Назад » » 2017 » Август » 22

Внедрение автоматизированных систем кардинально меняет современную промышленность

О промышленных революциях большинство из нас слышали только на уроках истории. Первая (так называемая, паровая) имела место в конце XVIII века и привела к внедрению в производством механической силы, получаемой с помощью водяного пара, а одним из характерных для неё изобретений был механический ткацкий станок.

Вторая, символически начавшаяся в век электричества (начало XX в.), привела к массовому распространению производств, использующих упомянутое электричество.

Третья революция произошла в 70-е годы XX века. Её также называют научно-технической революцией – она характеризуется развитием и внедрением в промышленность высоких технологий и цифровизацией производственных процессов.

Роботизированный завод Bosch по производству автомобильных комплектующих

Сегодня, в начале XXI века, все мы являемся свидетелями четвертой промышленной революции, характерной особенностью которой является исчезновение барьеров между людьми и машинами, а также широкое использование интернета вещей и обработки данных на основе облачных технологий.

Термин «Индустрия 4.0» был придуман в проекте стратегии развития немецкого правительства (в оригинале звучит Industrie 4.0). Его использовали в 2011 году во время выставки в Ганновере.

Четвертая промышленная революция

Промышленность 4.0 заключается в интеграции систем и создания сетей и интеграции людей с управляемыми цифровыми машинами, широко использующими интернет и информационные технологии – унификация мира машин, виртуального мира интернета (интернет вещей) и информационных технологий.

Именно на новых принципах использования информации базируется четвертая промышленная революция. Доступ к любой информации в любое время, с любого места открывает возможности для производства персонализированных изделий и коротких серий производства. Это дает компаниям, использующим решения промышленности 4.0, недостижимую до сих пор гибкость в удовлетворении ожиданий клиентов, а значит и преимущество над конкурентами.

Модельным примером решения Industry 4.0, производящим автомобильные компоненты, стала компания Bosch. На расположенном в немецком Blaichach и близлежащем Immenstadt предприятии работает, в общей сложности, более 3400 человек, – это единственная немецкая фабрика, которая увеличивает занятость.

Уже по структуре персонала видно, сколь продвинуто производство этого учреждения. До 23% сотрудников – это проектировщики, инженеры-конструкторы и менеджеры с высшим образованием, а 42% – это высоко квалифицированные сотрудники, менеджеры и технические специалисты.

Филиал завода в Имменштадте занимается производством элементов, применяемых в автомобильной промышленности. В рядом расположенных заводах Blaichach производят датчики и компоненты систем ESP и ABS, а также компоненты компрессоров (Bosch Mahle Turbo Systems). Кроме того, там находится учебный центр и электростанция, поставляющая электроэнергию для производства.

Промышленность 4.0 на заводах Bosch

Переломным моментом для завода BhP стал 2006 год, когда Bosch Production Systems стал модельным предприятием, и 2013 год, когда стратегия Industry 4.0 была принята в качестве основы для развития заводов Blaichach/Immenstadt.

Этот процесс включает в себя стандартизацию производства, создание сетевой инфраструктуры, которая объединяет системы управления машин, а также собирает данные с оборудования и производственных линий.

Автоматизированная производственная линия на заводе Bosch

Данные, получаемые от машин, используются для анализа процессов, а, следовательно, оптимизации и развития производства. Для этого используется решение ActiveCockpit, производимое компанией Bosch Rexroth. Это платформа, где обрабатываются и визуализируются производственные данные. Конечно, как и во всех новейших системах, это происходит в режиме реального времени. Эти данные касаются как заводов в целом, так и производственных линий, отдельных машин и отдельных продуктов и дают понимание по всем показателям производительности, позволяющее анализировать и оптимизировать производство.

Если говорить про оборудование, то здесь также используются традиционные интерфейсы HMI и планшеты, ноутбуки и сенсорные экраны, и, что интересно, на стадии контроля качества, применяются известные всем спортивные камеры GoPro.

Управление производством через планшет

Эффекты применения новейших решений можно видеть уже сейчас – в 2016 году эффективность производства систем ABS и ESP выросла, по отношению к 2011 году, на 208%.

Конечно, Индустрия 4.0 на заводе Bosch в Blaichach также включает в себя логистику завода, необходимую для достижения высокой производительности. Используются, в частности, ворота RFID, автоматические системы обмена информацией между производством и складом. Более того, сбор информация касается также тех продуктов, которые уже покинули завод. Это позволяет, например, осуществлять поставки для них последних обновлений программного обеспечения – без необходимости ожидания, пока это сделает конечный производитель. Таким образом, например, модуль ESP, установленный в нашем автомобиле, всегда будет иметь последнюю доступную версию управляющего программного обеспечения.

Решения промышленности 4.0 на предприятиях Bosch включают в себя все аспекты как самого производства, так его инструментов – материалы, производство, продукт, а также управление питанием, технологиями безопасности, в том числе процессом эвакуаци.

Наиболее важное преимущество решений промышленности 4.0 – возможность быстрого переноса решений или процессов, разработанных на модельном предприятии, на другие, разбросанные по всему миру заводы.

Общий вид цеха автомазированного завода Bosch

Это, конечно, не конец – Bosch намерен в будущем использовать прогностические системы поддержания трафика в своей производственной сети и планирует объемные инвестиции, в частности, в искусственный интеллект и виртуальную реальность.


avatar