, асбестом или кадмием. В результате этого местные жители имеют проблемы со здоровьем – асбестоз, астму, головные боли, ожоги, сыпь или проблемы с дыханием.

К сожалению, мало вероятно, что такая практика будет в ближайшее время искоренена. В конце концов, отправка электронных отходов в страны третьего мира остается значительно выгоднее, чем переработка, отвечающая стандартам безопасности в развитых странах.

Статистика неумолима – мы будем производить всё больше и больше электронных устройств и ничего не указывает на изменение этой тенденции в ближайшем будущем. Конечно, многие учреждения предупреждают о трагической ситуации в странах третьего мира. К сожалению, эти сообщения остаются без какой-либо реакции, а производители, безусловно, не чувствуют ответственности за «вторую жизнь» своей продукции.


4.1/12