Назад » » 2017 » Май » 15

Несколько способов восстановления данных при разбитом дисплее

Уже сам факт разбития экрана в смартфоне является угнетающим. Если это трещина и она не затрудняет использование телефона, то остаётся лишь косметическим дефектом.

Большая проблема, когда экран полностью разбит и поврежден сенсорный слой. Если в вашем телефоне у Вас были важные данные: контакты, СМС, заметки и другие, то восстановление становится необходимостью. Как это сделать?

Смартфон с поврежденным стеклом экрана

Поврежденный экран в телефоне – как вернуть данные

Существует несколько способов восстановления данных после того, как дисплей «отказался от сотрудничества». Однако, они немного утомительны и не дают гарантии успеха.

Отладка

К сожалению, этот способ сработает только на тех устройствах, на которых до повреждения была включена отладка через USB. Если онf включена, то достаточно подключить телефон к компьютеру и скопировать необходимые данные.

Восстановление данных с помощью кабеля OTG

Кабель OTG (On The Go) позволяет подключать к телефону различные устройства. Метод восстановления данных через кабель OTG заключается в подключении к одному разъему другого телефона, а ко второму мыши. Если телефон защищен кодом или рисунком, нам нужен будет также другой телефон, желательно той же модели, на который установлен идентичный узор разблокировки.

Подключаем к обоим телефонам мышку (желательно одинаковые телефоны), устанавливаем курсоры, например, в правом нижнем углу экрана и рисуем аккуратно узор, руководствуясь тем, что мы видим на модели с рабочим экраном. Если мы сделаем это точно, оба смартфона разблокируются. Тогда быстро (прежде чем телефон снова будет заблокирован) подключите к неисправный телефон к компьютеру и с помощью, например, Smart Switch скопируйте данные.

Этот метод требует терпения – редко с первого раза удается разблокировать устройство или ввести код. Проблемы не будет, если телефон не защищен рисунком. Очевидно, что метод не сработает в том случае, когда телефон мы можем открыть только отпечатком пальца или сканированием сетчатки глаза.

Как защитить данные от потери доступа

В эпоху всё более тонких телефонов, а значит и всё более тонких и слабых экранов, повреждения устройств становятся всё более актуальными.

Конечно, повреждение экрана – это не единственная причина потери доступа к данным. То же самое может произойти, если мы выбросим телефон, потеряем его, он будет украден, или в нём появятся системные ошибки.

Поэтому каждый, кто хранит в смартфоне важные данные, должен обезопасить себя от последствий потери доступа к ним.

Синхронизация данных телефона с облаком

Владельцы айфонов могут синхронизировать данные с телефона со специальным сервисом iCloud. Все, что важно в телефоне, может быть экспортировано туда. Благодаря этому мы будем иметь доступ к этим данным, несмотря на то, что произойдет с нашим телефоном.

Обладатели телефонов с Android могут воспользоваться, например, возможностями синхронизации, которые даёт Google. Чтобы экспортировать данные, достаточно иметь аккаунт Google. В его рамках мы получаем бесплатный доступ к Google Drive.

Это не единственные, хотя и наиболее популярные способы защиты данных от потери. Кроме этого, вы можете также рассмотреть использование популярного Dropbox или OneDrive от Microsoft.

Включение отладки

Android телефоны имеют по умолчанию отключенную опцию отладки, то есть разрешения телефона взаимодействовать с компьютером через кабель USB (копирование данных, установка приложений и т.д.).

Чтобы её запустить, достаточно просто зайти в Настройки, затем найти Параметры разработчика, после чего разрешить отладку телефона. Благодаря этому мы получим доступ к информации, хранящейся в телефоне без подтверждения соединения.

В зависимости от версии Android Функция разработчика могут быть скрыты. Тогда в Настройках нужно найти Информацию об устройстве, найти поле Номер версии и нажать его не менее 7 раз подряд. Если всё получилось, то появится сообщение, Вы уже разработчик. Затем возвращаемся в Настройки, где появится раздел Для разработчиков и возможность разрешить отладку по USB.


avatar